Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CorrientesEEA MercedesArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Corrientes
- EEA Mercedes
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Modelos para incrementar la producción de terneros en Argentina
Resumen
La transformación del sector agropecuario ha generado modificaciones en los sistemas ganaderos nacionales como consecuencia del desplazamiento de la frontera agrícola. Sin embargo, aún persisten serias limitantes para incrementar la producción nacional de carne bovina. La productividad de la cría entendida como el porcentaje de terneros logrados por vaca en servicio sigue siendo la principal variable condicionante para incrementar la eficiencia. La
[ver mas...]
La transformación del sector agropecuario ha generado modificaciones en los sistemas ganaderos nacionales como consecuencia del desplazamiento de la frontera agrícola. Sin embargo, aún persisten serias limitantes para incrementar la producción nacional de carne bovina. La productividad de la cría entendida como el porcentaje de terneros logrados por vaca en servicio sigue siendo la principal variable condicionante para incrementar la eficiencia. La cobertura territorial de la actividad y la consecuente heterogeneidad de los sistemas ganaderos hace que las limitantes y deficiencias presenten particularidades por regiones. No obstante, es posible identificar algunos denominadores comunes como la falta de infraestructura apropiada, deficiente planificación, manejo del pastoreo y nutrición del rodeo, baja adopción de prácticas como el estacionamiento del servicio, tacto e incorporación de planes sanitarios sistemáticos. En respuesta a este contexto, el INTA generó hace décadas una red de Unidades Demostrativas de Cría. En estos campos se han estudiado diversas prácticas de manejo tendientes a incrementar la producción del rodeo. Los datos indican que es posible superar el 80% de destete en la mayoría de las regiones productivas, incrementado la producción de carne entre un 60 y 130%. En este trabajo resumimos el manejo aplicado en estas unidades y mostramos los resultados más relevantes obtenidos.
[Cerrar]
Fuente
IDIA 21 2 (1) : 59-64 (Mayo 2022)
Fecha
2022-05
Editorial
Ediciones INTA
ISSN
2796-8626
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)