• Caracterización fisicoquímica y microbiológica de calostro bovino: evaluación de su potencial uso para alimentación humana 

      Costabel, Luciana Maria; Audero, Gabriela Maria; Scavino, Agostina; Molineri, Ana Ines; Zbrun, María Virginia; Soria, Tania; Campos, Sonia (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)
      El calostro bovino es la primera secreción láctea de la hembra bovina luego del parto. Es rico en componentes de elevado valor nutricional, como β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas y factores ...
    • Comidas del pueblo wichí / Wichi Lhäk 

      Penza, Alvaro (AER Santa Victoria Este, INTA, 2023)
      Este calendario fue realizado en el marco del proyecto “Por una alimentación debida: Estrategias para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional desde un abordaje participativo para la efectivización ...
    • Educación alimentaria con los productos de la huerta 

      Montagnani, Maria Andrea (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, 2004)
      En el marco del Programa Pro-Huerta del INTA, cuyo objetivo es mejorar la alimentación de la población carenciada, mediante la promoción de producción orgánica en pequeña escala y, en función de la situación alimentaria y ...
    • Escenarios agroalimentarios para América Latina y el Caribe: estudio prospectivo al año 2040 

      Patrouilleau, Maria Mercedes; Anastasio, Mario Daniel; Le Coq, Jean François; Sotomayor, Octavio (Editorial Teseo, 2023)
      En el ejercicio Escenarios agroalimentarios para América Latina y el Caribe. Estudio prospectivo al año 2040, un equipo de especialistas trabajó sobre las principales variables económicas, sociales, políticas, tecnológicas ...
    • Los estudios prospectivos y la cuestión alimentaria en América Latina: un estado de la cuestión 

      Patrouilleau, Maria Mercedes; Taraborrelli, Diego Sebastian; Alonso, Ignacio Agustin (E-papers, Brasil, 2021-09)
      Solucionar el problema del hambre y la desnutrición, producir y garantizar el acceso a alimentos saludables, preservar el medio ambiente, valorar las culturas locales y asegurar la participación ciudadana son algunos de ...
    • La granja familiar 

      Merlino, Juan; Salto, Ernesto; Garra, Francisco Domingo; Luciano, Cecilia Ines; Bonino, Manuel Floren; Rodriguez, Virginia; Villat, Cecilia; Bonino, Maria Georgina; Marochi, Jose; Varela, Fatima (Ediciones INTA, 2003)
      Los contenidos de esta publicación proveen de manera sencilla los conocimientos básicos para que una familia pueda encarar en espacios reducidos y con materiales accesibles la cría casera de gallinas, de conejos y el cultivo ...
    • Hierbas y especies culinarias : beneficios para la salud 

      Spotorno, Viviana Graciela (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)
      Las especias y hierbas culinarias aportan sabor, aroma y color a alimentos y bebidas. Estos atributos se deben a sus constituyentes químicos, que además les confieren actividad biológica. La función principal de las especies ...
    • Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política 

      Hernandez, Juan Jesus; Donoso, Patricia Yanina; Celi, Ariadna; Notario, Laura; Martinelli, Mariana (Universidad Nacional de San Juan, 2022)
      El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ...
    • Presencia de Salmonella y características físicas de huevos destinados a consumo humano 

      Soria, Mario (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2012)
      El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella spp. y las características físicas y pH del huevo para consumo humano y evaluar la sensibilidad de los aislamientos obtenidos frente a diferentes ...
    • Una red interinstitucional para una alimentación saludable y soberana 

      Catoira, Patricia Fernanda; Zunino, Natalia Marina; Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación. Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez ...
    • Tendencias del consumo argentino de hortalizas y frutas locales “Km 0” = Trends in Argentine consumption of local vegetables and fruits 

      Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rogers, W.J.; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Berriolo, Maria Jimena; Zazzetta, Malvina Lis; Cendon, Maria Laura; Fasciglione, Gabriela; Yommi, Alejandra Karina; Rosini, María Belén; Díaz, Héctor; García Franco, A.; Marina, J.; Rubel, Irene Albertina (Asociación Argentina de Horticultura, 2022-05)
      La promoción de una alimentación adecuada que incluya una dieta rica en hortalizas y frutas (H y F), inocuas, de calidad y de origen conocido, es un aspecto fundamental para la salud de la población y representa un desafío ...
    • Yuyos bien comidos 

      Ledesma, Ricardo; Nava, Cecilia (Ediciones INTA, 2009)
      En la Región Pampeana Norte, la gente utiliza algunos yuyos como alimento. La palabra ‘yuyo' -que proviene del quechua yuyu, hortalizas- tiene en la Argentina una acepción despectiva. Sin embargo, en el Perú se aplica a ...