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Resumen
Debido al bajo porcentaje de germinación de la semilla de yerba mate y el tiempo que insume hasta obtener una planta lista para llevar a campo, se buscan métodos alternativos para la producción de plantas. Diferentes reguladores de crecimiento, principalmente auxinas, se han evaluado para mejorar el enraizamiento de estacas. Actualmente existen poliaminas que se utilizan como reguladores del crecimiento puesto que inducen una activa división celular, [ver mas...]
dc.contributor.authorMolina, Sandra Patricia
dc.contributor.authorSapa, Germán A.
dc.contributor.authorGallardo, Roque
dc.contributor.authorRadovancich, Anita
dc.contributor.authorMathot, Mariana
dc.contributor.authorMayol, Ramon Marcelo
dc.date.accessioned2022-09-13T12:21:52Z
dc.date.available2022-09-13T12:21:52Z
dc.date.issued2017-05-16
dc.identifier.isbn978-85-7892-121-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12867
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractDebido al bajo porcentaje de germinación de la semilla de yerba mate y el tiempo que insume hasta obtener una planta lista para llevar a campo, se buscan métodos alternativos para la producción de plantas. Diferentes reguladores de crecimiento, principalmente auxinas, se han evaluado para mejorar el enraizamiento de estacas. Actualmente existen poliaminas que se utilizan como reguladores del crecimiento puesto que inducen una activa división celular, favoreciendo el desarrollo de brotes y raíces. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la putrescina sola y en combinación con una auxina (IBA) sobre la formación de raíces, en estacas de yerba mate. El ensayo se llevó a cabo en el invernáculo de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (USAL, Virasoro), en mayo de 2016. Los diez tratamientos evaluados resultaron de la combinación de 4 dosis de putrescina (150, 300, 600 y 1200 mgL-1) y una única dosis de IBA (8000 mgL-1), utilizando agua como control absoluto. A los 5 meses de realizado el estaqueo, se evaluaron las siguientes variables sobre las estacas: supervivencia (%), enraizamiento (%), número de raíces, longitud de la raíz más larga (cm), número de brotes, longitud de brotes (cm) y materia seca de parte aérea y radicular (%). Los datos se analizaron mediante el análisis de la variancia (ANOVA) y las comparaciones de las medias fueron hechas usando el test de Tukey. De todas las variables analizadas, sólo en el número y longitud de raíces se registraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. El IBA, sólo o combinado con putrescina, registró los mejores resultados. Un efecto similar se observó en los mismos tratamientos sobre la longitud del brote. Así mismo, se encontró una relación directamente proporcional entre la dosis de putrescina, tanto sola como combinada con IBA, y el crecimiento de la parte aérea y radicular. La putrescina parece actuar potenciando el efecto de la auxina ya que, cuando se aplicó sola, no mejoró ninguna de las variables evaluadas, en las dosis aplicadas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/MSNES-1242101/AR./Proyecto regional con enfoque territorial en el área sur de la provincia de Misiones.
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108073/AR./Manejo integrado de los cultivos industriales.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAnais do VII Congresso Sul-Americano da erva-mate, III Simpósio Internacional de Erva-Mate, I Feira de Tecnologia na Indústria Ervateira; Erechim, RS, 2017; Brasil
dc.subjectIlex paraguariensises_AR
dc.subjectAuxinases_AR
dc.subjectAuxinseng
dc.subjectSustancia de Crecimientoes_AR
dc.subjectGrowth Promoterseng
dc.subjectAminas Biogénicases_AR
dc.subjectBiogenic Amineseng
dc.subjectMate
dc.subjectPutrescina
dc.subjectPutrescineeng
dc.subject.otherYerba Mate
dc.titleEfecto de la putrescina y el IBA en la formación de raíces adventicias en estacas de yerba matees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Molina, Sandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sapa, Germán A. Universidad del Salvador. Delegación Virasoro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gallardo, Roque. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Virasoro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Radovancich, Anita. Universidad del Salvador. Delegación Virasoro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mathot, Mariana. Universidad del Salvador. Delegación Virasoro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mayol, Ramon Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
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