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resumen

Abstract
El presente trabajo intenta aportar conocimiento sobre las estrategias que impulsan a pequeños productores lecheros del departamento San Martín a sostenerse en la actividad a pesar de hallarse en un contexto negativo. San Martín forma parte del territorio de la cuenca lechera central santafesina y está ubicado en el centro oeste de la provincia de Santa Fe. Desde hace dos décadas existe una tendencia creciente de desaparición de pequeños tambos en el [ver mas...]
 
The present work tries to contribute knowledge about strategies that impel small dairy producers of San Martin Departement, to hold on the activity, despite the negative context. San Martin is part of the Santa Fe central milk basin and it is situated in the west center of the Santa Fe province. For the last two decades, there has been an increasing tendency of disappearance of small dairy farms in the studied department. The loss of these livestock [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSandoval, Patricia Susan (directora)
dc.contributor.authorRosso, Yamila Mariel
dc.coverage.spatialSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001524es_AR
dc.date.accessioned2022-04-18T13:25:36Z
dc.date.available2022-04-18T13:25:36Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11664
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11185/6385
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Extensión Agropecuaria, de la Universidad Nacional del Litoral, en abril de 2019es_AR
dc.description.abstractEl presente trabajo intenta aportar conocimiento sobre las estrategias que impulsan a pequeños productores lecheros del departamento San Martín a sostenerse en la actividad a pesar de hallarse en un contexto negativo. San Martín forma parte del territorio de la cuenca lechera central santafesina y está ubicado en el centro oeste de la provincia de Santa Fe. Desde hace dos décadas existe una tendencia creciente de desaparición de pequeños tambos en el mencionado departamento. La pérdida de estos establecimientos ganaderos se intensificó con el auge de la agricultura, principalmente el cultivo de soja. En este contexto desafiante para la producción láctea, los productores se encuentran constantemente inducidos a abandonar la actividad. Sin embargo -y a pesar de la vulnerabilidad de este sector lechero- algunos permanecen posiblemente gracias al desarrollo de estrategias que aún no se encuentran sistematizadas. Con esta investigación se espera identificar en estos pequeños productores lecheros las estrategias que le permiten, momentáneamente, sostenerse en la actividad tambera. Paralelamente, se pretende contribuir al aporte de conocimiento sobre este tipo de productor. Se utilizó la metodología Estudio de caso, cuya técnica de entrevistas profundas se realizó para relevar la información a campo, la que permitió analizar y sistematizar las estrategias de permanencia que han desarrollado los sujetos agrarios comprendidos en este caso. La mano de obra familiar, la simplificación de tecnologías y tareas, las actividades complementarias al tambo, la ayuda económica externa, las acciones y actitudes frente a las crisis, las expectativas de crecimiento, la motivación y la significación de la producción lechera son estrategias desarrolladas por los casos de estudio para sostenerse en la actividad. Este tipo de productores tiene la capacidad de resolver sus cuestiones o problemas comerciales con los recursos que dispone respondiendo a una lógica de eficiencia desde el punto de vista personal, aunque no responda a las lógicas de la eficiencia del mercado (competitividad y escala). Cuenta con ventajas comparativas gracias a la escala, el gusto por la actividad y el tiempo destinado a la unidad productiva, lo que le permite tener una mejor observación y comprensión de los procesos biológicos. La sensación de libertad y autonomía que siente el productor, al igual que el significado emocional que tiene esta actividad para cada familia, son una motivación para continuar en la actividad a pesar de las crisis y el poco rédito económico.spa
dc.description.abstractThe present work tries to contribute knowledge about strategies that impel small dairy producers of San Martin Departement, to hold on the activity, despite the negative context. San Martin is part of the Santa Fe central milk basin and it is situated in the west center of the Santa Fe province. For the last two decades, there has been an increasing tendency of disappearance of small dairy farms in the studied department. The loss of these livestock establishments was intensified with the rise of agriculture, mainly soybean cultivation. In this challenging context for the dairy production, producers are constantly induced to give up the activity. Anyway -despite of the vulnerability of this dairy sector- it also occurs the permanence of some producers, possibly thanks to the development of strategies which are not yes systematized. With this investigation it is expect to identify within these small dairy producers the strategies that momentarily allow to sustain in the activity, and at the same parallel, contribution of knowledge about this type of producer. The case study methodology was used, whose in-depth interview technique was used to survey the information in the field. Which allowed us to analyze and systematize the permanency strategies, developed by the agrarian subjects of the case under study. Family labour, the simplification of technologies and activities, activities complementary to dairy farming, external economic help, actions and attitudes towards crises, expectations of growth, motivation and the significance of dairy production are strategies developed by the case studies for sustain yourself in the activity. This type of producers have the capacity to solve their own issues or commercial problems with resources availables due to a response to a logic of efficiency from the personal point of view eventhough it doesn´t responds to the logics of market efficiency (competence and scale). It has comparative advantages due to the scale, the enjoyment of the activity and the time allocated to the productive unit that allows you to have an observation and better understanding of biological processes. The feeling of freedom and autonomy that the producer feels, as well as the emotional meaning that this activity has for each family, is a motivation to continue in the activity despite the crises and the low economic return.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subjectPequeños Agricultoreses_AR
dc.subjectSmallholderseng
dc.subjectEstrategiases_AR
dc.subjectStrategieseng
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subject.otherPequeños Productoreses_AR
dc.subject.otherDepartamento San Martín, Santa Fées_AR
dc.titleEstrategias de continuidad de los pequeños productores lecheros del departamento San Martín, provincia de Santa Fe. Un estudio de casoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Rosso, Yamila Mariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Carlos Pellegrini; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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