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Caracterización fisicoquímica y microbiológica de calostro bovino: evaluación de su potencial uso para alimentación humana
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El calostro bovino es la primera secreción láctea de la hembra bovina luego del parto. Es rico en componentes de elevado valor nutricional, como β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas y factores ... -
Comidas del pueblo wichí / Wichi Lhäk
(AER Santa Victoria Este, INTA, 2023)Este calendario fue realizado en el marco del proyecto “Por una alimentación debida: Estrategias para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional desde un abordaje participativo para la efectivización ... -
Educación alimentaria con los productos de la huerta
(Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ... -
Escenarios agroalimentarios para América Latina y el Caribe: estudio prospectivo al año 2040
(Editorial Teseo, 2023)En el ejercicio Escenarios agroalimentarios para América Latina y el Caribe. Estudio prospectivo al año 2040, un equipo de especialistas trabajó sobre las principales variables económicas, sociales, políticas, tecnológicas ... -
Los estudios prospectivos y la cuestión alimentaria en América Latina: un estado de la cuestión
(E-papers, Brasil, 2021-09)Solucionar el problema del hambre y la desnutrición, producir y garantizar el acceso a alimentos saludables, preservar el medio ambiente, valorar las culturas locales y asegurar la participación ciudadana son algunos de ... -
La granja familiar
(Ediciones INTA, 2003)Los contenidos de esta publicación proveen de manera sencilla los conocimientos básicos para que una familia pueda encarar en espacios reducidos y con materiales accesibles la cría casera de gallinas, de conejos y el cultivo ... -
Hierbas y especies culinarias : beneficios para la salud
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)Las especias y hierbas culinarias aportan sabor, aroma y color a alimentos y bebidas. Estos atributos se deben a sus constituyentes químicos, que además les confieren actividad biológica. La función principal de las especies ... -
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política
(Universidad Nacional de San Juan, 2022)El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ... -
Presencia de Salmonella y características físicas de huevos destinados a consumo humano
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012)El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella spp. y las características físicas y pH del huevo para consumo humano y evaluar la sensibilidad de los aislamientos obtenidos frente a diferentes ... -
Una red interinstitucional para una alimentación saludable y soberana
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación. Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez ... -
Tendencias del consumo argentino de hortalizas y frutas locales “Km 0” = Trends in Argentine consumption of local vegetables and fruits
(Asociación Argentina de Horticultura, 2022-05)La promoción de una alimentación adecuada que incluya una dieta rica en hortalizas y frutas (H y F), inocuas, de calidad y de origen conocido, es un aspecto fundamental para la salud de la población y representa un desafío ... -
Yuyos bien comidos
(Ediciones INTA, 2009)En la Región Pampeana Norte, la gente utiliza algunos yuyos como alimento. La palabra ‘yuyo' -que proviene del quechua yuyu, hortalizas- tiene en la Argentina una acepción despectiva. Sin embargo, en el Perú se aplica a ...