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Estrategias de protección para el control de Roya del Tallo en trigo
(Ediciones INTA, 2018-04)La Roya del Tallo es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de trigo en nuestro país. La aparición de nuevas moléculas de fungicidas y la necesidad de realizar más de una aplicación durante el ciclo del ... -
Estrategias para el control de sarna en el Alto Valle. Temporada 2016/2017
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)Durante la temporada pasada hubo daños en algunos montes de perales. Dadas las lluvias otoñales e invernales ocurridas, se debe suponer que en la próxima temporada habrá que tomar recaudos en esos mismos montes. Las ... -
Estudio preliminar de uso de compuestos biorracionales para el control de oidiopsis (Leveillula taurica (Lév.) Arn.) en pimiento bajo cubierta
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cola de caballo y bicarbonato de sodio en el control de la oidiopsis que afecta al cultivo de pimiento bajo cubierta y su rendimiento. -
Evaluación de alternativas al Propiconazole para el control de podredumbre amarga en naranja de ombligo (Citrus sinensis)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Entre los patógenos de postcosecha que afectan a los cítricos se destaca Geotrichum candidum var citri-aurantii (GC). Con el objetivo de encontrar alternativas para su control, se evaluaron distintos fungicidas y sanitizantes. ... -
Evaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de enfermedades en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)En la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis ... -
Evaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de podredumbres en duraznero (Prunus persica)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Los patógenos de postcosecha como Rhizopus spp. (RHIZ) y Monilinia fructicola (MON), afectan la calidad de los duraznos. Con el objetivo de evaluar el efecto de tratamientos preventivos con bicarbonato de potasio VitiSan ... -
Evaluación de fungicidas para el control de enfermedades en trigo - campaña 2021
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2022-03)El cultivo de trigo en Argentina es afectado por una serie considerablemente amplia de enfermedades, la mayoría de ellas de origen fúngico. En la zona norte de la provincia de Buenos Aires las enfermedades de mayor difusión ... -
Evaluación de fungicidas para el control de oidiopsis (Leveillula taurica (Lév.) Arn.) en el cultivo de pimiento bajo cubierta
(Asociación Argentina de Horticultura, 2010)Leveillula taurica es uno de los principales problemas sanitarios del cultivo de pimiento bajo cubierta. Se evaluó la eficacia de cuatro fungicidas aplicados antes (APS) y a partir de aparición de síntomas (DPS) de esta ... -
Evaluación de la sustentabilidad de la tecnología TRV de aplicación de agroquímicos en la zona de influencia de la EEA INTA Concordia
(2019-03)El objetivo de este trabajo es evaluar la sustentabilidad -en sus dimensiones ambiental, social y económica- de la técnica de TRV en relación al uso de la tecnología tradicional de aplicación de agroquímicos para el control ... -
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2023)La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de ... -
Evaluación “in vitro” de extracto comercial y casero de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonodis pv citri
(EEA Concordia, INTA, 2023-06)Para reducir la incidencia de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) se realizan tratamientos preventivos en los montes con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo ... -
Grape Stalk-Based Extracts Controlling Fruit Pathogenic Fungi as a Waste Biomass Valorization Alternative in Winemaking
(Springer, 2022)Grape stalks—the lignocellulosic skeleton of the grape raceme- are accumulated in massive piles immediately after harvest and become a concentrated pollutant. Fungi cause several rots in grapevine and other fruit cultivars ... -
Guía de pulverizaciones en frutales de carozo
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)Guía orientativa de aplicaciones sanitarias en ciruelos, durazneros y nectarinas. Momentos de aplicación, plagas y enfermedades comunes y productos recomendados para los cultivos de ciruelo, durazneros y nectarinas de la ... -
Guía de pulverizaciones para frutales de carozo [2020]
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-08-20)Actualización 2020. Guía orientativa de aplicaciones sanitarias en ciruelos, durazneros y nectarinas. Momentos de aplicación, plagas y enfermedades comunes y productos recomendados para los cultivos de ciruelo, durazneros ... -
Guía para la identificación de las enfermedades de pimiento en invernadero
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2016)Este manual está dirigido a técnicos y productores con el fin de ayudar al reconocimiento de enfermedades del cultivo de pimiento. Se encuentran las enfermedades parasitarias (bacterias, hongos y virus) y no parasitarias ... -
Guía para la identificación y el manejo de las enfermedades fúngicas y bacterianas en citrus 2009
(Corrientes. Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo. Dirección de Sanidad Vegetal y Calidad Agroalimentaria, 2009)La información técnica presentada en esta publicación focaliza en el manejo y la identificación de los aspectos sanitarios (enfermedades) del cultivo de citrus. Esta información fue preparada por la autora tomando como ... -
Guía para la producción de batata en Corrientes
(Ediciones INTA, 2016)Esta guía se construyó en base a los trabajos realizados durante 25 años en la EEA INTA Bella Vista con el fin de brindar al productor local la información necesaria para mejorar y aumentar la producción y así contribuir ... -
Guías de plagas y enfermedades observadas, y agroquímicos registrados para su control en ocho cultivos frutícolas de la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En el norte de la Patagonia, el cultivo de especies frutícolas es una de las principales actividades, donde el control sanitario resulta clave. Según sea el manejo agronómico aplicado, se podrá depender en mayor o menor ... -
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica
(2015)La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten ... -
Manejo de la pudrición negra del tomate causada por Alternaria alternata
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2006-11)Se evaluaron estrategias para el manejo de la podredumbre negra del tomate causada por Altemaria altemata (PN). Plantas del cultivar 'Superman' (50 por parcela) fueron tratadas un dia antes de la cosecha con quitosano. Los ...