• Adversidades climáticas: Campaña de gruesa 2022-2023 en La Pampa 

      Belmonte, María Laura; Pizarro, María José (EEA Anguil, INTA, 2023-06-01)
      Durante el mes de febrero un centro ciclónico formado sobre el Océano Atlántico de fuerte intensidad desarrolló una irrupción de frio histórica ingresando desde latitudes muy altas y de origen polar. Provocó un brusco ...
    • Alternativas de manejo silvícola para la conservación de nutrientes en sistemas forestales en Misiones, Argentina 

      Martiarena, Rodolfo; Pinazo, Martin Alcides; Von Wallis, Alejandra; Knebel, Otto Eduardo; Pahr, Norberto Manuel (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2011)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la intensidad de raleo y la modalidad de cosecha sobre la conservación y estabilidad de nitrógeno (N), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) en los distintos ...
    • An insight into the role of fruit maturity at harvest on superficial scald development in ‘Beurré D’Anjou’ pear 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Civello, Pedro Marcos; Giné Bordonaba, Jordi; Larrigaudière, Christian (Elsevier, 2015-08-31)
      To assess the influence of the fruit maturity at harvest on superficial scald incidence, ‘Beurré D’Anjou’ pears were harvested on January 24 (H1); February 7 (H2) and February 21 (H3). Ethylene production, α-farnesene (AF), ...
    • Análisis económico de la adquisición de maquinaria para cosecha de vid 

      Novello, Jose Raul; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Diaz Bruno, Elda Analia (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)
      La vitivinicultura concentrada en las provincias del oeste de Argentina abarca 211.100 ha cultivadas. Mendoza es la principal provincia vitivinícola del país. La vendimia es una de las tareas que mayor demanda de trabajo ...
    • Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán 

      Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Ortiz, Joaquin Mario; Ibern, Danila Beatriz; Aragon, Carlos Antonio (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-10)
      En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados ...
    • Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán 

      Ibern, Danila Beatriz; Jaldo Alvaro, Delia Mariana; Ortiz, Joaquin Mario (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)
      El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ...
    • Análisis fisiológico de la aplicación del sistema de secado de uvas en parrales con ahorro de jornales en cosecha 

      Espindola, Rodrigo Sebastian; Ferreyra, M.; Pringles, Eduardo; Battistella, Maximiliano (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)
      La escasez relativa de mano de obra y su alto costo determina la búsqueda de tecnologías que aumenten su productividad y estrategias para disminuir costos. El sistema tradicional de producción de pasas de uva consta de: ...
    • Anthropogenic Impacts Allowed for the Invasion of Understory Species, Affecting the Sustainability of Management Practices in Southern Patagonia 

      Rosas, Yamina Micaela; Peri, Pablo Luis; Cellini, Juan Manuel; Lencinas, María Vanessa; Kepfer-Rojas, Sebastian; Kappel Schmidt, Inger; Pechar, Sebastián; Barrera, Marcelo Daniel; Martínez Pastur, Guillermo José (MDPI, 2024-01-16)
      Forest management aims to preserve integrity and ecosystem resilience. Conservation and species invasion patterns must be determined in managed landscapes. The objectives of this study were to identify proxies that allowed ...
    • Una aproximación a la red socio técnica de la cosecha de yerba mate 

      Gallardo, Roque; Goulet, Frédéric; Cittadini, Roberto (Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05)
      La cosecha de yerba mate involucra a diferentes actores. Este trabajo pretende demostrar a través del enfoque del Actor Red, las diferentes relaciones entre los diversos actores que participan del sistema de cosecha de la ...
    • Argentina: apoyo a la reconversión socioproductiva en la vitivinicultura de San Juan 

      Hernandez, Juan Jesus; Novello, Jose Raul; Battistella, Maximiliano; Fili, Juan Pablo (PROCISUR, 2020)
      En Argentina, la vitivinicultura es la agroindustria principal en las provincias de Mendoza y San Juan. Desde la década de los 80, inició un proceso de crisis ante el cual se ensayaron políticas estatales y privadas que ...
    • Aromáticas en la huerta. Modos de acción. Propagación, Cosecha y Conservación 

      Doñate, Maria Teresa; Sidoti Hartmann, Brunilda (EEA Valle Inferior, 2015-02-15)
      La diversidad de especies en la huerta es una de las bases fundamentales del cultivo orgánico y, dentro de ellas, la inclusión de plantas aromáticas permite proteger a las hortalizas de las plagas y enfermedades
    • Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales 

      Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides; Mignone, César; Behmer, Sergio; Benitez Piccini, Jose Edgardo (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ...
    • Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Balance de la campaña de girasol 2022/23: conceptos aprendidos y algunos recaudos para la cosecha 

      Edwards Molina, Juan Pablo; Divito, Guillermo; Tourn, Santiago; Salvalaggio, Andrea Eugenia; Berardo, Bautista (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)
      Reflexionamos sobre la presente campaña del cultivo de girasol y aspectos relevantes a considerar a la cosecha, relacionados a la heterogeneidad de los cultivos.
    • Balance de la cosecha 2012-2013 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ...
    • Buenas practicas agricolas. Cosecha y conservación de cebolla 

      Konijnenburg, Adriana van (EEA Valle Inferior, INTA, 2005-03-06)
    • Buenas Prácticas para la Producción y Conservación de Forrajes 

      Utrilla, Victor Ricardo (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-12)
      El propósito de producir forrajes conservados es incrementar la base forrajera, estabilizar y mejorar los niveles de producción y la eficiencia de utilización, y cubrir déficits forrajeros y nutricionales.
    • Capítulo 12: Manejo de poscosecha 

      Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia (ProRioNegro, 2010)
      12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ...
    • Carbon pool dynamics after variable retention harvesting in Nothofagus pumilio forests of Tierra del Fuego 

      Chaves, Jimena Elizabeth; Aravena Acuña, Marie Claire; Rodríguez‑Souilla, Julián; Cellini, Juan Manuel; Rappa, Nolan J.; Lencinas, María Vanessa; Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José (Springer Nature, 2023-01-23)
      Background It is necessary to determine the implications for managing forest stands using variable retention harvesting for maintaining carbon and for calculating the effects of different harvesting practices on above‑ and ...
    • Changes in forest structure modify understory and livestock occurrence along the natural cycle and different management strategies in Nothofagus antarctica forests 

      Martínez Pastur, Guillermo José; Cellini, Juan Manuel; Chaves, Jimena Elizabeth; Rodríguez‑Souilla, Julián; Benítez, Julieta; Rosas, Yamina Micaela; Soler Esteban, Rosina Matilde; Lencinas, María Vanessa; Peri, Pablo Luis (Springer Nature, 2022-08-17)
      Sustainable forest management is proposed as a solution for many ecological and socioeconomic trade-offs associated with different forest uses. In Patagonia, silvopastoral systems were proposed to balance provisioning ...