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Resumen
El aumento en la frecuencia del cultivo de soja y de su monocultivo puede provocar disminuciones en la materia orgánica del suelo (MO) y afectar sus propiedades físicas. Sin embargo, prácticas de manejo como la fertilización, la rotación con cultivos de mayor volumen de residuos y el aumento en el índice de intensificación de secuencias (ISI), podrían revertir esta situación. El objetivo de este trabajo, fue evaluar la inclusión de diferentes prácticas de [ver mas...]
 
The increased in frequency of soybean monoculture can lead to decreases in soil organic matter and affect soil physical properties. However, management practices such us fertilization, crop rotation with high biomass production and increases intensification sequence index (ISI) could partially offset agriculture negative effects. The aim of this work was to evaluate the effect of inclusion of different crops sequence management with soybean predominance [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMartinez, Juan Pablo
dc.contributor.authorCrespo, Cecilia
dc.contributor.authorCuervo, Matías Tomás
dc.contributor.authorSainz Rozas, Hernan Rene
dc.contributor.authorEcheverria, Hernan Eduardo
dc.contributor.authorMartinez, Fernando Gabriel
dc.contributor.authorCordone, Graciela
dc.contributor.authorBarbieri, Pablo
dc.date.accessioned2022-05-26T10:33:35Z
dc.date.available2022-05-26T10:33:35Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.issn1850-2067 (online)
dc.identifier.issn0326-3169 (print)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11950
dc.identifier.urihttp://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen38n2/3-567_Secuencias_de_cultivos_W.pdf
dc.description.abstractEl aumento en la frecuencia del cultivo de soja y de su monocultivo puede provocar disminuciones en la materia orgánica del suelo (MO) y afectar sus propiedades físicas. Sin embargo, prácticas de manejo como la fertilización, la rotación con cultivos de mayor volumen de residuos y el aumento en el índice de intensificación de secuencias (ISI), podrían revertir esta situación. El objetivo de este trabajo, fue evaluar la inclusión de diferentes prácticas de manejo de secuencias de cultivos con predominio del cultivo de soja sobre propiedades físicas del suelo en dos sitios de la Región Pampeana (Arequito y Balcarce). En ambos sitios, se determinó la densidad aparente (Dap) y la estabilidad de los agregados (EA). Además, en Balcarce, la resistencia mecánica a la penetración (RMP) y la tasa de infiltración (TI). Las determinaciones se realizaron luego de 4 años de implementación de los siguientes tratamientos: soja sin fertilización; soja con fósforo (P) y azufre (S); cultivo de cobertura (CC) / soja con P y S; CC con nitrógeno (N) / soja con P y S; rotación de alto ISI fertilizada con N, P y S: maíz - trigo/soja 2° - CC/soja. En ambos sitios, la Dap (0-5 y 5-10 cm) y la EA (0-10 cm), no difirieron significativamente entre las alternativas de manejo. Por otra parte, para el sitio Balarce la RMP (0 a 20 cm) y la TI no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados de esta experiencia indican que, en secuencias con predominio de soja, la fertilización con P y S, la inclusión de CC y una rotación con alto ISI, luego de 4 años de desarrollo, no afectaron en forma significativa los indicadores de calidad física de suelo.spa
dc.description.abstractThe increased in frequency of soybean monoculture can lead to decreases in soil organic matter and affect soil physical properties. However, management practices such us fertilization, crop rotation with high biomass production and increases intensification sequence index (ISI) could partially offset agriculture negative effects. The aim of this work was to evaluate the effect of inclusion of different crops sequence management with soybean predominance on soil physical properties. The experiments were carried out at two sites of Pampas Region (Arequito and Balcarce): In both sites, different alternatives management effects on bulk density (Dap) and aggregate stability (EA) previous to soybean sown were evaluated. Additionally, mechanical resistance to penetration (RMP) and infiltration rate (TI) were evaluated only in Balcarce. The determinations were performed after 4 years of implementation of following treatments: soybean without fertilization (Sj); soybean with phosphorus (P) and sulfur (S) (SjF); cover crop (CC) / soybean with P and S (CC/SjF); CC with nitrogen (N) / soybean with P and S (CCF/SjF); high ISI rotation fertilized with N, P and S: wheat/soybean 2° - CC / soybean (Rotation). In both sites, Dap (0-5 and 5-10 cm soil depth) and AE values (0-10 cm soil depth) was not significantly different between crops sequence management practices. On the other hand, RMP (0 to 20 cm soil depth) and TI were not significantly different between treatments at Balcarce site. The results our experiment indicate that after 4 years of sequences with soybean predominance, P and S fertilization, CC inclusion, and rotation with high ISI, did not significantly affected soil physical quality indexs.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia del Suelo 38 (2) : 224-235 (Diciembre 2020)es_AR
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectDensidades_AR
dc.subjectDensityeng
dc.subjectResistencia Mecánicaes_AR
dc.subjectStrengtheng
dc.subjectInfiltraciónes_AR
dc.subjectInfiltrationeng
dc.subjectPropiedades Físico-químicas Sueloes_AR
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.titleSecuencia de cultivos con predominio de soja: efecto sobre indicadores de calidad física del suelo.es_AR
dc.title.alternativeSoybean dominated crop sequences: effect on physical soil quality indicatorses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Martinez, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.description.filFil: Martinez, Juan Pablo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.description.filFil: Crespo, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.description.filFil: Crespo, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.description.filFil: Crespo, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.description.filFil: Cuervo, Matías Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.description.filFil: Cuervo, Matías Tomás. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.description.filFil: Sainz Rozas, Hernan Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.description.filFil: Sainz Rozas, Hernan Rene. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.description.filFil: Sainz Rozas, Hernan Rene. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.description.filFil: Echeverría, Hernán Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.description.filFil: Echeverría, Hernán Eduardo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.description.filFil: Martinez, Fernando Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Déan Funes; Argentina.
dc.description.filFil: Cordone, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; Argentina.
dc.description.filFil: Barbieri, Pablo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.description.filFil: Barbieri, Pablo Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.description.filFil: Barbieri, Pablo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
dc.subtypecientifico


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