• Taller y playa de maquinarias agrícolas en explotaciones hortícolas de Cuyo 

      Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Togno, Leonardo Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-23)
      Es muy frecuente ver que la conservación y el mantenimiento de la maquinaria agrícola es una materia pendiente en las explotaciones hortícolas de Mendoza y San Juan, sin tener en cuenta la proporción del costo de producción ...
    • Tecnología para la producción de vara florales de ajo comestibles 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Las varas florales de ajo (llamadas en la Argentina “canuto”, “chifle”, “chiflote”, “gaita”, “tola” o “virote”), son utilizadas para el consumo humano desde hace milenios, y se les atribuye propiedades especiales. Hoy, ...
    • ¿Todos los ajos son iguales? Una propuesta para diferenciar productos 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, ...
    • Transporte frigorífico de ajos para consumo 

      Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)
      La conservación frigorífica de ajos para consumo es una técnica utilizada desde hace muchos años. Las zonas argentinas de producción de ajos exportables (San Juan y Mendoza), se encuentran a las largas distancias de los ...
    • La "tristeza" del ajo : una enfermedad causada por fitoplasmas 

      Conci, Luis Rogelio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando (Ediciones INTA, 2015)
      Es frecuente que en los cultivos de ajo aparezcan plantas aisladas que cambian el color de sus hojas y luego mueran. Pueden morir cuando son jóvenes durante el otoño, o cuando son adultas durante la primavera. Si esto ...
    • Valija agronómica: equipos e instrumentos sencillos como ayuda para mejorar la producción de ajo 

      Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-10)
      Este texto solo pretende resumir la utilidad de algunas herramientas e instrumentos que deberían formar parte de la “valija agronómica” de aquellos quienes tienen responsabilidades en el terreno, particularmente a los que ...
    • Valle de Uco. Prevalencia de Varroa destructor en el periodo 2016-2017 

      Marini, Gina Verónica; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Rodriguez, Graciela Adriana; Figini, Emilio Eduardo (INTA. Programa Nacional de Apicultura (ProApi), 2017)
      El informe describe los factores climáticos que perjudicaron la última temporada apícola y enumera las múltiples causas que atentan contra las poblaciones de abejas, volviéndolas más susceptibles a enfermedades. Asimismo, ...