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Resumen
En las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) propicia el contacto directo entre productores y consumidores. Este trabajo analiza la trayectoria de apropiación social de las TIC en circuitos cortos de comercialización de [ver mas...]
 
In recent decades there has been a growth in healthier forms of production (agroecological products) and more direct forms of linkage between producer and consumer (short channels). In turn, the spread of Information and Communication Technologies (ICT) fosters direct contact between producers and consumers. This paper analyzes the trajectory of social appropriation of ICT in agroecological food marketing short circuits based on the case study Tu Raíz, an [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSantini, Santiago
dc.contributor.authorGhezan, Graciela Susana
dc.date.accessioned2022-08-04T12:13:36Z
dc.date.available2022-08-04T12:13:36Z
dc.date.issued2022-07-01
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12496
dc.identifier.urihttps://revistarivar.cl/images/vol9-n26/art15.pdf
dc.description.abstractEn las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) propicia el contacto directo entre productores y consumidores. Este trabajo analiza la trayectoria de apropiación social de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos agroecológicos a partir del caso de estudio Tu Raíz, un emprendimiento del sudeste de la provincia de Buenos Aires. Además, proponemos reflexionar sobre su actuación ante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio impuesto por la pandemia COVID-19. Para ello se utilizan conceptos de la Teoría de la Comunicación y de la Sociología de la Innovación, entendiendo a las TIC como tecnologías de comunicación que se construyen socialmente. Siguiendo una metodología cualitativa, se realizan entrevistas, se observan espacios físicos y se analizan espacios digitales. A partir de la trayectoria del estudio de caso intentamos reflexionar sobre la importancia de las TIC en este tipo de emprendimientos, al mismo tiempo que permite visualizar cómo se favorece su expansión durante la pandemia en aquellos casos que ya venían trabajando con las TIC.spa
dc.description.abstractIn recent decades there has been a growth in healthier forms of production (agroecological products) and more direct forms of linkage between producer and consumer (short channels). In turn, the spread of Information and Communication Technologies (ICT) fosters direct contact between producers and consumers. This paper analyzes the trajectory of social appropriation of ICT in agroecological food marketing short circuits based on the case study Tu Raíz, an entrepreneurship in the southeast of the province of Buenos Aires. In addition, it is proposed to reflect on their actions in the face of the Social, Preventive and Mandatory Isolation imposed by the COVID-19 pandemic. Concepts from the Theory of Communication and the Sociology of Innovation are used, understanding ICT as communication technologies that are socially constructed. Following qualitative methodology, interviews are conducted, physical spaces are observed and digital spaces are analyzed. Based on the trajectory of the case study, an attempt is made to reflect on the importance of ICT in this type of entrepreneurship, while at the same time allowing us to visualize how their expansion is favored during the pandemic in those cases that have already been working with ICT.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chilees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I173-001/2019-PE-E8-I173-001/AR./Comercialización y consumo de los productos de la Agricultura Familiares_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E7-I151-001/2019-PT-E7-I151-001/AR./Estrategias de valorización de productos agropec.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad (RIVAR) 9 (26) : 249-266 (mayo 2022)es_AR
dc.subjectComercio Electrónicoes_AR
dc.subjectElectronic Commerceeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectComportamiento Sociales_AR
dc.subjectSocial Behavioureng
dc.subjectTecnologías para la Información y la Comunicaciónes_AR
dc.subjectInformation and Communication Technologieseng
dc.subjectCOVID-19es_AR
dc.titleImportancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentoses_AR
dc.title.alternativeICT relevance at food short channelses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Santini, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ghezán, Graciela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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