Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. Identidad, tradición y tipicidad estuvieron entre los argumentos movilizados en un tipo de innovación territorial: las Fiestas agroalimentarias. Después de indagar en fiestas que tienen lugar en el territorio argentino, este artículo [ver mas...]
 
In recent decades, due to the advance of standardization, relocation and other trans-formations in the agri-food system, initiatives have emerged to enhance products considered typical and somehow related to cultural heritage. Identity, tradition and typicality, among other concepts, were among the arguments mobilized in a type of territorial innovation processes: the Agri-food Festivities. In a context where many [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVelarde, Irene
dc.contributor.authorBarrionuevo, Cintia
dc.contributor.authorBruno, Mariana Paola
dc.contributor.authorCendon, Maria Laura
dc.date.accessioned2021-10-14T10:42:15Z
dc.date.available2021-10-14T10:42:15Z
dc.date.issued2021-10-05
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.35588/rivar.v8i24.5191
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10483
dc.identifier.urihttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5191
dc.description.abstractEn las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. Identidad, tradición y tipicidad estuvieron entre los argumentos movilizados en un tipo de innovación territorial: las Fiestas agroalimentarias. Después de indagar en fiestas que tienen lugar en el territorio argentino, este artículo focaliza en seis casos de la Provincia de Buenos Aires: Fiesta del Vino de la Costa de Berisso, Fiesta del Alcaucil Platense, Fiesta del Tomate Platense, Fiesta del Salame Quintero de Mercedes, Fiesta del Postre Balcarce y Fiesta del Salame de Tandil. A partir de una revisión bibliográfica y entrevistas, se comparan experiencias desde el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados para reflexionar en torno a características, tensiones y qué rol desempeñan como estrategia de valorización. Los resultados destacan que las fiestas agroalimentarias promocionan productos locales para el turismo pero también refuerzan y resignifican vínculos entre actores, producto y territorio. Asimismo emergen tensiones en torno a la fidelización del consumidor/asistente al producto y/o al evento, la producción artesanal/industrial, la articulación de los actores locales y/o extralocales que ponen en debate a las fiestas como estrategia de valorización.spa
dc.description.abstractIn recent decades, due to the advance of standardization, relocation and other trans-formations in the agri-food system, initiatives have emerged to enhance products considered typical and somehow related to cultural heritage. Identity, tradition and typicality, among other concepts, were among the arguments mobilized in a type of territorial innovation processes: the Agri-food Festivities. In a context where many different festivals take place in Argentina, this paper focuses on six cases from Buenos Aires Province: Fiesta del Vino de la Costa de Berisso, Fiesta del Alcaucil platense, Fiesta del Tomate Platense, Fiesta Salame Quintero de Mercedes, Fiesta del Postre Balcarce and Fiesta del Salame de Tandil. Through bibliographic review and interviews, those experiences are compared using the Localized Agri-Food Sys-tems approach and examining their processes, tensions and the role they play as a value enhancement strategy. Among the results, heterogeneity stands out. Through agri-food festivals, local products are promoted for tourism but visibility and link between spaces and actors of the territory are also given. Recognition, after all, not only reinforces and resignifies links between the products and the places, it also rises contradictions.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chilees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIVAR 8 (24) : 199-217 (septiembre 2021)es_AR
dc.subjectSistemas Agroalimentarioses_AR
dc.subjectAgrifood Systemseng
dc.subjectProductoses_AR
dc.subjectProductseng
dc.subjectValores Culturaleses_AR
dc.subjectCultural Valueseng
dc.subjectInnovaciónes_AR
dc.subjectInnovationeng
dc.subjectConsumidoreses_AR
dc.subjectConsumerseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.titleLas fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina.es_AR
dc.title.alternativeFestivities as a strategy for the valorization of rerritorial resources: experiences in the Province of Buenos Aires, Argentina.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Velarde, Irene Julia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barrionuevo, Cintia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Bruno, Mariana Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación Para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess