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Resumen
En los últimos años, investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias de solarización y/o biofumigación (BIO). Los tratamientos evaluados consistieron en la combinación de dos desinfecciones realizadas en la primavera 2003 y 2005. Estos fueron 1. Testigo/Testigo, 2. Solarización/Solarización, 3. BIO con [ver mas...]
 
In the last years, researchers from different countries have made efforts to develop environmentally responsible soil disinfection techniques. The objective of this work was to evaluate the effect of different sequences of soil solarization and/or biofumigation (BIO). The treatments evaluated were the combination of two disinfections performed on spring 2003 and 2005. The sequences evaluated were: 1. Control/Control, 2. Solarization/Solarization, 3. BIO [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorSaliva, Valeria Virginia
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorPiris, Mario Ernesto
dc.contributor.authorCelie, Ramón Enrique
dc.contributor.authorPereyra, Cecilia Andrea
dc.contributor.authorDel Pardo, Cecilia Karina
dc.contributor.authorChaves, Eliseo
dc.contributor.authorGonzalez, Joaquin
dc.date.accessioned2022-09-07T12:32:41Z
dc.date.available2022-09-07T12:32:41Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12808
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-distintas-secuencias-de-tratamientos-de-biofumigacion-sobre-parametros-fisicoquimicos-y-biologicos-del-suelo-el-rendimiento-y-la-salinidad-de-cultivos-de-tomate-y-lechuga-bajo-cubierta.html
dc.description.abstractEn los últimos años, investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de distintas secuencias de solarización y/o biofumigación (BIO). Los tratamientos evaluados consistieron en la combinación de dos desinfecciones realizadas en la primavera 2003 y 2005. Estos fueron 1. Testigo/Testigo, 2. Solarización/Solarización, 3. BIO con Estiércol/BIO con Brócoli, 4. BIO con Colza/BIO con Brócoli. Se observó control de nematodos en los 10 primeros cm del suelo, en el muestreo realizado inmediatamente después de la biofumigación, realizada en noviembre de 2005. Las diferencias entre tratamientos y el testigo se mantuvieron para esta especie (P ≤ 5 %) hasta febrero del 2007. El porcentaje de colonias de Sclerotium rolfsii recuperadas de esclerocios fue siempre mayor en el testigo sin tratar, pero a 35 cm el efecto de los tratamientos fue menor. Fusarium solani fue encontrado solamente en el testigo a 10 cm de profundidad, pero en todos los tratamientos a 35 cm. En noviembre de 2006 se trasplantó un cultivo de tomate. El número de plantas muertas al final del ciclo fue significativamente mayor en el testigo sin tratar. Se obtuvieron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P ≤ 1 %) para rendimiento y descarte total y descarte por pequeño y podredumbre apical. El testigo sin tratar mostró los menores rendimientos y mayores porcentajes de descartes. Después de la cosecha se observaron diferencias significativas para el número de agallas y porcentaje de raíces con síntomas de podredumbres en tomate. Los patógenos aislados de las raíces con síntomas de podredumbres fueron Pyrenochaeta lycopersici y Fusarium solani.spa
dc.description.abstractIn the last years, researchers from different countries have made efforts to develop environmentally responsible soil disinfection techniques. The objective of this work was to evaluate the effect of different sequences of soil solarization and/or biofumigation (BIO). The treatments evaluated were the combination of two disinfections performed on spring 2003 and 2005. The sequences evaluated were: 1. Control/Control, 2. Solarization/Solarization, 3. BIO with Chicken manure/BIO with Brocoli, 4. BIO with Brassica napus/BIO with Brocoli. Nematode control was observed at the first 10 cm of soil, inmediately after BIO treatments, performed at november 2005, differences (P ≤ 5 %) between treatments and control were observed for Nacobbus aberrans until february 2007. Percentage of Sclerotium rolfsii colonies obtained from sclerotia was always higher at control plots, but at 35 cm the treatment effect was lower. Fusarium solani was obtained only at control plots at 10 cm but in all treatments at 35 cm. In november 2006 a tomato crop was planted. The number of dead plants at the end of the cycle was significantly higher at control plots. Significant differences (P ≤ 1 %) between treatments were obtained for total yield, yield losses, and losses percentage due to small fruits and blossom end rot. Control plots showed lower yields and higher commercial yield losses. After harvest significant differences were observed for gall number and percentage of root rots caused by Pyrenochaeta lycopersici and Fusarium solani.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura argentina 28 (67) : 5-17. (2009)es_AR
dc.subjectDesinfección del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Disinfectioneng
dc.subjectBiofumigaciónes_AR
dc.subjectBiofumigationeng
dc.subjectSuelo de invernaderoses_AR
dc.subjectGreenhouse soilseng
dc.subjectNematodos de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Nematodeseng
dc.subjectBrassicaes_AR
dc.subjectPodredumbre de la Raízes_AR
dc.subjectRoot Rotseng
dc.subjectCorticium rolfsiies_AR
dc.subjectFusariumes_AR
dc.subjectCultivos de Invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Cropseng
dc.subjectSolarización de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Solarizationeng
dc.subject.otherSclerotium rolfsiies_AR
dc.titleEfecto de distintas secuencias de tratamientos de biofumigación sobre parámetros fisicoquímicos y biológicos del suelo, el rendimiento y la salinidad de cultivos de tomate y lechuga bajo cubiertaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saliva, Valeria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Mario Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Celie, Ramón Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyra, Cecilia Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chaves, Eliseo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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