Temas
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
Análisis económico de la incorporación de la cosecha mecanizada en el sistema del pequeño productor cañero de Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2021-10)En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema de los tallos cosechados ... -
Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
(EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
Limitantes para la mecanización de cosecha en caña de azúcar del estrato de pequeños productores de Tucumán
(Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2021-11)En el sector sucroalcoholero de Tucumán existen 3500 productores con menos de 50 hectáreas. Aproximadamente el 80% de ellos adopta el sistema de cosecha semimecanizada, el cual utiliza la quema para limpieza a pesar que ... -
Llega el momento de la cosecha
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ... -
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
(EEA San Pedro, INTA, 2011)La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ...