• A mini review of the impacts of deficit irrigation strategies for walnut (Juglans regia L.) production in semiarid conditions 

      Calvo, Franco Emmanuel; Silvente, Sonia Teresa; Trentacoste, Eduardo Rafael (Springer, 2023)
      The high demand for walnuts in recent years may be related to trends towards the adoption of a healthy and balanced diet. Walnut production is seeking higher yields, early entry into production and kernel quality, with ...
    • Adecuación genotipo-ambiente del nogal europeo y del pecán en las regiones nogaleras actuales y potenciales de Catamarca 

      Delgado, Eber Alexander (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2023-07)
      El nogal europeo (Juglans regia L.) y el pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son dos especies de frutos secos de gran importancia en Argentina. El cultivo del nogal europeo, constituye una de las actividades ...
    • Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Delgado, Eber Alexander; Gariglio, Norberto Francisco (Springer, 2022)
      ‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ...
    • Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi (2015)
      Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ...
    • Contribution of Compositional Parameters to the Oxidative Stability of Olive and Walnut Oil Blends 

      Torres, Myriam Mariela; Martinez, Marcela; Pierantozzi, Pierluigi; Albanese, Maria; Nasjleti, Agustìn; Maestri, Damian (2011-06)
      Oil blending was conducted to study the effects of changes in fatty acid composition (FAC), tocopherols and total phenol content (TPC) on oxidative stability of virgin olive oil (VOO):walnut oil (WO) blends. The measurement ...
    • Control de Bacteriosis del Nogal (Xanthomonas campestris pv. Junglandis) 

      Gallo, Silvia Laura (EEA Valle Inferior, INTA, 2018-06-15)
      La “bacteriosis” constituye la enfermedad más importante del cultivo de nogal en el Valle Inferior del Rio Negro. Por tratarse de una bacteria, su desarrollo potencial es muy elevado, pudiendo provocar importantes pérdidas ...
    • Costo de implantación y mantenimiento de los primeros años en pecán 

      Zoilo, Oscar Jose (EEA Bella Vista, INTA, 2023-10-12)
      Los costos de implantación que se detallaran se diseño en conjunto con técnicos y pequeños productores emprendedores que inician en la producción de pecan, cuenta con información básica y sencilla para su análisis.
    • Cultivares de pecán 

      Taiariol, Dario (EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)
      Dada su condición de producción plurianual con un primer período sin cosecha, es muy importante la planificación inicial de su huerto ya que los errores que se cometan en esta etapa en caso de poder ser corregidos ...
    • Cultivo del nogal 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ...
    • El cultivo del nogal en climas templado - fríos 

      Iannamico, Luis Alberto (Ediciones INTA, 2009)
      Esta publicación es una guía que permite conocer mejor el nogal como especie frutal, su morfología y su fisiología, así como los portainjertos y las variedades que se pueden cultivar en zonas templado-frías, brindando ...
    • Effectiveness of hermetic bag storage technology to preserve physical quality attributes of shea nuts 

      Obeng Akrofi, George; Maier, Dirk E.; White, Wendy S.; Akowuah, Joseph O.; Bartosik, Ricardo Enrique; Cardoso, Marcelo Leandro (Elsevier, 2023-03)
      Shea nuts are a nutritionally and economically important tree crop harvested seasonally in rural areas of sub-Saharan Africa. Storage losses are a major constraint in the shea nut value chain, with substantial amounts lost ...
    • Estados fenológicos del nogal: brotación y floración masculina 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-11-05)
      Brotación y floración masculina y femenina. Para decidir la realización de tratamientos sanitarios en el cultivo del nogal, resulta clave identificar con claridad sus distintos estados fenológicos. En este sentido, la ...
    • Evaluation of hazelnut and walnut oil chemical traits from conventional cultivars and native genetic resources in a non-traditional crop environment from Argentina 

      Cittadini, Maria Cecilia; Martin, Dario Miguel; Gallo, Silvia Laura; Fuente, Gaston Eduardo; Bodoira, Romina Mariana; Martinez, Marcela; Maestri, Damián (Springer, 2020-02)
      The oil content and oil-quality responses of several hazelnut and walnut cultivars were evaluated in a new, non-traditional crop environment in north-western Patagonia. Moreover, two Argentinean landraces were studied for ...
    • High methoxyl pectin–methyl cellulose films with antioxidant activity at a functional food interface 

      Perez, Carolina Daiana; De'Nobili, Maria Dolores; Rizzo, Sergio Anibal; Gerschenson, Lia Noemi; Descalzo, Adriana Maria; Rojas, Ana Maria Luisa (2013-05)
      The effect of using increasing proportions of methylcellulose (MC) for the development of glycerol plasticized films based on high methoxyl pectin (HMP) (30:70, 50:50 and 70:30 w/w HMP:MC) and carrying l-(+)-ascorbic acid ...
    • Influence of irrigation regime and seasonal temperatures on nut quality and the oil fatty acid profile of walnuts (Juglans regia L.) 

      Calvo, Franco Emmanuel; Trentacoste, Eduardo Rafael; Silvente, Sonia Teresa (Elsevier, 2023-08)
      Walnut production is expanding worldwide due to the high demand for natural products with proven nutraceutical properties. This expansion includes new growing areas, such as central–western Argentina, where crop water ...
    • Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca 

      Carabajal, Dante Edgardo; Molina, Maria Sol; Delgado, Eber Alexander; Alurralde, Ana Lilia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ...
    • La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro 

      Fernández, Diana; Cichón, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ...
    • Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ...
    • Manejo de carpocapsa en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Manejo de carpocapsa “Cydia pomonella L.” en el cultivo del nogal
    • Manejo de malezas en el cultivo de pecán 

      Taiariol, Dario (EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)
      Una planta no deseada en un lugar no deseado. No siempre invasivas o salvajes. Efectos adversos de malezas. -En plantas jóvenes: Compite y afecta la disponibilidad de nutrientes, luz y agua y, además, alelopatías. - En ...