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Identificación de agentes bióticos vinculados al síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) en norte de Córdoba y noroeste Argentino (NOA)
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Durante la campaña de garbanzo 2018 se observó, en lotes de producción, una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y, en casos más avanzados, muerte total. Esta anomalía se denominó ... -
Informe agroclimático y de estado del cultivo de garbanzo - INTA Jesús María
(AER Jesús María, Córdoba, 2018-10-10)En cuanto a la fenología, en general los lotes se encuentran entre finales de fase 3 y fase 4 (ver gráfico 1), con estados sanitarios variables entre lotes, con distintos niveles de amarillamiento y/o pérdida de plantas ... -
Morphological and molecular characterization, pathogenicity and sexual reproduction of Ascochyta rabiei isolates of chickpea fields in Argentina
(Wiley, 2022-01)Ascochyta blight is one of the most devastating foliar diseases of chickpea. The causal agent, Ascochyta rabiei, is a heterothallic ascomycete and its sexual reproduction depends on the proximate presence of both mating ... -
Ocurrencia de Fusarium proliferatum causando marchitez de plantas de garbanzo en Tucumán, Argentina
(Asociación Argentina de Microbiología, 2019-11-14)En los últimos años, las exportaciones argentinas de garbanzo (Cicer arietinum) verificaron un incremento, pasando de un volumen promedio de 16.000 toneladas en la campaña 2009/2010 a un valor récord de 166.700 toneladas ... -
Producción de garbanzo en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)El garbanzo (Cicer arietinum L) es una de las legumbres invernales secas más importantes en el mundo que podría ser una alternativa de diversificación productiva en la región semiárida pampeana. Aproximadamente el 15% de ... -
Proximate composition and seed lipid components of “kabuli”-type chickpea (Cicer arietinum L.) from Argentina
(Scientific Research Publishing, 2013)Chickpea is an important pulse crop with a wide range of potential nutritional benefits because of its chemical composition. The purpose of the cur- rent work was to provide the chemical composi- tion of “kabuli”-type ... -
Screening of chickpea germplasm for Ascochyta blight resistance under controlled environment
(Springer, 2022-01-13)Chickpea is the third most important grain legume in the world after common bean and pea. Ascochyta blight (AB) of chickpea, caused by Ascochyta rabiei, is the most damaging disease of this crop worldwide. Losses may reach ... -
Validation study for the addition of Cicer arietinum (Desi type) as a species to which the conductivity test for seed vigour can be applied to support Rules proposal C.15.1
(International Seed Testing Association, 2019)The conductivity test identified differences in field emergence of 11 seed lots of the Desi type of chickpea (Cicer arietinum). Six of these seed lots, all having a laboratory germination of more than 85%, were tested by ...