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Efecto de diferentes procesos aplicados a la semilla de chía sobre la producción de carne de pollo enriquecida en ácidos grasos omega 3
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2010)Se ha demostrado que la ingesta de ácidos grasos n-3 resulta beneficiosa para la salud del consumidor. La semilla de chía (Salvia hispánica) es una fuente rica en ácido α-linolénico. La disponibilidad de sus nutrientes es ... -
Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-11)El normal funcionamiento del tracto gastrointestinal es crucial para los procesos fisiológicos y metabólicos de los cerdos, dependiendo ampliamente de la microbiota presente. El estrés del destete altera dicha microbiota, ... -
Efecto del uso de diferentes escarificadores sobre las propiedades físicas del suelo y de cultivo en la secuencia maíz (Sea mays, L.)-Soja (Glycine max, L. merr)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2013-02)En la pampa ondulada, el tránsito con maquinaria agrícola pesada en suelo húmedo, la falta de remoción, la pérdida de materia orgánica como consecuencia de la desaparición de la ganadería, la falta de rotación de cultivos ... -
Efectos de la distancia entre hileras a la siembra sobre los componentes del rendimiento de forraje y el uso de la radiación en el cultivo de alfalfa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-06)La siembra de alfalfa (Medicago sativa L.) se caracteriza por presentar un arreglo espacial rectangular, i.e. mayor distancia entre hileras que entre plantas dentro de la hilera. Si se acercan las hileras de siembra se ... -
Estrategias de manejo de maíz en suelos con diferente aptitud porductiva del noroeste bonaerense
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2013)Los suelos de la región del noroeste bonaerense argentino (Pampa Arenosa) presentan una gran heterogeneidad en sus aptitudes que condiciona la productividad de los cultivos agrícolas. La hipótesis de trabajo contempla ... -
Estrés térmico y/o hídrico durante el llenado de grano en soja: impacto sobre el funcionamiento de la fuente y su efecto sobre el rendimiento
(2013)Durante el cultivo de soja son frecuentes episodios de estrés térmico (ET) combinados con insuficiente disponibilidad hídrica, que pueden afectar tanto el rendimiento (Rto) y sus componentes número de granos (NG) y peso ... -
Estudio de la relación entre el NDVI-MODIS y el rendimiento de trigo en el Noreste de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2010)En países cuya economía depende en gran medida de la producción de cultivos, la estimación de las cosechas agrícolas es un requisito elemental para que puedan generarse medidas que favorezcan a todo el proceso productivo ... -
Estudios genéticos en genotipos de agropiro alargado creciendo bajo condiciones halomórficas
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2019)Los suelos afectados por la salinidad se encuentran ampliamente distribuidos a nivel mundial y Argentina es el tercer país que presenta suelos con problemas de halomorfismo. Adicionalmente la creciente expansión agrícola ... -
Evaluación comparativa de distintas estrategias de análisis de datos para la caracterización y ordenamiento de la variabilidad genética de poblaciones locales de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Nacional de Rosario, 2017-08)El maíz, siendo un cereal originario de América, presenta a lo largo de este continente una amplia variabilidad de tipos y formas. Sin embargo dicha variabilidad es muy poco utilizada por los fitomejoradores, por desconocimiento ... -
Evaluación de caracteres de interés agronómico en la generación F2 de híbridos intra e intervarietales de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2003-03)El objetivo de este trabajo fue estudiar la segregación de los caracteres de interés agronómico en la generación F2 de los híbridos provenientes de un cruzamiento dentro de L. esculentum var. esculentum, y un cruzamiento ... -
Evaluación de variedades locales de maíz [Zea mays L.] en relación con distintos grupos heteróticos utilizando caracteres biométricos y moleculares
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2009-12)La diversidad genética del maíz (Zea mayz L.) es un recurso natural de valor estratégico, que cumple una función fundamental en el continuo mejoramiento genético del cultivo. La explotación de las variedades locales no ha ... -
Evaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-11)En la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del ... -
Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-08)El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están ... -
Fertilización o reemplazo de especies : revisión bibliográfica de los efectos sobre la productividad del pastizal natural
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-10)Los pastizales son los ecosistemas terrestres más extensos que existen en el mundo y se estima que ocupan un área de 52,2 millones de kilómetros cuadrados. Su productividad primaria neta aérea (PPNA) es una propiedad ... -
Impacto de los cultivos de cobertura sobre propiedades edáficas en secuencias soja-soja en hapludoles del oeste de la región pampeana
(Escuela para graduados- Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-07)En la Región Pampeana los sistemas agrícolas han incrementado su participación en el uso de la tierra respecto a los ganaderos. En la campaña 17/18 el 50 % de la superficie agrícola presentó alta proporción con soja en las ... -
Implementación de un método para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en semillas de maní por cromatografía gaseosa
(Facultad De Agronomía, Universidad De Buenos Aires, 2023-10)El maní (Arachis hypogaea L.) es la legumbre de mayor producción en el mundo, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite, además de proteínas de buena calidad. Argentina es el mayor productor ... -
Implementación de una metodología para la determinación de almidón en arveja (pisum sativum) por polarimetría
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-07)Las arvejas (Pisum sativum) pertenecen a la familia de las leguminosas o legumbres. Las legumbres desempeñan una función fundamental en la alimentación saludable y en la producción sostenible de alimentos. Las arvejas son ... -
Manejo sitio-específico de un pastizal natural del norte de la provincia de Buenos Aires
(Universidad de Buenos Aires, 2018)En la Región Pampeana la producción ganadera, en especial de cría, se encuentra en ambientes de menor aptitud con alta heterogeneidad edáfica. En estos, los procesos de hidromorfismo y halomorfísmo son comunes. Esta ... -
Una mirada sistémica al proceso de difusión de la información meteorológica y climática para la toma de decisiones de los productores agropecuarios en el norte de la provincia de Buenos Aires
(Economía de la Innovación, Universidad Nacional de Quilmes, 2023-07)Este trabajo analiza el proceso de difusión e incorporación de la información meteorológica y climática en los productores agropecuarios de dos partidos del norte de la provincia de Buenos Aires, entendiendo que se trata ... -
Pautas para el diagnóstico de la fertilidad azufrada en soja (GLYCINE MAX (L) merr.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2004-05)La Soja (Glycine max (L) Merr.) es el principal cultivo de la Argentina. Sin embargo, los rendimientos de grano obtenidos a campo no han acompañado el incremento en el potencial de los nuevos cultivares. Un ajuste en el ...