Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar cómo la emergencia sanitaria repercutió en los canales cortos de comercialización de frutas y verduras, reflexionando desde un emprendimiento de intermediación solidaria de productos agroecológicos en el municipio de General Pueyrredon
[ver mas...]
The food system is in crisis, showing sustainability problems. This model coexists with alternative forms of food production, distribution, and consumption. This article aims to analyze how the health emergency affected the short channels for the commercialization of fruits and vegetables, reflecting on a solidarity intermediation undertaking that offers agro-ecological bags in the County of General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). To do this,
[ver mas...]
dc.contributor.author | Cendon, Maria Laura | |
dc.contributor.author | Bisso Castro, Victoria | |
dc.contributor.author | Kemelmajer, Yael | |
dc.contributor.author | Galeotti, Pablo José | |
dc.date.accessioned | 2021-09-15T16:12:57Z | |
dc.date.available | 2021-09-15T16:12:57Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 1980-9735 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.33240/rba.v15i4.23315 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/10268 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/23315 | |
dc.description.abstract | El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar cómo la emergencia sanitaria repercutió en los canales cortos de comercialización de frutas y verduras, reflexionando desde un emprendimiento de intermediación solidaria de productos agroecológicos en el municipio de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). Para ello, se recurre a entrevistas semiestructuradas realizadas a las responsables del emprendimiento, locales comerciales y nodos de consumo para comprender desde distintas dimensiones la red constituida y el impacto de la pandemia. Los resultados dan cuenta de un aumento de la demanda local de alimentos adquiridos en forma directa de los productores y en particular agroecológicos, situación coexistente con el cierre de ferias, interrupciones en la circulación y utilización de medios digitales. | spa |
dc.description.abstract | The food system is in crisis, showing sustainability problems. This model coexists with alternative forms of food production, distribution, and consumption. This article aims to analyze how the health emergency affected the short channels for the commercialization of fruits and vegetables, reflecting on a solidarity intermediation undertaking that offers agro-ecological bags in the County of General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). To do this, semi-structured interviews were conducted with those responsible for the venture, business premises and consumer nodes to understand the network established and the impact of the pandemic from different dimensions. The results show an increase in the local demand for food directly from producers and particularly agroecological ones, a situation that coexists with the closing of fairs, interruptions in circulation and the use of digital media. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Associação Brasileira de Agroecologia | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista Brasileira de Agroecología 15 (4) : 153-166 (Julio 2020) | es_AR |
dc.subject | Sistemas Agroalimentarios | es_AR |
dc.subject | Agrifood Systems | eng |
dc.subject | Redes | es_AR |
dc.subject | Networks | eng |
dc.subject | Consumo | es_AR |
dc.subject | Consumption | eng |
dc.subject | Comercialización | es_AR |
dc.subject | Commercialization | eng |
dc.subject | COVID-19 | es_AR |
dc.title | La intermediación solidaria en el suministro de hortalizas agroecológicas en el contexto del COVID-19. | es_AR |
dc.title.alternative | Solidarity Intermediation in the Agroecological Vegetables Supply in COVID-19 Context | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cendón, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bisso Castro, Victoria. Actividad Privada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Kemelmajer, Yael. Actividad Privada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Galeotti, Pablo José. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Humanidades; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [651]