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Cambios en los atributos del suelo por aplicación continua de efluente porcino
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023-10-05)Los estiércoles y efluentes animales son considerados una fuente de nutrientes para satisfacer la demanda de los cultivos, mantener la fertilidad del suelo y lograr mejores rendimientos de los cultivos. Sin embargo, a nivel ... -
Chapter 12 - HPP of fruit and vegetable products: Impact on quality and applications
(Elsevier, 2020-09-04)Sensory characteristics of vegetables and fruits, including color, texture, and flavor, are especially vulnerable to conventional heating treatment. High-pressure processing (HPP), a nonthermal technology, has been widely ... -
Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023-09-23)El manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio ... -
Desarrollo de cultivos probióticos deshidratados por secado spray para la aplicación en alimentos. Estudios microbiológicos y tecnológicos
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2013)El mercado de alimentos funcionales, en particular aquellos que incorporan bacterias probióticas, se encuentra en constante expansión. La diversificación del mercado de bacterias probióticas genera la necesidad de disponer ... -
Eficiencia del cultivo bacteriológico y de la inmunofluorescencia en la detección de Campylobacter fetus en fluidos genitales bovinos = Efficiency of bacteriological culture and the immunofluorescent assay to detect Campylobacter fetus in bovine genital fluids
(Asociación Argentina de Microbiología, 2015-07)La campilobacteriosis genital bovina es una enfermedad reproductiva que afecta la producción bovina. Es causada por las subespecies de Campylobacter fetus, C. fetus fetus (Cff) y C. fetus venerealis (Cfv). El objetivo de ... -
Estudiando las micorrizas y los microorganismos en suelos de Santa Cruz: Influenciados por diferentes intensidades de pastoreo
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2018-10-09)En Patagonia Sur, la principal actividad en Santa Cruz es la ganadería extensiva. Durante los últimos años se ha producido un proceso de degradación, resultado de una combinación de sobrepastoreo y sequía. En este contexto, ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
(Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Estudio de los microorganismos del suelo en ambientes de bosque y estepa en Santa Cruz: líneas de base y su respuesta a pastoreo y fertilización
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2018-10-09)En los ecosistemas terrestres, la descomposición de la materia orgánica es un importante proceso mediado por microorganismos que utilizan al material orgánico muerto como hábitat y fuente de carbono (C) y energía. Este ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
(SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
Influence of land-use changes on microbial community structure and diversity in a semiarid region
(Wiley, 2022-07)Land-use change and the conversion of land into croplands is one of the main drivers of soil degradation and the loss of soil organic carbon. Few studies have evaluated the impact of the expansion of the agricultural ... -
Influencia de diferentes intensidades de pastoreo, estrés hídrico y contenido de nutrientes sobre los microorganismos del suelo en Patagonia sur
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2020-12-22)Los pastizales naturales de Patagonia Sur Argentina (Santa Cruz), son un recurso natural importante para la producción ganadera ovina. La interacción entre el pastoreo y las variaciones climáticas (principalmente la ... -
Microorganismos del suelo en bosques de ñire en Patagonia Sur: resultados preliminares.
(Instituto Forestal (INFOR), 2017-08)Nothofagus antarctica (ñire) es una especie nativa del bosque andino-patagónico que se extiende desde los 36º 30’ hasta los 56º 00’ LS. Es la segunda especie en importancia de la provincia de Santa Cruz, Argentina. En estos ... -
Prevención de la aparición de defectos asociados a Brettanomyces/Dekkera aplicando modelado de variables predisponentes en vinos tintos
(Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2015-09)La alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Dekkera spp ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos ... -
Propuestas para la carga de un autoclave de frontera en un laboratorio de microbiología
(Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino, 2022-07)Según la Organización Mundial de la Salud, la falta de conciencia de los peligros que los desechos sanitarios pueden entrañar para la salud, la deficiente capacitación en gestión de desechos, la ausencia de sistemas de ... -
Riesgos microbiológicos asociados al consumo de carne aviar
(Publitec, 2019-06)La producción global de alimentos incluye una red compleja de actores que involucra a la producción primaria, al procesamiento y distribución de los mismos. El paradigma actual con respecto a la inocuidad de los alimentos ... -
Suministro de nitrógeno en soja : ¿Fijación biológica o fertilización química?
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La soja es un cultivo exigente en nitrógeno. Durante cuatro campañas, se compararon dos inoculantes con el agregado de urea, en dos etapas del cultivo. La fertilización química perjudicó la nodulación, mientras que la ... -
The heart microbiome of insectivorous bats from Central and South Eastern Europe
(Elsevier, 2021-04)Host associated microbiome not only may affect the individual health-status or provide insights into the species- or group specific bacterial communities but may act as early warning signs in the assessment of zoonotic ... -
Variación temporal de indicadores microbiológicos y químicos de suelo árido regadío incubado con abonos orgánicos
(2018-08)Las características microbiológicas y químicas del suelo cambian por la aplicación de abonos orgánicos y pueden resultar indicadores sensibles al impacto producido. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios a ...