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Avances en el desarrollo de un sistema de Monitoreo y Control de un Módulo de Producción de Cultivos Hidropónicos para regiones de latitudes elevadas.
(SADIO, 2020-10-26)La agricultura familiar es la forma de producción de alimentos predominante a nivel mundial. En latitudes elevadas, como las de Patagonia Austral, las técnicas de hidroponía compensan factores limitantes como la baja ... -
Como hacer mi huerta sin morir en el intento. Adaptado a regiones semiáridas
(INTA Ediciones, 2010-01)Esta guía está pensada para aquellos que desean comenzar a cultivar sus alimentos en sistemas de huertas familiares y desean realizar un aprove chamiento integral de los espacios donde viven o desarrollan sus actividades. ... -
Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros. Actualización 2022
(EEA Cerro Azul, INTA, 2023-08-30)En este trabajo se actualiza el estudio sobre la condición tributaria y el costo del monotributo en los productores yerbateros, realizado hace cinco años. Al igual que en la investigación anterior, el objetivo es determinar ... -
Contaminación fúngica del té. Cambios durante la elaboración controlada del té negro
(Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 1998-06-01)El té procesado y envasado en la Provincia de Misiones está sujeto a análisis organolépticos para la evaluación de características tales como color, sabor, aroma y astringencia, entre otros, conduciendo a su posterior ... -
Costos de producción de caña de azúcar en la zona de San Javier, Misiones
(EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-15)En Misiones estimativamente existen 1.500 ha de caña de azúcar implantada y de esta superficie el Ingenio Azucarero de San Javier obtuvo una producción de 6.500 t de azúcar en 2016. Como ocurre en muchas de las producciones ... -
Cultivo de sandía (Citullus vulgaris)
(EEA Montecarlo, INTA, 2010-08-30)Misiones ofrece condiciones de clima y suelo favorables para el cultivo de sandía generando un ingreso complementario para el productor. Este material ofrece técnicas económicas para el productor, que permiten producir una ... -
Determinación de la actividad antifúngica contra Fusarium verticillioides y Aspergillus parasiticus y contenido de verbascósido en extractos de Aloysia citrodora (‘cedrón’)
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 2022-11-09)La medicina tradicional le atribuye al “cedrón” (Aloysia citrodora Palau) propiedades antiespasmódicas, diuréticas, sedantes, expectorantes, cardíacas, antihistamínicas. Esta especie se encuentra ampliamente distribuida ... -
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2019-08-23)El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en ... -
Evaluación de la eficiencia de secado y calidad del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate
(Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2018-09-15)Los sistemas de secado que más se utilizan en el procesamiento de la yerba mate son el secadero Barbacuá (SB), a Cintas (SC) y Rotativo (SR). Estos se caracterizan por tener una amplia variabilidad, en cuanto a la estructura, ... -
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals
(Wiley, 2021-05-25)The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants ... -
“Malezas comestibles” especies con potencial alimenticio en el sudeste bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)Desde el origen de la agricultura se ha favorecido, por diferentes motivos, el cultivo de ciertas especies en detrimento de otras que pueden crecer naturalmente en una zona determinada, lo que conocemos como flora espontánea. ... -
Nuevos cultivares de yerba mate (Ilex paraguariensis, St. Hill.) de INTA-CR Misiones - EEA Cerro Azul inscriptos en el INASE
(Sociedad Argentina de Botánica, 2021-09-06)La especie Ilex paraguariensis (St. Hill.), denominada vulgarmente yerba mate es un árbol nativo de la Selva paranaense (https://www.argentina.gob.ar/pais/mate), regiones subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y ... -
Nutrición y fertilización de lúpulo : revisión conceptual y actualización sobre recomendaciones prácticas
(EEA Bariloche, INTA, 2022)Al igual que ocurre con muchas especies que se crían o se cultivan en la Patagonia (desde ovejas hasta guindos), el lúpulo en general es bastante rústico y puede crecer en ambientes subóptimos. La longevidad de la planta ... -
Productividad de Ilex paraguariensis cultivada según disponibilidad de luz
(Facultad de Ciencias Forestales, UNaM. EEA Montecarlo INTA. Colegio de Ingenieros Forestales de Misiones, Coiform., 2019-10-17)Yerba mate (Ilex paraguariensis) is one of the main income crops in North Eastern Argentina, and is cultivated under traditional open-pit management. Very little information is known about the interaction between tree ... -
Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (Camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
(Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-11-27)En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 ... -
Repetibilidad del peso de masa foliar en progenies de polinización abierta de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) = Leaf mass repeatability in yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) half-sib progeny trials
(GeMFO, 2022-09-20)Los objetivos de este trabajo fueron estimar el coeficiente de repetibilidad para el carácter peso de masa foliar (PMF) y el número de cosechas necesarias para seleccionar individuos con precisiones entre 80 y 95% en ensayos ... -
Seasonal Chemical Variability of Aloysia polystachya Leaves
(Springer, 2022-09-19)The use of natural products as food ingredients requires adequate regulation and safety assessment for its legal commercialization. Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke, Verbenaceae, is a native plant from Argentina with ... -
Té Camelia Sinensis (L.) O. Kuntze
(EEA Cerro Azul, INTA, 2022-12-15)En 2006 fue creado el Banco Activo de Germoplasma de Camelia sinensis (L.) O. Kuntze en la EEA Cerro Azul con el propósito de conservar de forma práctica, económica y útil todo el material seleccionado e introducido hasta ... -
Trigo como alimento: su cultivo y producción en Latinoamérica
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-05-12)En este artículo se realiza un repaso breve de las principales características de la producción de trigo en Latinoamérica y está dirigido a quienes no son especialistas en el tema. Se consideran los cambios ocurridos en, ...