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Acciones interinstitucionales de vinculación y transferencia en el sector apícola y en la comunidad de Chaco y Corrientes
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)Este trabajo tiene como objetivo mostrar una serie de acciones de vinculación y trasferencia realizadas por un grupo interdisciplinario de profesionales. Estos pertenecen a FaCENA y FCA (UNNE), CONICET, INTA, e INTI. Incluye ... -
Alternativas para enfrentar la vulnerabilidad de los sistemas productivos en el norte de Santa Fe
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)De los últimos 18 años, 15 fueron considerados emergencia agropecuaria en el departamento Vera. Las causas se pueden adjudicar a eventos derivados del Cambio Climático, que obligan a buscar alternativas de adaptación de ... -
Análisis de la trama interinstitucional para el desarrollo apícola
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-09)La finalidad de este trabajo fue la evaluación con distintos actores de la situación de la apicultura en la Cuenca el Salado, donde se rescata la factibilidad de delinear una estrategia de desarrollo para el sector. Desde ... -
Análisis financiero apícola. Campañas de los años 2013 al 2016
(Ediciones INTA, 2017-05)Los productores apícolas manifiestan desconocer específicamente los flujos financieros de la actividad, por lo que se plantea como objetivo del presente informe brindar una herramienta de análisis al productor. Para esto ... -
Análisis productivo y económico de sistemas silvo-apícola pastoriles en el norte de la provincia de Buenos Aires
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)La incorporación de alternativas productivas que generan valor a las poblaciones locales y protegen los recursos naturales es un tema de creciente interés. La homogeneización de la superficie cultivada, la aparición de ... -
Apicultores fijista vs trashumante. Estudio de caso en el centro de Buenos Aires
(Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)El objetivo de este trabajo fue comparar, con cálculos de gestión económica dentro de un ejercicio, los resultados de 2 modelos (casos reales) de producción apícola de similar escala pero con estrategias diferenciadas en ... -
Apicultura Argentina: contexto fundacional y elementos de resiliencia del sector
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-08)La apicultura en la Argentina se inició a mediados del siglo XIX con la introducción de un número pequeño de colmenas de Apis mellifera L. en eventos puntuales e históricamente registrados. El mito fundacional enuncia que ... -
La apicultura austral en la temporada otoño-invierno
(EEA Santa Cruz, INTA, 2006-12)Durante la temporada de otoño invierno se puedenn implementar una series de medidas para limitar los efectos del frío y el viento, dos factores que limitan la producción apícola en la patagonia. Todas las actividades que ... -
La apicultura austral en la temporada primavera - verano
(EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)La apicultura en las zonas frías difiere en gran medida de la realizada en otras regiones. Aqui las temperaturas, combinadas con otros factores climáticos y de manejo juegan un rol importante. Es muy importante conocer los ... -
Aportes al consumo regional de mieles
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)Datos reveladores de una encuesta realizada en el marco de la 82ª Expo de la Sociedad Rural de Reconquista -
Ashes in the air : the effects of volcanic ash emissions on plant-pollinator relationship and possible consequences for apiculture
(2013-05)El rendimiento de forrajeo de los polinizadores podría ser alterado por las flores de cenizas volcánicas contaminados, polen y néctar. Se utilizó la abeja melífera (Apis mellifera) como organismo modelo para comprender los ... -
Avances sobre el registro floral natural de los departamentos Capayan y Paclin, Catamarca
(EEA Catamarca, INTA, 2022-08)En la provincia de Catamarca la apicultura no es una actividad ampliamente difundida, aunque cuenta con productores apícolas, que agregan valor a través del fraccionamiento, incluso hay una experiencia de un productor que ... -
Caracterización de la actividad apícola del oeste de Formosa
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2021-04)El presente informe es fruto del trabajo realizado en el marco de la beca profesional “Apicultura Subtropical con enfoque en Desarrollo Territorial” del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación ... -
Caracterización polínica, fisicoquímica y sensorial de la miel de abeja (Apis mellifera L.) del departamento de Malargüe, provincia de Mendoza
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El Instituto tecnológico realizó una investigación sobre los diferentes tipos de mieles en el departamento sureño y determinó que poseen características propias de la región -
Caracterización y clasificación de polen apícola argentino según el origen botánico y composición química
(Universidad Nacional del Sur, 2021-04)El polen apícola es uno de los productos de la colmena más conocido. Las abejas melíferas (Apis mellifera L.) lo recolectan como una de sus principales fuentes de alimento. Si bien ha sido utilizado por las civilizaciones ... -
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina ... -
Concurso de mieles de La Pampa. 2020-2021
(EEA Anguil, INTA, 2021-10-15)Con el objetivo general de dar a conocer la calidad integral de la miel entre productores y consumidores se llevó a cabo el primer concurso de Mieles de La Pampa. -
Consolidando la Apicultura como herramienta de desarrollo. Gestión innovadora: claves del éxito colectivo
(Ediciones INTA, 2011)En esta publicación se resume la tarea de más de 15 años desarrollada por el Programa Nacional Apícola (PROAPI), que le ha valido, entre otros, el Premio a los 50 Años de los Consorcios Regionales de Experimentación ... -
¿Cómo prevenir Loque Americana en nuestras colmenas?
(Ediciones INTA, 2018-07)La Loque americana es una de las enfermedades más importantes para la apicultura. Sin embargo, en la Patagonia es poco frecuente y pueden confundirse sus síntomas. Frente a la existencia de un caso aislado en la Comarca ... -
Differentiation of argentine propolis from different species of bees and geographical origins by UV spectroscopy and chemometric analysis
(Elsevier, 2018-09)Bees collect vegetal resins that they mix with their wax and mechanical impurities to elaborate propolis, whose chemical composition is complex and variable depending on botanical/geographical origin, type of bee, time of ...