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Argentina’s local crop biotechnology developments: why have they not reached the market yet?
(Frontiers Media, 2020-04)Plant biotechnology in Argentina started at the end of the 1980s, leading to the development of numerous research groups in public institutions and, a decade later, to some local private initiatives. The numerous scientific ... -
Caracterización del estado del arte, uso y agregado de valor del recurso hongos comestibles en el sector gastronómico de la cordillera de Chubut
(Ediciones INTA, 2021-08)Los hongos comestibles silvestres constituyen uno de los principales productos forestales no madereros disponibles en la región cordillerana patagónica, lo que los transforma en un recurso productivo atractivo para su ... -
Clúster Lechero Regional : una red que promueve el desarrollo inclusivo y sustentable
(Ediciones INTA, 2021-08)Surgió en 2008 como un espacio de integración e intercambio de saberes entre productores y, actualmente, reúne 662 tambos de las provincias de Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba. El aporte del INTA y el acceso a ... -
De la focalización al enfoque territorial: experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia
(Ediciones INTA, 2013)En los últimos años, se desarrollaron en el INTA una serie de cambios conceptuales e institucionales que buscaron alejarlo del pensamiento y las prácticas neoliberales, iniciando procesos de reflexión y acción que le ... -
Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después
(Ediciones INTA, 2013)El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado ... -
Feria Encuentro Agroecológico de Zárate: Acompañamiento del INTA (2011-2020) en la organización colectiva de pequeños productores familiares
(SOCLA, 2020)La Feria Encuentro Agroecológico surgió en el año 2011 en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires, es una experiencia de organización y comercialización de familias productoras de hortalizas y granja. Implusada por ... -
La práctica comunicacional como aporte a la sostenibilidad de un proceso de desarrollo local. El caso del “Centro de comunicación de Santa Lucía”
(Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2008-10)En el marco del proceso de desarrollo que se inicia en Santa Lucía (Buenos Aires) en 2004, el enfoque de comunicación ocupó un lugar de privilegio entre las estrategias utilizadas. Tres años más tarde se pone en marcha un ... -
Prácticas con base agroecológica en una huerta comunitaria de Cipolletti, Río Negro
(Ediciones INTA, 2013)La crisis del 2001 / 2002 dejó a muchas familias de Cipolletti en situación de vulnerabilidad, motivo por el cual en el 2003 el municipio local implementó programas para su contención. Entre ellos, el programa Emprender, ... -
Proyecto de capacitación a docentes: La huerta agroecológica, una propuesta pedagógica
(AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2012)El presente ensayo relata la experiencia de la implementación de un proyecto de capacitación para docentes de la Provincia de Buenos Aires, denominado “La Huerta Agroecológica: una propuesta pedagógica” por el Programa ... -
Relevamiento hortícola 2017. Comprende la zona de General Roca, Cervantes, Mainque e Ingeniero Huergo
(2017)Comprende la zona de General Roca, Cervantes, Mainque e Ingeniero Huergo: La Agencia de Extensión Rural General Roca del INTA llevó a cabo, durante 2017, un relevamiento en esa localidad, Cervantes, Mainque e Ingeniero ... -
Santa Lucía 2010: consolidación e interrogantes de un proceso de desarrollo local sustentable
(AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2008)A fines de 2004 a partir de una iniciativa del Programa Volver (gobierno de la provincia de Buenos Aires, Argentina) acompañado por instituciones locales y organismos estatales, inicia en Santa Lucía un proceso de desarrollo ... -
Santa Lucía 2010: una experiencia de gestión asociada como aporte al Desarrollo local
(AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2006)Santa Lucía es una localidad de 2300 habitantes del Partido de San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires. La población alcanzó los 5000 habitantes hasta la década del ´50, cuando empezó a mermar con el cierre ... -
El Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de vinos caseros en Lavalle: un aporte al desarrollo local
(Escuela de Política y Gobierno, Universidad Nacional de San Martín, 2010-04)El interés por estudiar los vinos caseros en el departamento de Lavalle, de la provincia de Mendoza y cómo la activación de este SIAL contribuye al desarrollo local, surge de dos experiencias personales: la primera, del ... -
Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse
(2018)En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ...