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Análisis del proceso de desarrollo local de Maciá (provincia de Entre Ríos) durante el período 1995 a 2011
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2015-05)El presente trabajo busca analizar el aporte de diversos factores al proceso de desarrollo local en Gdor. Maciá y para ello se entrevisto a representantes de las instituciones, funcionarios que iniciaron el proceso a partir ... -
Aportes de las escuelas primarias rurales al desarrollo local (1990-2014) : el caso del Dpto. Chamical (provincia de La Rioja)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2015-04)La Argentina se ha caracterizado durante la década del 90 por la implementación de las políticas neoliberales, siendo uno de sus aspectos principales la descentralización de los servicios educativos, donde primero las ... -
Argentina’s local crop biotechnology developments: why have they not reached the market yet?
(Frontiers Media, 2020-04)Plant biotechnology in Argentina started at the end of the 1980s, leading to the development of numerous research groups in public institutions and, a decade later, to some local private initiatives. The numerous scientific ... -
Caracterización del estado del arte, uso y agregado de valor del recurso hongos comestibles en el sector gastronómico de la cordillera de Chubut
(Ediciones INTA, 2021-08)Los hongos comestibles silvestres constituyen uno de los principales productos forestales no madereros disponibles en la región cordillerana patagónica, lo que los transforma en un recurso productivo atractivo para su ... -
Clúster Lechero Regional : una red que promueve el desarrollo inclusivo y sustentable
(Ediciones INTA, 2021-08)Surgió en 2008 como un espacio de integración e intercambio de saberes entre productores y, actualmente, reúne 662 tambos de las provincias de Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba. El aporte del INTA y el acceso a ... -
Condiciones para el agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina del sudeste bonaerense
(INTA, 2017-10-10)La actividad de producción y distribución de carne se caracteriza por una marcada heterogeneidad de actores en cuanto a tamaño, dispersión geográfica, capacidad financiera, técnica y de gestión. Asimismo, la falta de ... -
La cuestión de los productores ganaderos familiares en alta montaña del noroeste de Argentina y en el sur de Francia: la agenda pública en dos estudios de caso
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural y Centro de Estudios e Investigaciones Laborales (CEIL-CONICET), 2021)Los pastores de alta montaña en Argentina son productores de bienes reconocidos localmente por su valor económico y social. Son además productores y sostén de un paisaje de pastizales naturales en los desiertos de altura. ... -
De la focalización al enfoque territorial: experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia
(Ediciones INTA, 2013)En los últimos años, se desarrollaron en el INTA una serie de cambios conceptuales e institucionales que buscaron alejarlo del pensamiento y las prácticas neoliberales, iniciando procesos de reflexión y acción que le ... -
Del campo a la mesa : el rol del mediador en la construcción del diagnóstico participativo para la elaboración de un futuro proyecto de desarrollo local
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-04)La comercialización de carne ovina en los partidos de Saavedra-Pigüé y Puán, Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, es un tema que no está resuelto. Una fracción muy importante de la producción de carne ovina se ofrece ... -
La Denominación de Origen del Salame de Colonia Caroya como herramienta de valorización y promoción del desarrollo local. Proyecto
(2015-03)El proyecto busca incrementar el proceso de innovación técnica de las características productivas mediante la introducción de la mecanización, utilización de cámaras de frio, protocolos de producción, protocolos de calidad ... -
Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después
(Ediciones INTA, 2013)El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado ... -
Desarrollo local, migraciones y desarraigo : la agricultura periurbana en Comodoro Rivadavia como testimonio de la voluntad transformadora de los desarraigados
(Universidad Nacional del Sur, 2015)En la ciudad de Comodoro Rivadavia, distintos eventos, pero principalmente el desarrollo de las actividades de producción y servicios petroleros y la oferta laboral que ello generó, convocaron a habitantes de países ... -
Efecto de la participacion en el desarrollo local sobre la identidad de las organizaciones participantes
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2011)La provincia del Chaco presenta grandes contrastes, diversidad de culturas, naturaleza e instituciones. Compiten por el mismo espacio modelos de desarrollo opuestos. Caracterizada por alternancias de sequías e inundaciones; ... -
Feria Encuentro Agroecológico de Zárate: Acompañamiento del INTA (2011-2020) en la organización colectiva de pequeños productores familiares
(SOCLA, 2020)La Feria Encuentro Agroecológico surgió en el año 2011 en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires, es una experiencia de organización y comercialización de familias productoras de hortalizas y granja. Implusada por ... -
Los fondos rotatorios como estrategia organizativa
(Facultad de Administración, Economía y Negocios, Universidad Nacional de Formosa, 2020-11)El acceso de los pequeños productores al crédito fue –y continúa siendo–, muy bajo, por lo que las organizaciones que los agrupan en el departamento Libertador General San Martín (Chaco), comenzaron hace más de una década ... -
Gobernanza territorial y acciones de desarrollo local en el Valle de Río Chico (Río Chico, Argentina). (2004-2014)
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016-11)El territorio de estudio fue el valle de Río Chico. Ubicado en Suroeste de la Región Sur de la Provincia de Río Negro. Por medio de la revisión teórica y la sistematización de las experiencias de intervención como agente ... -
Governance del territorio en el corredor Quines-Candelaria, provincia de San Luis : la comunicación en la encrucijada entre la internacionalización, la regionalización y el desarrollo local
(Ediciones INTA, 2011)Ya nadie tiene que enfrentar solo a la globalización. Y en esta idea se enmarca la propuesta del presente libro: la búsqueda de alternativas de crecimiento y desarrollo local, con base en el potencial endógeno territorial, ... -
El grupo operativo de productores agropecuarios como estrategia de intervención en el Programa Cambio Rural. Identificación de factores que condicionan su funcionamiento. Estudio del caso Trenque Lauquen
(Universidad Nacional de San Martín, 2010-06)El objetivo de esta investigación fue analizar los comportamientos de los integrantes de los grupos Cambio Rural en los procesos de formación y desarrollo de los mismos, para encontrar allí las razones que expliquen por ... -
Implementación de un Proyecto de Desarrollo Local como herramienta de intervención para superar la problemática socio-productiva de la Comunidad 'Colonia La Hortensia, Tacuarendí'
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)La presencia y actuación en territorio de una institución educativa rural para adultos propicio la formulación de un proyecto de apoyo al desarrollo en la Comunidad La Hortensia, distrito Tacuarendi, provincia de Santa Fe. ... -
La práctica comunicacional como aporte a la sostenibilidad de un proceso de desarrollo local. El caso del “Centro de comunicación de Santa Lucía”
(Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC), 2008-10)En el marco del proceso de desarrollo que se inicia en Santa Lucía (Buenos Aires) en 2004, el enfoque de comunicación ocupó un lugar de privilegio entre las estrategias utilizadas. Tres años más tarde se pone en marcha un ...