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Editar el genoma de la alfalfa para aumentar su rendimiento
(Ediciones INTA, 2019-08)Desde el INTA aseguran que, mediante esta herramienta biotecnológica, se mejoran los caracteres agronómicos de interés de los alimentos consumidos por los animales, lo que impacta en una mayor sustentabilidad y efi ciencia. ... -
Educación alimentaria con los productos de la huerta
(Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ... -
Efecto de diferentes tratamientos de desinfección del suelo sobre las propiedades edáficas = Effect of different soil disinfection treatments on edaphic properties
(Universidad de Concepción, Chile, 2019)En la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta alrededor de 4.600 ha de cultivos agrícolas, sobre suelos Typic Hapludert y Vertic Argiudol, caracterizados por un drenaje deficiente, que junto a la calidad del agua ... -
Efecto de la biofumigación con repollo sobre el control de Fusarium oxysporum en suelo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)La biofumigación es un método alternativo al uso del Bromuro de Metilo (BrMe) para el control de patógenos del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de Brassica oleracea var. capitata, ... -
Efecto de la enmienda orgánica y flora acompañante sobre el suelo y el rendimiento de tomate
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El Cinturón Hortícola Platense tiene gran producción bajo cubierta. Esta producción es altamente dependiente de insumos externos, lo cual resulta económicamente inviable para muchos productores, además de generar un alto ... -
Efecto de la fertilización nitrogenada y del genotipo sobre el rendimiento y el contenido de nitrógeno y β-glucanos en el grano de la avena (Avena sativa L.)
(2018-08)La avena contiene cantidades relativamente elevadas de fibra dietética, particularmente de β-glucanos. Esto le confiere un potencial significativo en la producción de alimentos prebióticos, funcionales y nutracéuticos para ... -
Efecto de la fertilización y aplicación de fitohormonas sobre la floración y rendimiento de Hylocereus megalanthus (K.Schum. ex Vaupel)
(Ediciones INTA, 2022-08)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de distintas dosis de fertilización y fitohormonas, sobre la floración y el rendimiento de H. megalanthus (K.Schum. ex Vaupel). Las evaluaciones se realizaron ... -
Efecto del estrés salino en el régimen hídrico, concentración de compuestos osmóticamente activos y pigmentos fotosintéticos en cultivares de tomate
(Ediciones INTA, 2023-06)El presente trabajo tiene como objetivo identificar indicadores fisiológicos y bioquímicos para caracterizar genotipos de tomate tolerantes al estrés salino. Se estudiaron cuatro variedades (Amalia, Vyta, Campbell-28 y ... -
Efecto del momento y tipo de poda sobre el rendimiento y calidad del fruto en arándano altos del sur (Vaccinium corymbosum) var. O´Neal en la provincia de Buenos Aires
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)La poda es una práctica que beneficia no sólo la calidad y cantidad de los frutos, sino también favorece la preservación de la planta como unidad productiva. Tiene distintos objetivos dependiendo de su intensidad y del ... -
Effect of concentrate supplementation on ruminal papillae growth and rumen wall development in calves
(Ediciones INTA, 2023-12)The growth of ruminal papillae and rumen thickness in calves subjected to two different feed rations were evaluated. Two homogeneous treatment groups were established, consisting of four individuals each (T1 and T2). T1 ... -
Effect of exogenous proline on physiological and growth traits of melon seedlings under salt stress
(Ediciones INTA, 2023-09)Proline is an amino acid that accumulates in plants in response to stress conditions. Exogenous application of proline has been reported to increase stress tolerance. An experiment was conducted to evaluate the effect of ... -
Effect of xantham gum, steviosides, clove, and cinnamon essential oils on the sensory and microbiological quality of a low sugar tomato jam
(2016)The partial or total decrease of sugar content in the formulation of jams affects their physical, chemical and microbiological stability. In order to minimize these technological problems, we studied the effect of xanthan ... -
Eficiencia de transmisión de Trichoconiella padwickii a coleoptilos de arroz en distintos sustratos
(Ediciones INTA, 2021-12)El hongo Trichoconiella padwickii es uno de los principales patógenos de la semilla de arroz en la provincia de Corrientes, Argentina. Con el objetivo de cuantificar la eficiencia de transmisión (Et) desde la semilla a ... -
Elaboración y aplicación de un índice de precios de insumos agrícolas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El artículo expone la metodología de construcción de un Índice de Precios de Insumos Agrícolas (IPIA) referido a cultivos extensivos de la región pampeana. El Sistema Estadístico Nacional no genera un indicador semejante, ... -
La elegida para conservar el suelo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)Una decisión agronómica que combina rotación de cultivos, fertilizantes y agricultura de precisión para aumentar la producción y preservar los recursos naturales. Adoptada en forma masiva en la Argentina, es una de las ... -
Embryo Culture of Lycopersicon esculentum × L. peruvianum Hybrid Genotypes Possessing Heat-stable Resistance to Meloidogyne incognita
(American Society for Horticultural Science, 1991-11)Genotypes of Lycopersicon peruvianum (L.) Mill. and L. peruvianum var. glandulosum (Rick), selected from accessions that possess resistance to Meloidogyne incognita [(Kofoid and White) Chitwood] at high soil temperature ... -
En los próximos 40 años se juega nuestro futuro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)El Director General del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) de Colombia, Ruben Echeverría, reconoce que el desafío más importante frente al cambio climático es la falta de tiempo. -
Ensayo a campo de la eficacia de acaricidas comerciales para el control de Varroa destructor (Acari: varroidae)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)La varroosis, causada por Varroa destructor Anderson & Trueman, es una de las principales parasitosis de Apis mellifera L. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo la eficacia del control otoñal con acaricidas ... -
Un equipo de investigadores detectó coronavirus en murciélagos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)Un estudio liderado por el Instituto de Virología del INTA demostró la circulación del virus en dos especies de murciélagos insectívoros de la Argentina. Es el primer reporte del virus en estos mamíferos en el país. La ... -
¿Es posible el control biológico de artrópodos plaga en la horticultura bajo cubierta?
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Este artículo introduce los conceptos de plaga, enemigos naturales y control biológico, caracterizando sus tipos y describiendo a los distintos agentes de control.