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Resumen
La producción frutícola de San Pedro, Buenos Aires, y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la pérdida de producto, principalmente por endo y exoderiva, lo cual contamina el ambiente y pone en riesgo a la población y al ecosistema, natural o no, que se encuentre dentro del curso de esa deriva. La presencia de los vientos agrava [ver mas...]
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.date.accessioned2022-09-07T12:02:04Z
dc.date.available2022-09-07T12:02:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12805
dc.description.abstractLa producción frutícola de San Pedro, Buenos Aires, y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la pérdida de producto, principalmente por endo y exoderiva, lo cual contamina el ambiente y pone en riesgo a la población y al ecosistema, natural o no, que se encuentre dentro del curso de esa deriva. La presencia de los vientos agrava la situación, provocando que la deriva aerotransportada se desplace a mayores distancias. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto ambiental de la producción de duraznos en la zona y la deriva de las pulverizaciones fitosanitarias causadas por dos tipos de aplicaciones, una adoptada por el productor (1261 L/ha) y una alternativa que utiliza un caudal menor de aplicación, TRV (Tree Row Volume) (659 L/ha) en un lote comercial de la variedad pelón Aniversario, ubicado en paraje Almacén de Tablas, San Pedro, Buenos Aires. Se evaluó la deriva de plaguicidas en las parcelas con TRV (405 m2 cada una) utilizando tarjetas hidrosensibles ubicadas sobre la última fila tratada y a 5, 10, 20 y 30 metros respectivamente de la misma y en la dirección a la que se encontraba el viento (la velocidad del mismo oscilaba entre 3,7 y 6,6 km/h) además se colocaron a dos alturas (1,1 y 3,7 metros), detectándose presencia de impactos en cada una de ellas. Los resultados obtenidos demuestran que la utilización del método de aplicación TRV, disminuye considerablemente la utilización de agua y de productos aplicados sin evidenciar diferencias significativas entre los patógeno que afectan a la producción, tanto en pre como en poscosecha; demuestra, además, una gran disminución del avance de la deriva aerotransportada de productos utilizados para las curas del lote.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001/2019-PE-E6-I125-001/AR./Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutaleses_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12774
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceMemoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. 2021-2022. p. 19-28.es_AR
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectDeriva de Pulverizaciónes_AR
dc.subjectSpray Drifteng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectNectarinaes_AR
dc.subjectNectarineseng
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subject.otherTRVeng
dc.subject.otherTree Row Volumeeng
dc.subject.otherTécnica de Volumen de Caldo Ajustadoes_AR
dc.titleValidación de la técnica de volumen de caldo ajustado para aplicaciones de invierno en nectarinos, su eficacia biológica e impacto ambientales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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