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Resumen
El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la [ver mas...]
dc.contributor.authorZazzali, Ignacio
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorPaunero, Ignacio Eugenio
dc.contributor.authorPeixoto Mallmann, Luana
dc.contributor.authorRodrigues, Eliseu
dc.contributor.authorPerullini, Mercedes
dc.contributor.authorSantagapita, Patricio R.
dc.date.accessioned2022-08-31T16:06:58Z
dc.date.available2022-08-31T16:06:58Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12743
dc.description.abstractEl alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su alto contenido en compuestos bioactivos incrementó el interés en este cultivo tanto del campo industrial como en el de la investigación y en los últimos años se han realizado esfuerzos para aprovechar los residuos generados durante la cosecha y el consumo. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis holístico de los sobrantes (brácteas, tallos y hojas) de tres cultivares argentinos (Sampedrino, Gallego y Gringo) mediante el proceso escalable y económicamente atractivo para la revalorización de este material.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I150-001/2019-PE-E7-I150-001/AR./Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivases_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/12597
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022. p. 18-19. (2022).es_AR
dc.subjectCynara scolymuses_AR
dc.subjectGlobe Artichokeeng
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subjectMétodos de Extracciónes_AR
dc.subjectExtraction Methodseng
dc.subjectHPLCeng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectAprovechamiento de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Utilizationeng
dc.subjectAlcachofaes_AR
dc.subject.otherAlcauciles_AR
dc.subject.otherSobranteses_AR
dc.subject.otherLeftoverseng
dc.titleValoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zazzali, Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zazzali, Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peixoto Mallmann, Luana. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Rodrigues, Eliseu. Universidade Federal do Río Grande do Sul. Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Brasiles_AR
dc.description.filFil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Inorgánica, Analítica y Química Física; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perullini, Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perullini, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Química Física de Los Materiales, Medio Ambiente y Energía (INQUIMAE); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica y Departamento de Industrias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santagapita, Patricio R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Santagapita, Patricio R. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Hidratos de Carbono (CIHIDECAR); Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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