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Adaptación de dos variedades de garbanzos (Cicer arietinum L) a la región de los llanos riojanos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)El presente artículo pretende compartir los resultados obtenidos de un ensayo llevado a cabo en la Capital de la provincia de la Rioja en articulación con la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Nacional ... -
Caracterización de accesiones de garbanzo (Cicer arietinum L.) mediante descriptores morfo agronómicos cuantitativos en una colección del Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Córdoba
(Ediciones INTA, 2020-08)El garbanzo (Cicer arietinum L) es la segunda leguminosa más cultivada en el mundo. La producción nacional está basada en pocos cultivares (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 y TUC ... -
Diagnóstico de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (sag) en ensayos de la provincia de Córdoba, campaña 2021
(IPAVE - CIAP, INTA, 2022-07-29)El Garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa alimenticia más importante a nivel mundial después del poroto común (Phaseolus vulgaris L.) y la arveja (Pisum sativum L.). India y Turquía son los principales ... -
Evaluación in situ de bacterias endófitas de garbanzo con capacidad antifúngica contra Ascochyta rabiei, agente causal de la rabia del garbanzo
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-09-15)La “rabia del garbanzo” causada por el hongo Ascochyta rabi ei es una de las enfermedades fúngicas más devastadoras y económicamente importante a nivel mundial para dicho cultivo. Las bacterias endófitas pueden beneficiar ... -
Ocurrencia de Fusarium proliferatum causando marchitez de plantas de garbanzo en Tucumán, Argentina
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)En los últimos años, las exportaciones argentinas de garbanzo (Cicer arietinum) verificaron un incremento, pasando de un volumen promedio de 16.000 toneladas en la campaña 2009/2010 a un valor récord de 166.700 toneladas ... -
Proximate composition and seed lipid components of “kabuli”-type chickpea (Cicer arietinum L.) from Argentina
(Scientific Research Publishing, 2013)Chickpea is an important pulse crop with a wide range of potential nutritional benefits because of its chemical composition. The purpose of the cur- rent work was to provide the chemical composi- tion of “kabuli”-type ... -
Validation study for the addition of Cicer arietinum (Desi type) as a species to which the conductivity test for seed vigour can be applied to support Rules proposal C.15.1
(International Seed Testing Association, 2019)The conductivity test identified differences in field emergence of 11 seed lots of the Desi type of chickpea (Cicer arietinum). Six of these seed lots, all having a laboratory germination of more than 85%, were tested by ...