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Características del sustrato y calidad de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) según dosis de lombricompuesto = Substrate characteristics and lettuce (Lactuca sativa l.) Seedling quality depending on the vermicompost dose
(Universidad de Concepción, Campus Chillán, 2016)El uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones ... -
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y ... -
¿Cuál es la dosis y el momento oportuno de aplicación?
(2021)Existen algunos residuos que pueden ser biotranformados en sustancias que muchos autores definen como promotoras de crecimiento en diferentes especies vegetales. El compost y los líquidos del proceso del compostaje ... -
Efecto de la aplicación de enmiendas y manejo del riego en suelos de la Región Semiárida Pampeana sobre el rendimiento de lechuga bajo invernadero
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)El manejo adecuado del riego es fundamental para el éxito de un cultivo bajo invernadero. Regar con agua de mala calidad puede ocasionar la acumulación de sales y cationes dispersantes como el sodio, que afecta negativamente ... -
Elaboración de compost, té de compost y biol para su uso como fertilizantes y controladores de enfermedades en plantas
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)Se evaluó la calidad de compost (elaborado con orujo de uva agotado, guano de cabra, hojas, y alfalfa, en pilas volteadas), té de compost aireado, no aireado, y biol. Durante el proceso de compostaje se evaluó la influencia ... -
Enmienda Orgánica de Suelo y su Efecto Sobre el Cultivo de Lechuga
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09-18)En el marco de las actividades de Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba para la transición hacia sistemas productivos agroecológicos como proceso de innovación y mejora ... -
Ensayo de 2 sustratos en plantines de lechuga en sistema de bandejas apoyadas. Municipio Valle Viejo, Catamarca
(Agencia de Extensión Rural Paclin, EEA Catamarca, INTA, 2020)Este ensayo surge a partir de la consulta de un productor de plantines respecto a la composición química del sustrato utilizado en producción. El sustrato utilizado en los plantines de lechuga ¿Qué características físicas ... -
Humus líquido: aplicación en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (Beta vulgaris var cicla). Resultados preliminares
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-07)El humus líquido es un biopreparado a base de humus de lombriz (o lombricompuesto), el cual se usa como biofertilizante debido a que aporta ácidos húmicos, fúlvicos, macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, ... -
La protección del suelo en la producción de lechuga
(EEA Reconquista, 2018-06)Se evaluaron dos variedades de lechuga crespa, en dos épocas de producción distintas. La primera se trasplantó el 7 de abril y se cosechó el 5 de junio. La segunda se trasplantó el 31 de Julio y se cosechó el 19 de Octubre. ... -
Rehabilitacion de suelos hortícolas : impacto de prácticas agrícolas con uso de yeso y drenaje = Soils with physical impediments and horticultural crops: impact of agricultural management with gypsum and drainage
(Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017-12)El exceso de Na+, carbonatos y bicarbonatos presentes en el agua de riego incrementan el pH, la conductividad eléctrica (CE) y el porcentaje de sodio intercambiable (PSI), afectando el crecimiento de los cultivos. El ... -
Trampas cromáticas para monitoreo de pulgones y trips en lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-09-18)Trips y pulgones se encuentran entre las principales limitaciones sanitarias para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) en el Cinturón Verde de Córdoba (CVC) (Córdoba, Argentina). Los objetivos de este trabajo fueron: ... -
Ventajas de la incorporación de abonos orgánicos a sustratos de plantineras para lechuga
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)En el presente trabajo, se evalúo el efecto de la adición de bocashi a un sustrato comercial sobre la longitud de la hoja en plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) al momento del trasplante; el tiempo de permanencia en ...