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La ciencia es un insumo más para avanzar en el desarrollo del país
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)En una entrevista exclusiva, el presidente del CONICET, Roberto Salvarezza, se refiere a un profundo cambio cultural en el trabajo científico para resolver las problemáticas del territorio, potenciar el desarrollo del país ... -
La ciencia pone bajo la lupa el uso de animales de laboratorio
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)Cada vez con mayor énfasis, la comunidad científica promueve la conducción responsable y basada en principios éticos de los procedimientos experimentales que utilizan recursos biológicos. En el mismo sentido, se acentúa ... -
Clúster Lechero Regional : una red que promueve el desarrollo inclusivo y sustentable
(Ediciones INTA, 2021-08)Surgió en 2008 como un espacio de integración e intercambio de saberes entre productores y, actualmente, reúne 662 tambos de las provincias de Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba. El aporte del INTA y el acceso a ... -
Coagulación de la leche. Desarrollo de un dispositivo para el “monitoreo” online del proceso. Avances en la Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)La coagulación enzimática de la leche es una etapa fundamental en la elaboración de queso. Su control online tiene por objeto la determinación del tiempo de coagulación, la velocidad de crecimiento de la firmeza y el ... -
Combinación de tratamientos con fungicidas y nitrato de calcio para el control de la mancha marrón (Alternaria alternata) y su efecto en la producción de tangor ‘Murcott’
(Ediciones INTA, 2022-04)El control de la mancha marrón (Alternaria alternata) en los cítricos se realiza con la aplicación de fungicidas como mancozeb, iprodione, clorotalonil y de productos inductores de resistencia como fosfito de potasio y ... -
Comidas del pueblo wichí / Wichi Lhäk
(AER Santa Victoria Este, INTA, 2023)Este calendario fue realizado en el marco del proyecto “Por una alimentación debida: Estrategias para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional desde un abordaje participativo para la efectivización ... -
Comparación de indicadores económicos en producciones agrícolas actuales y alternativas en la ribera del Río Colorado, provincia de La Pampa
(Ediciones INTA, 2021-04)La evaluación de actividades productivas en el sector agrícola es compleja. Los resultados dependen de la combinación de factores climáticos, de mercado, agroecológicos y socioproductivos, entre otros. Analizar los ... -
El compromiso con la realidad y la producción científica se potencian
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El investigador del INTA, Roberto Cittadini, destaca la creciente valoración e inclusión de las ciencias sociales en la visión interdisciplinaria para el tratamiento de problemáticas en organismos de investigación agronómica ... -
Comunicar ciencia: un desafío colectivo
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021-05)Estamos viendo una revolución en la comunicación, la digitalización y los contextos de cambio e incertidumbre que modificaron nuestra vida cotidiana. Hay nuevas demandas sociales y se modifican los roles de quienes hacen ... -
Con pastoreos planificados, los suelos fijan carbono y mejoran su salud
(Ediciones INTA, 2022-05)Desde el INTA ponderan la necesidad de ordenar el manejo ganadero de acuerdo a las características heterogéneas del pastizal. Esto permite un uso más eficiente de los recursos, reduce el uso de insumos químicos y brinda ... -
Conocimiento libre, una llave para pensar el futuro del agro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)En una sociedad que demanda información, el INTA pone a disposición pública conocimiento científico-técnico generado en el organismo. 630.000 registros sobre diferentes variables agroclimáticas y 10.000 fichas edafológicas, ... -
Conservar la biodiversidad, clave para garantizar la seguridad alimentaria
(Ediciones INTA, 2019-12)Un estudio realizado por 100 investigadores de todo el mundo, del que participó el INTA, asegura que los campos agrícolas que producen en línea con el ecosistema están mejor protegidos de los insectos dañinos y producen ... -
Consolidando la Apicultura como herramienta de desarrollo. Gestión innovadora: claves del éxito colectivo
(Ediciones INTA, 2011)En esta publicación se resume la tarea de más de 15 años desarrollada por el Programa Nacional Apícola (PROAPI), que le ha valido, entre otros, el Premio a los 50 Años de los Consorcios Regionales de Experimentación ... -
La construcción colectiva de la calidad Identidad Cultural
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El INTA acompaña el desarrollo de proyectos que buscan diferenciar y agregar valor en origen a los productos. Desde el chivito patagónico o el salame de Colonia Caroya, pasando por el cordero mesopotámico, hasta el melón ... -
Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19
(Ediciones INTA, 2020-08)Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener ... -
El consumo de frutas y hortalizas de proximidad, en pleno auge
(Ediciones INTA, 2022-10)Según un reciente estudio, del que participó el INTA, hay una mayor conciencia de los consumidores que impulsa la necesidad de restablecer una conexión directa con los productores, apoyar, consumir alimentos saludables, ... -
Contenidos de nitrógeno y fósforo del suelo ante un cambio de cobertura y condición topográfica
(Ediciones INTA, 2021-08)Las praderas de la Depresión del Río Salado se caracterizan por poseer una alta proporción de suelos con limitaciones productivas relacionadas con excesos hídricos, salinidad-sodicidad y deficiencias edáficas de algunos ... -
Control biológico de plagas en horticultura. Experiencias argentinas de las últimas tres décadas
(Ediciones INTA, 2020-12-23)Los cambios tecnológicos que acompañaron a la producción hortícola y las consecuencias de ese manejo impactaron negativamente en diversos niveles de la producción. Uno de los problemas a resolver es el de las plagas y ... -
Control biológico, una estrategia tan sostenible como rentable
(2018-08)Utiliza a los enemigos naturales de las plagas y enfermedades en las plantas y suelos para reducir su impacto, lo que implica usar tres veces menos de sustancias químicas, con el mismo rendimiento y un costo menor. Ventajas ... -
Control de la salinización del suelo mediante sistemas de drenes en producciones intensivas de cultivos bajo cubierta
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-24)Los suelos en los cuales se desarrolla la actividad hortícola en el Gran La Plata presentan como limitante natural restricciones en el drenaje debido a la presencia de elevada cantidad de arcillas desde superficie (expansivas ...