• Aprovechamiento de pasturas en estado reproductivo y desempeño de corderas en la Patagonia Austral 

      Utrilla, Victor Ricardo; Andrade, Miguel Alberto; Gallardo, Rodrigo Martin (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03)
      En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el aprovechamiento de una pastura pura (PP) de pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) y una pastura mezcla (PM) de pasto ovillo y agropro intermedio ...
    • Aprovechamiento de pasturas en primavera 

      Scheneiter, Jorge Omar; Velazco, Julio Gabriel; Acuña, Mariela Luciana; Lavandera, Javier Eduardo; Pacente, Ezequiel Martin; Mattera, Juan (EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      En el norte de la provincia de Buenos Aires, a partir de agosto, en la medidaque las temperaturas medias comienzan a superar los 10°C, los días se alargan y si el suelo cuenta con suficiente humedad, las pasturas perennes ...
    • Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo 

      Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ...
    • Aproximación a la situación de los productores ganaderos de los Llanos de La Rioja ante la problemática forrajera y su posibilidad para enfrentarla 

      Galian, Joaquin; Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)
      Existen un conjunto de conocimientos y tecnologías para el manejo racional del pastizal y enfrentar los problemas de sobrepastoreo (ajuste de carga, rotación de potreros, implantación de pasturas, rotación de aguadas). ...
    • Aridity and grazing as convergent selective forces: an experiment with an Arid Chaco bunchgrass 

      Quiroga, Raul Emiliano; Golluscio, Rodolfo Angel; Blanco, Lisandro Javier; Fernandez, Roberto J. (Wiley, 2010-10)
      It has been proposed that aridity and grazing are convergent selective forces: each one selects for traits conferring resistance to both. However, this conceptual model has not yet been experimentally validated. The aim ...
    • Avances en festuca alta red de evaluación de INTA de festuca alta siembra 2021 

      Mattera, Juan; Re, Alejo Esteban; Otondo, Jose; Bailleres, Matias Andres; Perez, Gonzalo; Ugarte, Cristina Cecilia; Lavarello Herbin, Agustina; Barletta, Pablo Fernando; Gallo, Sergio Adrian; Martinez, Emilce Soledad (EEA Pergamino, INTA, 2022-11)
      Objetivo: Estudiar el comportamiento productivo y la interacción genotipo ambiente de cultivares comerciales y líneas experimentales avanzadas de festuca alta (Schedonorus arundinaceus (Schreb.) Dumort.), en ambientes ...
    • Avances en Raigrás : red de evaluación de raigrás anual 

      Mendez, Daniel Gustavo; Frigerio, Karina Laura; Ruiz, Maria De Los Angeles; Fontana, Laura María Celia; Romero, Luis Alberto; Barbera, Pablo; Moreyra, Federico; Perez, Gonzalo; Otondo, Jose; Cicchino, Mariano Andres; Bailleres, Matias Andres; Melani, Esteban; Lavandera, Javier Eduardo; Gallego, Juan Jose; Neira Zilli, Fernanda (2020-04)
      Una superficie muy importante de la Región pampeana se encuentra afectada por excesos hídricos que entre otras muchas complicaciones han afectado seriamente la base forrajera de sistemas de producción de carne y leche. ...
    • Avena : evaluación de cultivares de avena 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto ...
    • Avena : planta medicinal del 2017 

      Wehrhahne, Nilda Liliana (2017-07)
      La avena es un cereal sembrado en nuestra región como uno de los recursos forrajeros de invierno más empleado y también para cosecha de grano. Su grano posee fibras, antioxidantes, aminoácidos y proteínas de alto valor ...
    • Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Avenas para reservas forrajeras 

      Wehrhahne, Nilda Liliana; Storm, Ana Cecilia (2018-07)
      La avena es un cultivo que se emplea habitualmente para la producción de forraje. Su utilización puede ser bajo pastoreo directo o diferido para hacer reservas
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; como ...
    • Balance hídrico en plantaciones de Pinus radiata en el NO de la Patagonia argentina 

      Gomez, Federico Antonio; Tarabini, Manuela; Buduba, Carlos Guillermo; Von Müller, Axel; La Manna, Ludmila Andrea (Asociación Argentina de Ecología, 2019-08)
      En la Región Andino Patagónica, el éxito de los sistemas silvopastoriles depende de la densidad de manejo forestal, que busca garantizar el mayor ingreso de agua al suelo para el forraje. El objetivo fue cuantificar y ...
    • Biomasa y calidad nutritiva de leptochloa crinita en la región semiárida pampeana (Argentina) 

      Ruiz, Maria De Los Angeles; Gonzalez, Martín; Ernst, Ricardo; Ortiz, Daniela Alejandra (COPROCNA, 2022-09-23)
      El objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar la producción de biomasa y la calidad nutritiva de trece poblaciones de Leptochloa crinita provenientes de las regiones del Caldenal y del Monte de Argentina
    • Biomass Decomposition and Phosphorus Release from Residues of Cover Crops under No-Tillage 

      Varela, María Florencia; Barraco, Miriam Raquel; Gili, Adriana Anahí; Taboada, Miguel Angel; Rubio, Gerardo (2017-01)
      Under no-tillage field conditions, cover crop (CC) residues remain on the soil surface and decompose at a slow rate. We used three CC species (oat, Avena sativa L.; rye, Secale cereale L.; and ryegrass, Lolium multiflorum ...
    • Buenas Prácticas para la Producción y Conservación de Forrajes 

      Utrilla, Victor Ricardo (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-12)
      El propósito de producir forrajes conservados es incrementar la base forrajera, estabilizar y mejorar los niveles de producción y la eficiencia de utilización, y cubrir déficits forrajeros y nutricionales.
    • Calidad de alimentos zonales. Relevamiento partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales 

      Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Marinissen, Angel Nestor (EEA Bordenave, INTA, 2016-04)
      En los sistemas pastoriles se debe lograr un equilibro entre la demanda del rodeo y la oferta de alimentos, asegurando un adecuado balance. Esto significa no solamente un buen equilibrio en la cantidad de alimento suministrado, ...
    • Calidad del forraje de raigras anual en la Región Pampeana 

      Camarasa, Jonatan Nicolás; Bertin, Oscar Dario (2018-04)
      El raigrás anual es el segundo verdeo de invierno más usado, después de la avena, en la región templada-húmeda de Argentina. Durante el otoño y principios del invierno, como todos los cultivos anuales de invierno tienen ...
    • Calidad forrajera de pasturas en un sistema silvopastoril del Delta del Paraná 

      Casaubón, Edgardo; Peri, Pablo Luis; Cornaglia, Patricia Susana; González, Adrián Claudio (2015-05-07)
      Los Sistemas Silvopastoriles (SSP) constituyen una alternativa productiva valiosa en el delta del Paraná. El objetivo del trabajo fue caracterizar la composición florística, la producción de biomasa en MS/ha, y el valor ...
    • Cambio de escenario productivo en la Norpatagonia - Producción Ganadera y Forrajes 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Editorial de la revista Fruticultura & Diversificación Nº 88