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2012: un año para cooperar
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)El año que viene estará destinado al reconocimiento del trabajo cooperativo en el desarrollo de las naciones. No sólo aseguran un ingreso económico, sino que también refuerzan la cohesión social. -
3º Congreso de valor agregado en origen, desarrollo en General Roca, Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Quinientas personas participaron en el Tercer Congreso de Valor Agregado en Origen realizado en Patagonia del 22 al 23 de octubre pasado. Otras seiscientas siguieron el evento por Internet. Durante el encuentro, grupos ... -
Algunas características de las cooperativas agropecuarias en Argentina
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-06)El trabajo analiza el cooperativismo argentino desde la primera manifestación del cooperativismo en el medio rural argentino que data de 1898 y luego analiza la situación de las cooperativas en el año 2000. -
Breve reseña de la cooperativa de turismo sostenible “Pueblo del Alto”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El turismo rural sostenible en la región de Los Llanos Riojanos se ha convertido en una actividad que permite diversificar la producción y ser esta una alternativa de ingresos para los pobladores rurales. El objetivo ... -
Una cooperadora que acompaña las acciones del INTA en el territorio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)Uno de los desafíos como Asociación Cooperadora se encuentra en ampliar la cantidad de productores socios a los fines de tener una mirada global de los sistemas productivos de la provincia de La Rioja y de este modo ... -
El desarrollo rural y las estrategias de intervención de las cooperativas agropecuarias de Entre Ríos: su relación con el accionar de sus ingenieros agrónomos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2014)El trabajo de investigación, a partir de un enfoque cualitativo, pretende realizar aportes para la comprensión de las estrategias de intervención de seis cooperativas agropecuarias de Entre Ríos, República Argentina, a ... -
La economía social y solidaria en las políticas públicas regionales. El caso del MERCOSUR
(Idelcoop Fundación de Educación Cooperativa, 2022-03)Desde la década de 1990, los países de América Latina construyeron nuevas herramientas comerciales con terceros países orientadas bajo los postulados del neoliberalismo. Este proceso se caracterizó por la revalorización ... -
Estrategias asociativas de los chacareros en la última década: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro
(2017-05)En la última década en el Alto Valle se conforman las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro. Los sujetos sociales que las integran, constituyen un grupo heterogéneo dentro del campo social frutícola que puede caracterizarse ... -
Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ... -
Las estrategias en agrupaciones apícolas de la provincia de Santa Fé y este de Córdoba (Argentina)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2013)El objetivo de esta investigación es conocer el comportamiento estratégico de las diferentes agrupaciones apícolas que operan en el ámbito de la provincia de Santa Fe y Este de Córdoba. La metodología utilizada fue la de ... -
Experiencia Agroecológica en el Vivero municipal de Baradero
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo fue constituir un espacio educativo-demostrativo, en respuesta a una demanda concreta del municipio, pero se decidió avanzar en la preparación del predio a fin de producir hortalizas agroecológicas que serían ... -
Fruticultores de Campo Grande
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ... -
Grupo Trafen
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)"Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ... -
Les paso la posta. De la acción colectiva a la acción organizada y transformaciones en la organización y en los actores. El caso FECOAGRO Ltda.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012)La presente investigación fue desarrollada en el período comprendido entre el 2008 y el 2011, durante el proceso de cursada de la Maestría en “Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural” (PLIDER), en la Sede de la ... -
Productores de aromáticas del Alto Valle
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)“La palabra que nos define es ‘juntos’” La siguiente experiencia tiene como protagonistas a diez personas que trabajan en forma cooperativa. La mayoría pertenece al ámbito urbano de las localidades de Cipolletti y Fernández ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" monotributo social
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-05)Desde el proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" se acerca la presente hoja informativa destinada a agricultores familiares y emprendedores de la ... -
Sustainable Development Goal in the beekeeping sector and its cooperative network
(Universitat de València, 2023-09-25)The Sustainable Development Goals (SDGs) are a global priority in terms of com mitment to the responsible development of society. This paper focuses on beekeeping as a strategic sector of the Argentine economy due to its ...