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Associative learning of visual cues in the fruit fly parasitoid Diachasmimorpha longicaudata : temporal dynamics and potential consequences on females' fitness
(Wiley, 2024-01)Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) is a generalist larval-prepupal parasitoid of true fruit flies (Diptera: Tephritidae). During host-seeking, females use visual information to locate the ... -
Cambio tecnológico en los pequeños productores de cría bovina del departamento Loventué, La Pampa. Una aproximación desde la perspectiva del aprendizaje
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-08-05)Los procesos de difusión lineal y jerárquica de tecnologías han mostrado limitaciones en los niveles de utilización técnica y en los resultados productivos obtenidos. Aunque desde el enfoque transferencista se ha atribuido ... -
Un camino hacia la transformación en el campo de la comunicación/discapacidad Aprendizajes en los procesos de planificación y gestión de las prácticas del proyecto “Produciendo Nuevos Sentidos” en la Comisión de Discapacidad de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social UNLP (2013/2014)
(Facultad de Periodismo y Comunicación Social, Universidad Nacional de La Plata, 2015-11)La presente sistematización es un aporte a los procesos de transformación social que se vienen gestando en la última década en América Latina. Pone su énfasis en los aprendizajes, tanto subjetivos como colectivos que se ... -
Las competencias profesionales para acompañar la valorización de productos locales: primeras reflexiones en el marco del proceso de formación implementado por la plataforma INTA Valorización territorial.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)Este trabajo pretende compartir las primeras sistematizaciones y reflexiones del proceso de formación comenzado desde la plataforma INTA I151 Diferenciación y valorización de productos Agropecuarios, Alimentos y Artesanías ... -
Los conocimientos previos y el aprendizaje de la lectoescritura
(Universidad Nacional del Comahue, 2011-11-05) -
Cómo potenciar el uso de las TIC para la promoción de innovaciones. El modelo SAMR
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)En este artículo se utilizará un esquema popularizado por Rubén Puentedura (2) que servirá para desarrollar la propuesta. Se trata de un modelo simple para entender cómo se utilizan las TIC y cómo se podrían aprovechar ... -
Embedding the integrated assessment of agricultural systems in a companion modeling process to debate and enhance their sustainability
(Springer Nature, 2022-02-15)The Companion Modeling approach aims to stimulate learning and sharing of perceptions among several actors through the co-construction and use of a model, while the Integrated Assessment of Agricultural Systems aims to ... -
Espacio de formación en épocas de COVID-19. Propuesta de capacitación virtual en virtud de la situación vinculada a la pandemia COVID-19
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El Espacio de Formación vía WhatsApp para personal técnico y auxiliar se puso en marcha el 6 de abril de 2020, con el objetivo de sensibilizar y capacitar sobre distintos aspectos vinculados al trabajo cotidiano. Si bien ... -
Hacer agroecología en el marco de una propuesta formativa : evaluación participativa de la cosecha del maíz Anita en la Escuela Inchausti
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el marco del convenio INTA-Escuela Inchausti (UNLP) y con el objetivo de la resignificacion de la multiplicación de semillas de maíz dulce “variedad Anita” (desarrollada por investigadores de EEA INTA Pergamino), se ... -
La huerta escolar multiplica las oportunidades - Experiencias del ProHuerta, como un programa sin techo
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Learning networks in innovation systems at sector / regional level in Argentina: Winery and dairy industries
(2011)This work studies how the set of relationships that gives place to the learning processes is established in the food industry in Argentina. A theoretical ad hoc approach is adopted, conjugating the concepts of innovation ... -
¿Qué hay detrás del cambio tecnológico? Un análisis socio-técnico de la dinámica de la citricultura de Monte Caseros, Corrientes (1990-2010). El caso de la cooperativa San Francisco
(Universidad Nacional de Quilmes, 2014)Históricamente, en el ámbito de los estudios agrarios, ha surgido una pregunta recurrentemente: ¿por qué algunos productores no adoptan las tecnologías disponibles? Diversas explicaciones han intentado dar respuesta a este ... -
Sembrar sentidos inclusivos. Aportes para las instituciones y el territorio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)La comunicación como punto de encuentros, producción de sentidos y disputa de la palabra permite encontrar (se) en el territorio abordando nuevas temáticas, y la discapacidad es una de ellas. En el trabajo cotidiano, en ... -
El turismo rural como espacio de desarrollo territorial y de enseñanza -aprendizaje
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2018-11-15)Se presentan las experiencias de estudiantes de la Tecnicatura de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires en trabajos de Extensión y Desarrollo en tres áreas de trabajo de INTA Oliveros ...