Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Desde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada por 90 contrapartes de diversos sectores y zonas del país. Para el sector de frutales de carozo en Argentina específicamente se estiman valores de PDA del 43% (con un promedio mundial para el sector hortícola y frutícola del 45%), con un [ver mas...]
dc.contributor.authorSan Martino, Liliana
dc.contributor.authorMuñoz, Miriam
dc.contributor.authorCura, Ena Yamila
dc.date.accessioned2022-10-05T15:50:27Z
dc.date.available2022-10-05T15:50:27Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13059
dc.identifier.urihttp://www.cpia.org.ar/agropost/nota/168
dc.description.abstractDesde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada por 90 contrapartes de diversos sectores y zonas del país. Para el sector de frutales de carozo en Argentina específicamente se estiman valores de PDA del 43% (con un promedio mundial para el sector hortícola y frutícola del 45%), con un 88% de esas pérdidas registradas en las etapas de producción primaria, poscosecha /almacenamiento y procesamiento/envasado (Cocaro, 2021). Para disminuir las pérdidas que se producen durante la cosecha y poscosecha de las cerezas es necesario aplicar tecnología apropiada para lograr fruta de calidad. Además, es importante implementar actividades y procesos que permitan reducir las PDA, entre los que se encuentran: prevenir/reducir en origen y reprocesar/obtener subproductos, algo que la Cooperativa realiza mediante la producción de cereza al marrasquino. Este trabajo se realizó en el marco del Convenio INTA-Cooperativa El Oasis (N°26805) y del Proyecto Estructural INTA I010 “Intensificación sostenible de las cadenas frutícolas”.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherConsejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAgropost 181: 22-28. (septiembre 2022)es_AR
dc.subjectCerezaes_AR
dc.subjectCherrieseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectCadenas de Valor Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Value Chainseng
dc.subjectPérdidas por Procesamientoes_AR
dc.subjectProcessing Losseseng
dc.subjectPérdidas Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Losseseng
dc.subjectTecnología Agrícolaes_AR
dc.subjectAgricultural Technologyeng
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectSanta Cruzes_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherCadena de Producciónes_AR
dc.subject.otherProduction Lineeng
dc.titlePérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: San Martino, Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Los Antiguos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Muñoz. Miriam. Cooperativa El Oasis Ltda. Los Antiguos. Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cura, Ena Yamila. Cooperativa El Oasis Ltda. Los Antiguos. Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess