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Resumen
Los compuestos fenólicos son importantes metabolitos secundarios presentes en las batatas, cuyas propiedades antioxidantes han sido ampliamente reportadas. La utilización industrial de batata para la elaboración de dulce sólido genera una cantidad significativa de residuos, que podrían ser recuperados para la obtención de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y sus propiedades antioxidantes en [ver mas...]
 
Phenolic compounds are important secondary metabolites present in sweet potatoes, whose antioxidant properties have been widely reported. The production of sweet potato paste, a traditional solid dessert, generates a significant amount of waste by discarding the peel, which could be recovered to obtain bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the phenolic content and their antioxidant properties in the peel of different sweet [ver mas...]
 
dc.contributor.authorZema, Paula
dc.contributor.authorGomez Torretta, Inés
dc.contributor.authorProla, María Agustina
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorMalec, Laura
dc.date.accessioned2022-08-12T12:02:40Z
dc.date.available2022-08-12T12:02:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn2683-9520
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12577
dc.identifier.urihttp://fanus.com.ar/rfanus/2021-Vol3Num2.pdf
dc.description.abstractLos compuestos fenólicos son importantes metabolitos secundarios presentes en las batatas, cuyas propiedades antioxidantes han sido ampliamente reportadas. La utilización industrial de batata para la elaboración de dulce sólido genera una cantidad significativa de residuos, que podrían ser recuperados para la obtención de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y sus propiedades antioxidantes en pieles provenientes de diferentes cultivares de batata (Ipomoea batatas L.; Lam) cosechados en la provincia de Buenos Aires. Se estudió, además, si el tratamiento con vapor que se realiza para separar la piel de la pulpa previo a la elaboración de dulce afecta el contenido de dichos compuestos y su actividad antioxidante. El contenido de polifenoles totales en piel cruda de Arapey, Boni INTA y Beauregard fue de 17,8, 15,7 y 11,3 mg ácido clorogénico/g b.s., respectivamente. Los valores de actividad antioxidante (DPPH/ ABTS) fueron 16,3/ 14,2 mg Trolox/g b.s para Arapey, 15,1/ 13,1 mg Trolox/g b.s para Boni INTA y 9,5/ 9,0 mg Trolox/g b.s. para Beauregard. En las pieles escaldadas, estos valores disminuyeron entre 22 y 46%, siendo la del cultivar Arapey la menos afectada. Los polifenoles totales presentaron excelentes correlaciones con la actividad antioxidante, tanto para DPPH (R2= 0,988) como para ABTS (R2= 0,981). Estos resultados muestran que las pieles de batata serían una fuente valiosa de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, destacándose entre los analizados el cultivar Arapey.spa
dc.description.abstractPhenolic compounds are important secondary metabolites present in sweet potatoes, whose antioxidant properties have been widely reported. The production of sweet potato paste, a traditional solid dessert, generates a significant amount of waste by discarding the peel, which could be recovered to obtain bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the phenolic content and their antioxidant properties in the peel of different sweet potato cultivars (Ipomoea batatas L.; Lam) harvested in Buenos Aires province. It was also studied whether the steam treatment carried out to separate the peel from the flesh prior to paste production affects the phenolic content and their antioxidant activity. Total phenolic contents in raw peel of Arapey, Boni INTA and Beauregard cultivars were 17.8, 15.7 and 11.3 mg chlorogenic acid/g d.b., respectively. Antioxidant activity (DPPH/ ABTS) values were 16.3/ 14.2 mg Trolox/g d.b. for Arapey, 15.1/ 13.1 mg Trolox/g d.b. for Boni INTA and 9.5/ 9.0 mg Trolox/ g d.b. for Beauregard. In the steamed peels, these values decreased between 22 and 46%, being that of the Arapey cultivar the least affected. Total phenolics showed excellent correlations with antioxidant activity, both for DPPH (R2 = 0.988) and ABTS methods (R2 = 0.981). These results show that sweet potato peel would constitute a valuable source of phenolic compounds.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud - FANUSes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I517-001/2019-PE-E7-I517-001/AR./Calidad nutricional y sensorial de alimentos y aptitud tecnológica de materia prima asociada a sistemas y territorios productivos con foco en las demandas del consumidor.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 3 (2) : 35-41. (2021)es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectPiel (vegetal)es_AR
dc.subjectPeeleng
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subjectPolifenoleses_AR
dc.subjectPolyphenolseng
dc.subjectAgroindustriaes_AR
dc.subjectAgro-industryeng
dc.subjectDesechoses_AR
dc.subjectWasteseng
dc.subjectAprovechamiento de Desechoses_AR
dc.subjectWaste Utilizationeng
dc.subject.otherActividad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherAntioxidant Activityeng
dc.titleValorización de residuos agroindustriales: extracción de compuestos fenólicos a partir de piel de batata (Ipomoea batatas L.; Lam)es_AR
dc.title.alternativeValorization of agro-industrial waste: recovery of phenolic compounds from sweet potato (Ipomoea batata L.; Lam) peeles_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Zema, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gómez Torretta, Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prola, María Agustina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malec, Laura Sara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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