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Contrasting metabolic profiles of tasty Andean varieties of tomato fruit in comparison with commercial ones
(Wiley, 2018-08)BACKGROUND The fruits of most commercial tomato cultivars (Solanum lycopersicum L.) are deficient in flavour. In contrast, traditional ‘criollo’ tomato varieties are appreciated for fruit of excellent organoleptic quality. ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2022 (Centenario, Neuquén)¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Tomate redondo a campo”, en el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén, para el año 2022 (con ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “tomate a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
Coupling virus-induced gene silencing to exogenous green fluorescence protein expression provides a highly efficient system for functional genomics in arabidopsis and across all stages of tomato fruit development
(2011-07)Since the advent of the postgenomic era, efforts have focused on the development of rapid strategies for annotating plant genes of unknown function. Given its simplicity and rapidity, virus-induced gene silencing (VIGS) ... -
¿Cómo elaborar conservas de tomate seguras?
(Pro Huerta, 1990) -
"La creación de la Asociación Tomate 2000 resolvió la problemática de la demanda tecnológica"
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Entrevista a Cosme Argerich, ex INTA Alto Valle y La Consulta. -
Curso Sanidad en cultivos intensivos 2013. Modulo 2. Tomate y pimiento. Cómo mantener la sanidad de manera responsable
(Ediciones INTA, 2013)Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de los cultivos de tomate y pimiento en la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y sostenible (económico y ambiental) ... -
Data on polyphenols and biological activity analyses of an Andean tomato collection and their relationships with tomato traits and geographical origin
(2016)Data provide information about a tomato collection composed of accessions from the Andean Valley, commercial accessions and wild species. Antioxidant metabolites were measured inmature fruits of this collection, and their ... -
Desbrotado químico en el cultivo de tomate
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2014)En las plantas de tomate, la extracción de los brotes axilares es una práctica necesaria durante el desarrollo del cultivo. Con el objetivo de simplificar esta tarea, que insume tiempo y gastos en mano de obra, se probó ... -
Determinación de la evapotranspiración y el coeficiente de cultivo del tomate para industria con lisímetro de drenaje
(Instituto Nacional del Agua, 2023-08-22)En el Valle Inferior de Río Negro, el tomate con destino a industria constituyó un cultivo iniciador e históricamente una de las principales especies hortícolas cultivadas. Para dicho cultivo, la gestión inadecuada del ... -
Diseño básico y cálculo de materiales para la construcción de invernaderos artesanales de madera en la provincia de Corrientes
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-04-01)Cultivar bajo invernadero permite obtener producciones de primicia, calidad y mayores rendimientos, en cualquier momento del año, a la vez que permite alargar el ciclo de cultivo, posibilitando producir en las épocas del ... -
Dispersion and Persistence of Trichogrammatoidea bactrae (Nagaraja) over Tuta absoluta (Meyrick), in Tomato Greenhouses
(2018-08)Inundative biological control depends on the ability of natural enemies to disperse and persist in the environment. The objective was to evaluate the dispersion and persistence of Trichogrammatoidea bactrae (Nagaraja) on ... -
Diversity of plasmids and plasmid-encoded phenotypic traits in Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria
(University of Florida. The Graduate School, 1990-05)Plasmid profiles were determined in a world collection of 522 strains of Xanthomonas campestris pv. Vesicatoria (Doidge) Dye (Xcv) causal agent of bacterial spot of tomato ( Lvcopersicon esculentum Mill.) and pepper ( ... -
Dot-blot immunoassay for detection of tomato chlorosis virus and reaction of potato genotypes to virus infection
(Springer, 2021-03-10)Tomato chlorosis virus (ToCV) is a whitefly-transmitted crinivirus that causes yield losses, mainly in tomato (Solanum lycopersicum) and potato (S. tuberosum) crops. In this work, a polyclonal antiserum for detecting the ... -
Efectividad de las trampas adhesivas amarillas para el control de la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo de tomate Lycopersicum esculentum (Miller) (Solanaceae) en el norte de la provincia de Entre Ríos
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016-04)Dado que algunos insectos adultos muestran preferencia a ciertas longitudes de onda, este comportamiento fue considerado para desarrollar estrategias de control de insectos plaga. Esta investigación tuvo como objetivo ... -
Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos ... -
Efecto de la deficiencia de nitrógeno y calcio en hojas de tomate (Solanum lycopersicum) sobre la flourescencia de la clorofila A
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2023)El fenómeno de fluorescencia de la clorofila A, durante la primera etapa de la fotosíntesis, es un indicador de cambios en la actividad fotosintética en condiciones ambientales estresantes. Bajo una deficiencia de nitrógeno ... -
Efecto de la desinfección con agua electroactivada sobre la calidad de tomates
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)Electroactivated water (EA) can be used on fruits and vegetables as a disinfectant, better preserving post-harvest quality than conventional treatments. Furthermore, EA is easy to produce and apply, low cost and environmentally ... -
Efecto de la enmienda orgánica y flora acompañante sobre el suelo y el rendimiento de tomate
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El Cinturón Hortícola Platense tiene gran producción bajo cubierta. Esta producción es altamente dependiente de insumos externos, lo cual resulta económicamente inviable para muchos productores, además de generar un alto ... -
Efecto de la tasa de crecimiento y del tamaño del fruto sobre la aparición de “Blotchy Ripening” en tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral., 2011-04)Blotchy ripening es un desorden de maduración que afecta los frutos de tomate a nivel mundial y se caracteriza por manchas irregulares en forma y tamaño, de color verde claro, amarillas o casi decoloradas, asociadas a áreas ...