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Higiene y seguridad en cultivos intensivos
(2018-09)Se describen los principios básicos de higiene y seguridad para evitar accidentes en actividades tales como transporte hacia el lugar de trabajo, uso de herramientas, tractores y equipos, manejo de cargas, elementos de ... -
Higiene y seguridad en la empresa agraria. Apuntes del 12° curso anual
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2014)Los accidentes y lesiones laborales son causados en todos los casos por factores prevenibles que podrían eliminarse mediante la aplicación de medidas y métodos existentes. Desde hace ya tiempo, al promover una mejor seguridad ... -
Higiene, seguridad y ergonomía en cultivos intensivos
(Ediciones INTA, 2019-06)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se utilizan para la preservación del medioambiente, el cuidado de la salud del trabajador, y los consumidores, en el otro extremo de la cadena. En este escrito se pretende hacer un ... -
Higiene, Seguridad y Ergonomía en cultivos intensivos seleccionados: Apuntes del 14° curso anual de Higiene y Seguridad en la empresa agraria
(Ediciones INTA, 2016)Cada año se producen accidentes en el ámbito rural y lamentablemente se producen lesiones graves y muertes por acciones que se podrían haber evitado. Condiciones de infraestructura, máquinas y herramientas deficientes, así ... -
Identificación de los principales tipos de accidentes ocurridos a trabajadores de la actividad hortícola Argentina
(Colegio de Posgraduados, Mexico, 2009)Existen antecedentes sobre el uso incorrecto de agroquímicos y las precarias condiciones de vida de los horticultores argentinos. El objetivo de este estudio fue identificar los principales tipos de accidentes en ese grupo ... -
Implementación de un Sistema de Gestión por Procesos en las actividades de la Subdelegación de Condiciones y Medio ambiente de Trabajo - CyMAT, en Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)”
(Facultad Regional Resistencia, Universidad Tecnológica Nacional, 2013-03)La aplicación de sistemas de gestión por procesos en organizaciones es una manera efectiva de desarrollar acciones que satisfagan las necesidades de los usuarios, internos y externos. Este trabajo tuvo como objetivo ... -
La importancia de identificar y disminuir los riesgos en el uso del tractor agrícola
(Instituto Argentino de Seguridad, 2022-09-10) -
Manejo interno de residuos biopatogénicos en un laboratorio de diagnóstico de enfermedades que afectan a las aves ubicado en la provincia de Entre Ríos
(EEA Concepción del Uruguay, INTA, 2019)Las actividades dentro de un laboratorio de diagnostico de enfermedades que afectan a las aves tienen un riesgo potencial de infección para el personal por lo que para llevar a cabo dichas tareas se deben tomar medidas de ... -
Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.)
(EEA San Pedro, INTA, 2011)La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ... -
Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2019)Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Percepción y prevención de riesgos ocupacionales en veterinarios rurales
(2017)El ejercicio de la profesión veterinaria está asociado a numerosos riesgos ocupacionales. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la percepción de riesgos laborales (PRL), el uso de elementos de protección personal ... -
Prevención de dolores de espalda en la actividad hortícola
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La implementación de medidas de prevención en el cuidado de la espalda es una necesidad debido a la alta incidencia de dolores y ausentismo que provocan estas dolencias. Este folleto describe medidas preventivas para cuidar ... -
Primeros Auxilios para Laboratorios y tareas de campo. Manual 2022
(Coordinación Médica Laboral CNIA, INTA, 2022)Se presenta una nueva versión del Manual de salud laboral en campo y laboratorio, con el objetivo de transmitir cómo es el abordaje en lesiones humanas producidas en trabajadores dedicados a estas profesiones laborales, y ... -
La producción agropecuaria en la costa noreste bonaerense frente a la pandemia de Covid-19. La mirada desde los productores
(EEA San Pedro, 2020)El Observatorio de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario realizó una encuesta como parte de su consolidación y para conocer situadamente las características propias ... -
Recomendaciones para disminuir el esfuerzo físico en las actividades hortícolas
(2015)La actividad hortícola requiere de un número importante de operaciones que se realizan en forma manual. A su vez, las tareas se realizan al aire libre o en invernaderos, donde los trabajadores deben soportar altas o bajas ... -
Relevamiento de los riesgos del trabajo en el sector agropecuario del noreste bonaerense, Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)Debido a los escasos antecedentes y a la necesidad de contribuir a la formación profesional se plantearon los siguientes objetivos: Relevar los riesgos del trabajo en el sector agropecuario del noreste de la provincia de ... -
Respuestas a 10 preguntas frecuentes sobre el Uso Responsable de Agroquímicos
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Se describen los puntos básicos a tener en cuenta en el uso de agroquímicos, para una aplicación responsable sin afectar la salud de las personas y el medioambiente. -
Los riesgos en el trabajo agrario ¡Y ahora el Coronavirus!
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Este artículo reseña los riesgos de los trabajadores del sector agrario ante la pluriactividad que lo caracteriza: jornadas extensas en diferentes condiciones climáticas: al aire libre en períodos de calor o frío intenso, ... -
Riesgos laborales y uso responsable de plaguicidas en el acopio de granos : estudio de caso : planta de semillas del INTA Anguil
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el mundo duplicará la demanda de alimentos para el año 2050. La mitad de este crecimiento se explica por el aumento ...