View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Artículos científicos
- View Item
Evaluación del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
Abstract
Dill (Anethum graveolens L.) is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective was to determine guidelines for the management of this greenhouse crop for its fresh cut. The crop was installed in an unheated greenhouse, located in EEA San Pedro. Two container sowing dates were carried out (April 24 and May 13), using two sizes of containers (54 cm3 and 25 cm3), and two direct sowing dates in the field (June 4 and 25). Transplant
[ver mas...]
Dill (Anethum graveolens L.) is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective was to determine guidelines for the management of this greenhouse crop for its fresh cut. The crop was installed in an unheated greenhouse, located in EEA San Pedro. Two container sowing dates were carried out (April 24 and May 13), using two sizes of containers (54 cm3 and 25 cm3), and two direct sowing dates in the field (June 4 and 25). Transplant was carried out when the seedlings had three true leaves. The distance between rows was 15 cm and 20 cm between hits. At harvest, the height and number of leaves per plant, the number of plants per hit and the fresh weight were measured. The quality was determined based on a subjective scale from one to five, indicating lower to higher quality, respectively, based on the presence of stains and rots. Analysis of variance and Duncan´s test (α = 0.05) were performed. The highest yields were obtained on the first sowing date using the 54 cm3 containers with a fresh weight of 4,24 kg.m-2 and quality five. The number of leaves (9.57 to 4.10) and the height of plants (65.75 to 44.20 cm) corresponded with the bibliography. Future studies should evaluate earlier planting dates and adjust fertilization.
[Cerrar]
El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo fue determinar pautas de manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco. El cultivo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro. Se realizaron dos fechas de siembra en contenedor (24 de abril y 13 de mayo), utilizando dos tamaños de contenedores (54 cm3 y 25 cm3), y dos fechas de siembra directa en el
[ver mas...]
El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en alimentos y tiene propiedades medicinales. El objetivo fue determinar pautas de manejo del cultivo en invernadero para su corte en fresco. El cultivo se instaló en un invernadero sin calefacción, ubicado en la EEA San Pedro. Se realizaron dos fechas de siembra en contenedor (24 de abril y 13 de mayo), utilizando dos tamaños de contenedores (54 cm3 y 25 cm3), y dos fechas de siembra directa en el terreno (4 y 25 junio). El trasplante se efectuó cuando los plantines tuvieron tres hojas verdaderas. La distancia entre filas fue de 15 cm y 20 cm entre golpes. A cosecha se midió la altura y el número de hojas por planta, el número de plantas por golpe y el peso fresco. La calidad se determinó en base a una escala subjetiva del uno al cinco, indicando menor a mayor calidad, respectivamente, en base a la presencia de manchas y pudriciones. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de Duncan (α=0,05). Los mayores rendimientos se obtuvieron en la primer fecha de siembra utilizando los contenedores de 54 cm3 con un peso fresco de 4,24 kg.m-2 y calidad cinco. El número de hojas (9,57 a 4,10) y la altura de plantas (65,75 a 44,20 cm) correspondió con la bibliografía. Futuros estudios deberán evaluar fechas de siembra más tempranas y ajustar la fertilización.
[Cerrar]
Author
Fuente
Horticultura Argentina 40 (103) : 115-123 (sept.-dic. 2021)
Date
2021
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISSN
1851-9342
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
(ver más)
INTA/2019-PE-E1-I009-001/2019-PE-E1-I009-001/AR./Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)