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Resumen
Aspergillus flavus es la principal especie asociada a la contaminación con aflatoxinas en granos de maíz. Altos niveles de esta toxina en subproductos de maíz fueron reportados en la industria maicera argentina. Es muy escasa la información acerca de la respuesta de híbridos de maíz a A. flavus empleados en la provincia de Córdoba, información necesaria para desarrollar estrategias de manejo a fin de lograr bajo nivel de incidencia y severidad de este [ver mas...]
 
Aspergillus flavus is the main species associated with aflatoxin contamination in corn. In Argentina, high levels of this toxin were informed by the corn industry. However, there is little information about how corn cultivars used in the province of Cordoba, Argentina, respond to A. flavus infection. Such information is essential to developing management strategies aimed at lowering both the severity and incidence levels of the infection caused by this [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorGimenez, Maria De La Paz
dc.contributor.advisorSisterna, Marina
dc.contributor.authorRodriguez, Ana Valeria
dc.date.accessioned2021-12-29T14:27:42Z
dc.date.available2021-12-29T14:27:42Z
dc.date.issued2018-11-09
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.35537/10915/70667
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11014
dc.identifier.urihttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70667
dc.descriptionTesis para optar al título de Magister Scientiae, de la Universidad Nacional de La Plata, en noviembre de 2018.
dc.description.abstractAspergillus flavus es la principal especie asociada a la contaminación con aflatoxinas en granos de maíz. Altos niveles de esta toxina en subproductos de maíz fueron reportados en la industria maicera argentina. Es muy escasa la información acerca de la respuesta de híbridos de maíz a A. flavus empleados en la provincia de Córdoba, información necesaria para desarrollar estrategias de manejo a fin de lograr bajo nivel de incidencia y severidad de este patógeno y de aflatoxinas en grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de híbridos de maíz a la infección experimental con A. flavus en la zona centro de la provincia de Córdoba. El ensayo se realizó en el INTA Manfredi durante las campañas 2014/15 y 2015/16. Se utilizó un diseño de parcela dividida, donde la parcela principal fue la fecha de siembra y las parcelas secundarias fueron los cultivares y dentro de éstas fueron asignadas las técnicas de inoculación. La siembra se efectuó en 2 fechas, septiembre y diciembre. Se evaluó la severidad en la espiga con el uso de una escala de síntomas diagramática, la incidencia mediante incubación de granos en medio agar y la presencia mediante la técnica de luz UV (λ: 365 nm). La determinación de la incidencia del hongo fue más confiable que la severidad ya que la espiga puede o no presentar síntomas y la técnica de luz UV dio falsos positivos. La mejor técnica de inoculación de A. flavus en espigas de maíz fue el uso de jeringa automática inyectando en el canal de estigmas y la fecha de siembra menos afectada fue diciembre. Existe un comportamiento diferencial de los híbridos al patógeno, información valiosa que permite a los productores tomar decisiones de manejo a fin de evitar o disminuir la enfermedad.spa
dc.description.abstractAspergillus flavus is the main species associated with aflatoxin contamination in corn. In Argentina, high levels of this toxin were informed by the corn industry. However, there is little information about how corn cultivars used in the province of Cordoba, Argentina, respond to A. flavus infection. Such information is essential to developing management strategies aimed at lowering both the severity and incidence levels of the infection caused by this pathogen and aflatoxin contamination in corn grains. The main goal of this study was to evaluate corn cultivars' response to the artificial infection of A. flavus in the central region of the province of Cordoba. The trial was carried out at INTA Manfredi over the 2014/15 and 2015/16 crop seasons. The design used was split plot, where the main plot was the sowing dates and the secondary plots were the cultivars and within these assigned the inoculation techniques. Sowing was carried out on two different times on September and December. Severity was assessed using a visual scale; incidence was measured by grain incubation on agar medium, and presence was determined using the bright greenish yellow fluorescence (BGYF) presumptive test (λ365). The determination of the incidence of the fungus is more reliable than the severity since the spike may or might not present symptoms and the BGYF false positives. The best technique of inoculation of A. flavus in corn spikes is the use of automatic syringe injecting into the channel of stigmas, the sowing date less affected was December and there is a differential behavior of the cultivars to the pathogen. This is a valuable source of information which allows corn growers to make management decisions in order to avoid or decrease the disease.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108072/AR./Epidemiología de plagas y enfermedades en cultivos industriales con enfoque al desarrollo de estrategias de manejo integrado.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPV-1135022/AR./Identificación y desarrollo de protocolos para la detección de patógenos de importancia agrícola.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNCYO-1127034/AR./Evaluación y desarrollo de sistemas de manejo integrado de las plagas en cultivos de cereales y oleaginosas.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAspergillus flavuses_AR
dc.subjectHíbridoses_AR
dc.subjectMaize Stripe Viruseng
dc.subjectMaíz
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectHybridseng
dc.subjectFecha de Siembra
dc.subjectSowing Dateeng
dc.subjectInoculación
dc.subjectInoculationeng
dc.titleComportamiento de híbridos de maíz ante una cepa de Aspergillus flavus en la provincia de Córdobaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Rodriguez, Ana Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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