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Mostrando ítems 1-17 de 17
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Área de Producciones Intensivas. Acciones y resultados
Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Grasso, Rodolfo (CERET, 2022-09-15)El siguiente informe presenta los resultados de la Jornada Invernal de Lechuga desarrollada en agosto de 2022 en el Área de Producciones Intensivas del CERET en General Pico. La jornada fue organizada por el Ministerio de ... -
Área de Producciones Intensivas. Acciones y resultados 2021-2022
Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Grasso, Rodolfo (CERET, 2022-03-15)En el año 1997 se fundó el Centro Regional de Educación Tecnológica (CERET), enmarcado en el contexto político, económico, social y orientado hacia un perfil agroindustrial, articulado en el ámbito regional y nacional que ... -
Área de Producciones Intensivas. Acciones y resultados 2022-2023
Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Grasso, Rodolfo (CERET, 2023-06-15)En el año 1997 se fundó el Centro Regional de Educación Tecnológica (CERET), enmarcado en el contexto político, económico, social y orientado hacia un perfil agroindustrial, articulado en el ámbito regional y nacional que ... -
Área de Producciones Intensivas. Acciones y resultados 2023-2024
Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (AER General Pico, INTA, 2024-04-25)En el año 1997 se fundó el Centro Regional de Educación Tecnológica (CERET), enmarcado en el contexto político, económico, social y orientado hacia un perfil agroindustrial, articulado en el ámbito regional y nacional que ... -
Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
Rotondo, Rosana; Romero, D.; Grasso, Rodolfo; Ortiz Mackinson, Mauricio; Balaban, David; Samardich, Danisa; Rodriguez, Gustavo Rubén; Périgo, Carlos Alberto; Escalante, A. (Ediciones INTA, 2022-11)En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente ... -
Caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET en La Pampa
Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-12-01)El siguiente articulo presenta y describe las Caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET en La Pampa. -
Características de la comercialización minorista de hortalizas para distintos sectores sociales en Rosario (Santa Fe) = Characteristics of the vegetable retail distribution for different social sectors in Rosario (Santa Fe)
Firpo, Inés Teresa; Rotondo, Rosana; Mondino, Maria Cristina; Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Calani, Paula Andrea; Trevizan, Alberto Luis (Asociación Argentina Horticultura, 2015)Las hortalizas frescas son productos perecederos con pérdidas poscosecha, fundamentalmente a nivel de negocios minoristas. El objetivo fue caracterizar la distribución minorista de hortalizas eva- luando el uso de diferentes ... -
Cultivos de cobertura en sistemas hortícolas intensivos bajo cubierta
Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Alvarez, Cristian; Grasso, Rodolfo (EEA San Pedro, INTA, 2021)El objetivo de este trabajo fue cuantificar y adaptar herramientas de manejo sencillas como prácticas integradoras de conservación de los recursos suelo y agua (pH y CE), para mejorar la productividad de los cultivos y ... -
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha de rúcula = Effect of different production systems and fastening methods on post-harvest losses in rocket
Ortiz Mackinson, Mauricio; Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Calani, Paula Andrea; Mondino, Maria Cristina; Balaban, David; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Montian, Gabriela Noemí; Barbona, Ivana Gabriela (Asociación Argentina de Horticultura, 2017)Manejos adecuados en la producción de rúcula permitirían incrementar el rendimiento y mantener la calidad durante la poscosecha. El trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR en tres épocas, con el objetivo ... -
Efecto de distintos sistemas de producción y formas de sujeción sobre las pérdidas poscosecha en acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.)
Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Ortiz Mackinson, Mauricio; Mondino, Maria Cristina; Calani, Paula Andrea; Balaban, David; Vita Larrieu, Eduardo Alberto; Torres, Patricia (2018)El trabajo se realizó en la FCA-UNR en otoño, invierno y primavera, con el objetivo de evaluar el efecto de los sistemas de producción, forma de sujeción y días de almacenamiento sobre el rendimiento y las pérdidas poscosecha. ... -
Evaluación de alternativas de manejo de poscosecha en hortalizas de hoja sobre las pérdidas a nivel minorista
Ortiz Mackinson, Mauricio; Rotondo, Rosana; Grasso, Rodolfo; Calani, Paula Andrea; Mondino, Maria Cristina; Firpo, Inés Teresa; Cosolito, Patricia Viviana (Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro, rúcula, radicheta y espinaca. Se ... -
Evaluación de herbicidas en pre y pos emergencia en el cultivo de alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus, L)
Grasso, Rodolfo; Ortiz Mackinson, Mauricio; Balaban, David; Rotondo, Rosana; Vita Larrieu, Eduardo Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2020)Uno de los principales problemas productivos del alcaucil son las malezas, siendo necesario disponer de herbicidas que efectúen un adecuado control. Se evaluó la eficacia de herbicidas en el control de malezas en etapas ... -
Evaluación de materiales de espinaca bajo invernadero en General Pico, La Pampa
Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-06-21)Este trabajo ofrece a los productores conocer los materiales que mejor se adaptan a su región desde el punto de vista del rendimiento y seleccionar por el largo de pecíolo aquellos que le permite confeccionar el atado ideal ... -
Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina
Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Firpo, Inés Teresa; Ortiz Mackinson, Mauricio; Mondino, Maria Cristina; Calani, Paula Andrea; Beltrán, Celina (Asociación Argentina de Horticultura, 2014-12)Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la ... -
Historia y caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET y el INTA en La Pampa
Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (EEA San Pedro, INTA, 2020)Presentación del grupo de trabajo Area de Producciones Intensivas del Centro Regional de Educación Tecnológica con sede en General Pico, La Pampa y del INTA. Se reseña la historia y enumeran acciones, actividades y resultados. -
Tomate de polinización abierta: Resultados en el CERET, General Pico, provincia de La Pampa (Temporada 2021-2022)
Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Grasso, Rodolfo; Tineo, Flavio; Gopar, Analía; Melis, Omar Alejandro (Ediciones INTA, 2022-10)El CERET (Centro Regional de Educación Tecnológica) se crea en 1997 en la localidad de General Pico (La Pampa) para dar respuestas al conjunto de necesidades que planteaba la incorporación de las nuevas tecnologías a ... -
Utilización de compost de cama profunda porcina como abono orgánico en un sistema productivo de lechuga (Lactuca sativa L.) a campo
Ortiz Mackinson, Mauricio; Bonel, Beatriz; Rotondo, Rosana; Grasso, Rodolfo; Balaban, David; Vita Larrieu, Eduardo Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)La producción porcina bajo el sistema de cama profunda genera elevados volúmenes de desechos. La gestión de estos residuos a través del compostaje permite su reciclado tras un tratamiento ambientalmente adecuado. Una ...