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Banco Social y Feria Manos de la Tierra: 2005-2015. Balance y proyecciones a diez años de su creación
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015)En el partido de La Plata y sus alrededores se concentra un importante número de agricultores que abastecen de productos frescos al área metropolitana de Buenos Aires. Estos productores, de carácter familiar, cuentan con ... -
Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023-02)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ... -
Bomba Manual de rebalse modificada para elevar líquidos.
(Pro Huerta, 2014-03)Diseño, construcción y difusión de una bomba manual para extracción y elevación de agua, accesible para uso familiar. -
Calendario de huerta agroecológica en la provincia de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)La huerta agroecológica es un sistema agrario que mediante el uso racional de los recursos naturales disponibles nos permite acceder a alimentos de máxima calidad nutritiva, cuidando nuestro medio ambiente. En este ... -
El camino de la transición agroecológica
(Ediciones INTA, 2012)El proceso complejo de transición agroecológica, detallado en este libro, analiza la trama de variables y actores que participan en él en relación con los objetivos trazados en el Proyecto Específico AERN-296022, Investigación ... -
El camino del grupo Raíces del Sudoeste en la transición agroecológica
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)La experiencia describe las estrategias de transición agroecológica entre la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (INTA), el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 (CEPT N°30) y el grupo Raíces del ... -
Campo demostrador “San José”. Una propuesta de prácticas de reducción de riesgo ambiental en sistemas extensivos del partido de Lobería, sudeste de la provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La experiencia que presentamos forma parte de un proyecto de investigación y extensión rural, cuyo principal objetivo es la construcción de conocimiento y promoción de prácticas en torno a la sustentabilidad de los sistemas ... -
Candelaria duo INTA una variedad de maíz para agricultura familiar y orgánica.
(2018-08)La mayor parte de la producción de maíz se realiza con híbridos transgénicos de grano dentado o semidentado para la producción extensiva o tipo plata no transgénico para exportación y molienda seca. En la industria semillera ... -
Capturing farm diversity with hypothesisbased typologies: An innovative methodological framework for farming system typology development
(Plos ONE, 2018-05-15)Creating typologies is a way to summarize the large heterogeneity of smallholder farming systems into a few farm types. Various methods exist, commonly using statistical analysis, to create these typologies. We demonstrate ... -
Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal
(Plaza y Valdez, 2017)Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ... -
Caracterización de ferias de la agricultura familiar en la Patagonia argentina
(Ediciones INTA, 2023)Este trabajo se propuso caracterizar las ferias de la agricultura familiar en la región patagónica en 2016, respondiendo a una serie de interrogantes sobre estos espacios, su dinámica y funcionamiento: ¿Cómo es su distribución ... -
Caracterización de la actividad hortícola y el sistema de producción familiar en el partido de Pergamino, Buenos Aires
(2018-05)ANTECEDENTES: El abastecimiento de hortalizas proviene del cinturón verde del gran Buenos Aires-La Plata, Rosario y Mar del Plata. Existe una actividad incipiente que es realizada por pequeños productores localizada en los ... -
Caracterización de la agricultura urbana y periurbana en localidades del sudeste bonaerense. Posibilidades de permanencia y transformación
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-09)La Agricultura urbana y periurbana (AUP), ha crecido en Argentina junto con las crisis económicas. No es una actividad nueva, ya que en los países del continente europeo y de América del Norte se desarrollaba en tiempos ... -
Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ... -
Caracterización de los pequeños productores de cría bovina del departamento Loventué
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2022-09-28)El presente trabajo tiene como objetivo la caracterización de este sujeto social vinculado a la agricultura familiar a través de una metodología predominantemente cualitativa basada en entrevistas en profundidad a los ... -
Caracterización de los sistemas campesinos desde un enfoque artesanal textil departamento de Pilcaniyeu, provincia de Río negro, Argentina
(Universidad Internacional de Andalucía, 2007)Los sistemas productivos familiares presentan una diversidad de estrategias productivas y de supervivencia con una racionalidad que les es propia. Para poder comprender acabadamente estos sistemas, se hace necesario ... -
Caracterización de los tambos bovinos familiares de la Cuenca Lechera Abasto Sur pertenecientes a la organización AMAO, en función de sus variables productivas = Characterization of the family bovine dairy farms of the Abasto Sur Dairy Basin belonging to the AMAO organization, based on their productive variables
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2021-10)En Argentina, la Agricultura Familiar cobra gran importancia ya que estos sistemas productivos aportan, además de fuentes empleo y arraigo de las familias a los territorios, la mayoría de los alimentos que se destinan para ... -
Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ... -
Caracterización de sistemas de producción familiar. Construcción del conocimiento agroecológico. Departamentos Rosario, Caseros e Iriondo.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)En abril de 2022 con la firma del Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA Oliveros y la Cooperativa de Producción y Consumo Ltda. Mercado Solidario comienza el relevamiento de los Sistemas Familiares de Producción ... -
Caracterización de Sistemas Productivos Hortícolas de Misiones
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-10-05)En el marco del Proyecto Local de INTA “Fortalecimiento de los sistemas hortícolas familiares diversificados para abastecimiento de los mercados de la Provincia de Misiones” se realizó una caracterización de los sistemas ...