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Aprovechamiento de cáscara de nuez pecán: extracción de bajo costo, determinación e identificación de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Nuevos enfoques buscan atender los desafíos en el intento de armonizar el desarrollo y la innovación en la tecnología de los alimentos con aspectos socio-ambientales. En concordancia con esto y con los objetivos del ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Costo de implantación y mantenimiento de los primeros años en pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2023-10-12)Los costos de implantación que se detallaran se diseño en conjunto con técnicos y pequeños productores emprendedores que inician en la producción de pecan, cuenta con información básica y sencilla para su análisis. -
Cultivares de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)Dada su condición de producción plurianual con un primer período sin cosecha, es muy importante la planificación inicial de su huerto ya que los errores que se cometan en esta etapa en caso de poder ser corregidos ... -
Desarrollo de barra de nuez pecan con cereales
(2019)La nuez pecan (Carya illinoinensis) se comercializa entera (con cáscara) o pelada, en forma de mariposa. Dado que, durante la obtención de nuez sin cáscara, se produce generalmente la ruptura de la mariposa, se origina en ... -
Efecto de la cantidad de nuez prensada en la calidad y rendimiento de obtención de aceite de nuez pecán Starking [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch] = Effect of the amount pressed nut on the quality and yield of obtaining Starking pecan oil [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch]
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de la muestra, en la etapa de prensado, en el rendimiento y cantidad de finos presentes en aceite de nuez pecán. Se elaboró aceite de nuez pecán de la ... -
Extraction of bioactive compounds from pecan nutshell: an added-value and low-cost alternative for an industrial waste
(Elsevier, 2024-09)The pecan nutshell [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch] (PNS) is a source of bioactives with important beneficial properties for the human health. PNS represents between 40–50 % of total mass of the nut, resulting as ... -
Influencia del nitrógeno, fósforo y cinc sobre la composición química y rendimiento de la nuez pecán y su relación con la variabilidad de nutrientes en hoja
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-11)El pecán (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) es una especie frutal y forestal nativa de América del Norte. Estados Unidos y Mexico representan más del 90 por ciento de la superficie y producción mundial. Argentina ... -
Informe sobre las experiencias en la producción de plantas de pecán en el noreste y delta bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)Este trabajo se propone sistematizar las experiencias que desde el Proyecto Local de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Pedro del INTA “Plantas de origen y sanidad controlada para el sector productivo local”, ... -
Manejo de malezas en el cultivo de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)Una planta no deseada en un lugar no deseado. No siempre invasivas o salvajes. Efectos adversos de malezas. -En plantas jóvenes: Compite y afecta la disponibilidad de nutrientes, luz y agua y, además, alelopatías. - En ... -
Nuez pecan: principales riesgos de trabajo
(2020-08)Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ... -
Nutrición en el cultivo de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)El pecán como toda especie vegetal requiere para su normal crecimiento y desarrollo de 16 elementos, considerados esenciales, como, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio, Azufre, Magnesio, Cinc, Boro…entre otros. De este ... -
Oxidative Stability and Sensory Properties of Pecan Nuts
(IntechOpen, 2022-10-04)Pecans are the nut with the higher oil content. In addition, they present a large number of polyunsaturated fatty acids, which are susceptible to oxidation. Oxidative damage in pecans is traduced in lower quality aspects, ... -
Oxidative stability parameters and sensory properties of in-shell "Stuart" pecans [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch] stored at different temperatures under non-accelerated conditions
(Elsevier, 2021-05-09)The main goal of the present work was to determine the oxidative stability of Stuart pecans stored at different temperatures throughout 300 days (approximately 10 months post-harvest). In-shell pecans were stored at 2 °C ... -
Poda en el cultivo de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)Esta práctica cultural de gran relevancia, que juntos con otras, permite la obtención de dos beneficios muy importantes: 1-Rendimientos productivos por encima de la media. 2-Mayor estabilidad en la producción. Cada árbol ... -
Principales enfermedades de nuez pecán en Corrientes
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)El cultivo de pecán, realizado de manera intensiva, se empezó a difundir hace un par de años. Como cultivo de campo, existen plagas y enfermedades que comprometen la supervivencia de las plantas desde los primeros años y ... -
Principales plagas de nuez pecán en Corrientes
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)El cultivo de Pecán, realizado de manera intensiva, se empezó a difundir hace un par de años. Como cultivo de campo, existen plagas y enfermedades que comprometen la supervivencia de las plantas desde los primeros años y ... -
Riego en pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)El riego es una práctica fundamental en la producción de pecan, el cultivo durante su implantación, brotación, crecimiento (frutos y almendra) y fructificación van a necesitar del abastecimiento de agua en cantidad y en ...