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Resumen
La alimentación suministrada en el actual modelo hegemónico de producción de alimentos de origen animal, con un enfoque agroindustrial y con el confinamiento de los animales en pequeñas superficies (granjas avícolas destinadas a la producción intensiva de huevos y carne, sistemas estabulados de producción de leche, granjas porcinas, feedlot), se sustenta en la utilización de fuentes energéticas (granos de cereales, principalmente maíz), fuentes proteicas [ver mas...]
dc.contributor.authorGramaglia, Cesar Ivan
dc.date.accessioned2022-08-05T11:45:42Z
dc.date.available2022-08-05T11:45:42Z
dc.date.issued2022-08-02
dc.identifier.issn1851-7994
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12509
dc.description.abstractLa alimentación suministrada en el actual modelo hegemónico de producción de alimentos de origen animal, con un enfoque agroindustrial y con el confinamiento de los animales en pequeñas superficies (granjas avícolas destinadas a la producción intensiva de huevos y carne, sistemas estabulados de producción de leche, granjas porcinas, feedlot), se sustenta en la utilización de fuentes energéticas (granos de cereales, principalmente maíz), fuentes proteicas (residuos de la industria aceitera, principalmente expeller de soja) y un núcleo vitamínico-mineral (que incluyen a la urea como fuente de nitrógeno no proteico). Los principales ingredientes de los alimentos balanceados comerciales (que representan hasta el 95 % de los componentes energéticos y proteicos) provienen de un modelo de agricultura convencional basada en el empleo de semillas transgénicas, fertilizantes artificiales y agroquímicos para el control de las malezas, las plagas y las enfermedades. Para lograr una adecuada nutrición de los animales con un enfoque agroecológico, se requiere el suministro de dietas con concentraciones apropiadas en energía, proteínas, grasas, minerales, vitaminas y probióticos, cuyos ingredientes provienen de sistemas productivos que aplican los principios agroecológicos para el manejo de los cultivos agrícolas. De esta manera, se alcanza un buen estado sanitario de los animales, con elevados indicadores productivos y económicos. Además, se logran alimentos de origen animal (huevos, carne, leche) de alta calidad nutricional favoreciendo la salud de las personas y del ambiente.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Manfredi, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSEPT-1129034/AR./Mercados y estrategias comerciales.es_AR
dc.relation.ispartofseriesCartilla Digital Manfredi; 2022/10
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAlimentación de Ganado Vacunoes_AR
dc.subjectNutrición Animales_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAnimal Nutritioneng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectCattle Feedingeng
dc.subjectSuplementos
dc.subjectSupplementseng
dc.titleSuplementación animal con un enfoque agroecológicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Gramaglia, César. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa Dolores; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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