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Agregado de valor a los productos de la colmena
(2017)La producción apícola en la región del noroeste de Chubut, está orientada principalmente a la mono producción de miel, la cual representa el principal ingreso de la actividad a los apicultores. En el valle 16 ... -
Biopolymer production by bacteria isolated from native stingless bee honey, Scaptotrigona jujuyensis
(Elsevier, 2021-04)The products of stingless bees have been used in traditional medicine. These products have gained economic potential not only for their historical valuation but also to produce added value related to the knowledge of the ... -
Caracterización y clasificación de polen apícola argentino según el origen botánico y composición química
(Universidad Nacional del Sur, 2021-04)El polen apícola es uno de los productos de la colmena más conocido. Las abejas melíferas (Apis mellifera L.) lo recolectan como una de sus principales fuentes de alimento. Si bien ha sido utilizado por las civilizaciones ... -
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina ... -
Consolidando la Apicultura como herramienta de desarrollo. Gestión innovadora: claves del éxito colectivo
(Ediciones INTA, 2011)En esta publicación se resume la tarea de más de 15 años desarrollada por el Programa Nacional Apícola (PROAPI), que le ha valido, entre otros, el Premio a los 50 Años de los Consorcios Regionales de Experimentación ... -
Differentiation of argentine propolis from different species of bees and geographical origins by UV spectroscopy and chemometric analysis
(Elsevier, 2018-09)Bees collect vegetal resins that they mix with their wax and mechanical impurities to elaborate propolis, whose chemical composition is complex and variable depending on botanical/geographical origin, type of bee, time of ... -
Exploiting the successive projections algorithm to improve the quantification of chemical constituents and discrimination of botanical origin of Argentinean bee-pollen
(Elsevier, 2024-02)Bee-pollen as a functional food is gaining importance throughout the world because of its composition and biological properties. The protein content is one of the main parameters to determine its nutritional value, but it ... -
Manejo racional de las abejas nativas sin aguijón (ANSA)
(Ediciones INTA, 2019)Las Abejas Nativas sin Aguijón representan un recurso que viene siendo explotado desde antes de la conquista en el continente americano y se trata de especies de gran significación desde el punto de vista ambiental, social ... -
Propóleos. Buenas prácticas de producción
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2022-10)La producción de propóleos (bruto) como alternativa de diversificación productiva apícola es una práctica viable para mejorar la rentabilidad de los apicultores. La alta demanda de este producto en los últimos años genera ... -
Screening of pesticide residues in honeybee wax comb by LC-ESI-MS/MS. A pilot study
(2016-11)A developed multi-residue method using microflow-LC-ESI-QqQ-MS provided a wide-scope analysis for medium-polar and polar pesticide residues (120 compounds including breakdown products). Honeybee wax comb samples were ... -
Sublethal exposure to imidacloprid in commercial Apis mellifera colonies in early spring: performance of honey bees and insecticide transference between in-hive products
(Springer, 2023-04)Honey bees have an important role in ecosystems as pollinators. However, in recent years, bee populations have declined, with habitat destruction, pesticide use, and climate change contributing to the decline. One of the ...