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Resumen
Entre los patógenos que afectan a los cítricos en Argentina se destacan Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) y Penicillium digitatum (Pd). En la campaña 2020 se realizaron dos ensayos (E1 y E2) a fin de evaluar productos para su control. Los frutos de la variedad ‘Navel Lanelate’ fueron heridos con un punzón e inoculados con una cepa de Gc. Los tratamientos se realizaron por inmersión o aspersión. Se obtuvieron diferencias significativas entre [ver mas...]
 
Evaluation of alternatives to Propiconazole for the sour rot and green mould control in Citrus sinensis. Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) and Penicillium digitatum (Pd) are among the main pathogens affecting citrus in Argentina; two trials (T1 and T2) were conducted in the 2020 season to evaluate products for their control. Navel Lanelate fruits were wounded with a punch and inoculated with a strain of Gc. Treatments were carried out by dipping [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorConstantin, Bruno
dc.contributor.authorFrangi, Horacio
dc.date.accessioned2021-12-21T11:55:22Z
dc.date.available2021-12-21T11:55:22Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10958
dc.identifier.urihttps://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-084
dc.description.abstractEntre los patógenos que afectan a los cítricos en Argentina se destacan Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) y Penicillium digitatum (Pd). En la campaña 2020 se realizaron dos ensayos (E1 y E2) a fin de evaluar productos para su control. Los frutos de la variedad ‘Navel Lanelate’ fueron heridos con un punzón e inoculados con una cepa de Gc. Los tratamientos se realizaron por inmersión o aspersión. Se obtuvieron diferencias significativas entre tratamientos a los 14, 21 y 28 días para la incidencia de Gc en E1 y a los 20, 25 y 37 días en E2 para Gc y Pd. Para el control de Gc, los tratamientos con Propiconazole fueron los más efectivos en E1 y con Difenoconazole 0,02% en E2; se destacó la inmersión con Proallium en E1 y E2. Los tratamientos que se destacaron en el control de Pd fueron Detersol 0,075%, Propiconazole y Proallium + Food Coat 4% diluido en agua. En E2 se destacaron también Proallium 0,15%, Tebuconazole 0,09%, Difenoconazole (0,02 y 0,04%) y Bacillus subtilis.spa
dc.description.abstractEvaluation of alternatives to Propiconazole for the sour rot and green mould control in Citrus sinensis. Geotrichum candidum var citri–aurantii (Gc) and Penicillium digitatum (Pd) are among the main pathogens affecting citrus in Argentina; two trials (T1 and T2) were conducted in the 2020 season to evaluate products for their control. Navel Lanelate fruits were wounded with a punch and inoculated with a strain of Gc. Treatments were carried out by dipping or spraying. Significant differences between treatments were obtained at 14, 21 and 28 days for Gc incidence in T1 and at 20, 25 and 37 days in T2 for Gc and Pd. Regarding Gc control, Propiconazole was the most effective in T1 and Difenoconazole 0.02% in T2; dipping with Proallium was an effective treatment in T1 and T2. Treatments with adequate Pd control were Detersol 0.075%, Propiconazole and Proallium + Food Coat 4% diluted in water. In T2, Proallium 0.15%, Tebuconazole 0.09%, Difenoconazole (0.02 and 0.04%) and Bacillus subtilis also showed good control.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEditorial Técnica Quatrebcnes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.sourceRevista de Fruticultura (84) : 48-57 (nov./dic. 2021)es_AR
dc.subjectPenicillium digitatumes_AR
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectCitrus sinensises_AR
dc.subject.otherGeotrichum candidum var citri–aurantiies_AR
dc.titleEvaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga y moho verde en naranja de ombligo (Citrus sinensis)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Constantin, Bruno. Actividad privada. Empresa Coexco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frangi, Horacio. Actividad privada. Empresa Coexco; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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