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La agenda de Seguridad Alimentaria del MERCOSUR en el periodo 2003-2015
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-12)El tema que se aborda es la agenda de seguridad alimentaria regional (ASAR) del MERCOSUR “posneoliberal”, es decir en el periodo 2003-2015), entendiendo como seguridad alimentaria (SA) al acceso físico, social y económico ... -
Agua para Angaco: provisión de agua potable para mejorar la calidad de vida de la comunidad de Villa del Salvador
(EEA San Juan, 2018-08-10)Una de las temáticas priorizadas por el MDS, acceso al agua, fue abordada de forma conjunta para lograr que inicialmente 18 familias de la Villa del Salvador se vieran beneficiados con la instalación de Red de Agua Potable ... -
Aislamiento y elucidación estructural de inhibidores de polifenol oxidasa de manzana : estudio de capacidad antioxidante en extractos de Dipsacus fullonum L.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)Los inhibidores de origen natural de las enzimas involucradas en el pardeamiento de frutas o verduras son un campo de estudio muy activo. Las autografías enzimáticas han demostrado ser una herramienta útil para detectar ... -
La alimentación de las ciudades. Transformaciones territoriales y cambio climático en el cinturón verde de Córdoba.
(Ediciones INTA, 2018-12-12)Los territorios se configuran por la acción de varias generaciones a lo largo del tiempo. Son la materialización física de las actuaciones de los grupos que los habitan y habitaron; son libros abiertos donde se puede leer ... -
Alimentación Saludable
(INTA Pro Huerta, 1996) -
Alimento balanceado, la clave para aumentar la eficiencia en los criaderos cunícolas
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2022-10)En los procesos de innovación, surgen al menos, dos actores clave: por un lado, investigadores que desarrollan un nuevo producto o proceso, por otro lado, gente interesada en aplicar ese nuevo conocimiento. El concepto de ... -
Alimentos del futuro: crece la demanda de proteínas alternativas a la carne
(Ediciones INTA, 2020-08)Motivados por la conciencia ambiental, el bienestar animal y la salud, cada vez más consumidores prefieren alimentos de origen vegetal y análogos de la carne. En este contexto, las legumbres ocupan un lugar preferencial ... -
Alimentos: el consumo responsable trastoca paradigmas
(2018-04)Muy asociado a la salud, el componente sustentable es un requisito cada vez más ponderado por los consumidores a la hora de elegir alimentos. Prefieren conocer su procedencia, que tengan poco procesamiento y sean amigables ... -
Analysis of molecular mobility in corn and quinoa flours through ¹H NMR and its relationship with water distribution, glass transition and enthalpy relaxation
(Elsevier, 2021-03)Solids-water interactions of corn and quinoa flours were evaluated through 1H NMR, DSC, and water sorption isotherms. Glass transition temperature (Tg), observed by DSC, was better distinguished through FID signals, and ... -
Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ... -
Antioxidant characterization of new dietary fiber concentrates from papaya pulp and peel (Carica papaya L.)
(2016)Residues of papaya pulp and peel were used to produce dietary fiber concentrates (DFCs) by treatment with ethanol and microwave drying. The fiber showed antioxidant capacity. Phenolics, carotenoids and ascorbic acid were ... -
Aprovechamiento de residuos, descartes y subproductos agroalimentarios y agropecuarios: tecnologías para la obtención de alimentos y bioproductos para cadenas productivas. Resultados obtenidos 2019-2022.
(INTA, 2022-08)Las actividades agropecuarias y agroindustriales generan constantemente grandes volúmenes de residuos, descartes y subproductos (RDS), los cuales constituyen un gran problema debido al impacto ambiental que generan y por ... -
La Argentina es una potencia agroalimentaria muy importante
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)Así lo asegura el representante de la FAO, Alejandro Flores Nava, en una entrevista exclusiva con Revista RIA. Ciencia y tecnología al servicio del desarrollo nacional. -
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
(Revista C&A, 2018-03)La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Comparativo de encuestas
(CIEP, INTA, 2017-10)En este documento encontrará como realizar las consultas al visualizador que permite permite comparar la información de las ENGHOs de los años 1996/1997, 2004/2005 y 2012/2013 considerando estructura de consumo y gasto, ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Definiciones
(CIEP, INTA, 2017-10)El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ... -
Atlas de consumo de alimentos. Consumo y gasto de los hogares en alimentos y bebidas. Guía de uso
(CIEP, INTA, 2018)El Atlas de Consumo de Alimentos es una herramienta que facilita la visualización y el análisis de los datos disponibles en las “Encuestas Nacionales de Gastos de los Hogares” (ENGHos) llevadas a cabo por el Instituto de ... -
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una ... -
La calidad en la industria agroalimentaria regional
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2007-11)La calidad de los alimentos es una construcción social inscripta en un contexto histórico y socio económico determinado. El concepto puede abarcar desde un mínimo que garantice la inocuidad del mismo, pasando por la ... -
Comidas del pueblo wichí / Wichi Lhäk
(AER Santa Victoria Este, INTA, 2023)Este calendario fue realizado en el marco del proyecto “Por una alimentación debida: Estrategias para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional desde un abordaje participativo para la efectivización ...