autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 21-40 de 83
-
Cultivo del coriandro
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2013)Recomendaciones básicas de manejo del cultivo para el logro de altos rendimientos en Coriandro. -
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ... -
Difusión e intercambio con el sector de aromáticas y medicinales en Argentina a través de las tecnologías de información y comunicación
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)Con la puesta en marcha de los proyectos del INTA en el año 2006, se inició una modalidad de trabajo interinstitucional, que buscaba el desarrollo del sector aromático argentino. Desde el inicio se buscaron los medios de ... -
Efecto de la aplicación preventiva de azoxystrobin sobre la calidad sanitaria y el poder germinativo de semillas de coriandro (Coriandrum sativum L.)
Paunero, Ignacio Eugenio; Velazquez, Pablo Daniel; Martinez, Emilce Soledad (2020-06)En coriandro, diversos géneros de hongos se dispersan por semilla afectando negativamente su calidad y el normal desarrollo de la plántula. En Argentina, y según la reglamentación vigente, el azoxystrobin es uno de los ... -
Efecto de la aplicación preventiva de azoxystrobin sobre la calidad sanitaria y el poder germinativo de semillas de Coriandro (Coriandrum sativum L.)
Paunero, Ignacio Eugenio; Velazquez, Pablo Daniel; Martínez, Emilce Soledad (2018)En coriandro, diversos géneros de hongos se dispersan por semilla afectando negativamente su calidad y el normal desarrollo de la plántula. En Argentina, y según la reglamentación vigente, el azoxystrobin es uno de los ... -
Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2021)La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ... -
Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes
Paunero, Ignacio Eugenio; Stötzer, Luis Osvaldo; Branto, E.; Lucchesi, L.; Galván, E.; Pontalti, E.; Sarape, C.; Tarsetti, A.; Vera, J.; Aguayo, M. (EEA San Pedro, INTA, 2013)Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ... -
Evaluación de parámetros de rendimiento y sanidad de dos híbridos comerciales de tomate (Solanum lycopersicum L.) injertados sobre Solanum sisymbriifolium (Lam.), en un invernadero con suelo biosolarizado
Mitidieri, Mariel Silvina; Piris, Estela Beatriz; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Cap, Guillermo Bartolome; Gonzalez, Joaquin; Del Pardo, Cecilia Karina; Ciaponi, Mirta Mabel; Celie, Ramón Enrique; Arpia, Nélida Ester; Paunero, Ignacio Eugenio; Peralta, Romina; Veron, Raul Atilio; Sanchez, Florencia (2015)El uso de plantas injertadas sobre portainjertos resistentes contribuye a disminuir el daño causado por factores adversos de origen biótico y abiótico. Se evaluó la utilidad de Solanum sisymbriifolium Lam. (conocido ... -
Evaluación del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)Dill (Anethum graveolens L.) is used as a condiment in food and has medicinal properties. The objective was to determine guidelines for the management of this greenhouse crop for its fresh cut. The crop was installed in ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2014)Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ... -
Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2019-09)Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ... -
Fenología, componentes del rendimiento y calidad del aceite esencial de genotipos de coriandro (Coriandrum sativum L.), en el noreste de la provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio; Bandoni, Arnaldo Luis; van Baren, Catalina María (2014-10-10)El objetivo del estudio fue evaluar la fenología, los rendimientos y sus componentes, y la calidad del aceite esencial, en parcelas experimentales, de material genético nacional e importado de coriandro, en las condiciones ... -
Gestión de la prevención en la empresa agraria
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2024-03)La gestión de la prevención comprende todas las actividades que se llevan día a día con el objetivo de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades laborales en el ámbito de la empresa. Teniendo en cuenta que en ... -
Guía de prevención de accidentes y enfermedades profesionales para los trabajadores de montes frutales
Paunero, Ignacio Eugenio (2017)Se sintetizan las principales medidas de seguridad para la prevención de accidentes y enfermedades de trabajadores de la actividad frutícola y aporta elementos que contribuyan a aumentar la capacitación de los trabajadores ... -
Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores de montes frutales del noreste de la provincia de Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2005-01)Toda actividad productiva donde interactúa el hombre con máquinas y herramientas, implica la exposición a riesgos de accidentes de diversa índole. Esta guía pretende aportar elementos que contribuyan a aumentar la capacitación ... -
Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola
Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2009-07)A través de encuestas a productores ubicados en el Gran La Plata; entrevistas a referentes del sector público y privado; la observación de las distintas actividades y la revisión de bibliografía específica, se determinaron ... -
Higiene y seguridad en cultivos intensivos
Paunero, Ignacio Eugenio (2018-09)Se describen los principios básicos de higiene y seguridad para evitar accidentes en actividades tales como transporte hacia el lugar de trabajo, uso de herramientas, tractores y equipos, manejo de cargas, elementos de ... -
Higiene y seguridad en la empresa agraria. Apuntes del 12° curso anual
Paunero, Ignacio Eugenio; Grigioni, Marcos; Francescangeli, Nora; Fredes, Álvaro; Ros, Patricio Guillermo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2014)Los accidentes y lesiones laborales son causados en todos los casos por factores prevenibles que podrían eliminarse mediante la aplicación de medidas y métodos existentes. Desde hace ya tiempo, al promover una mejor seguridad ... -
Higiene, seguridad y ergonomía en cultivos intensivos
Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2019-06)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) se utilizan para la preservación del medioambiente, el cuidado de la salud del trabajador, y los consumidores, en el otro extremo de la cadena. En este escrito se pretende hacer un ...