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Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
(EEA Manfredi, INTA, 2023-04-26)Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, ... -
Evaluación del pastizal natural en un sistema silvopastoril con sauce (Salix humboldtiana) = Evaluation of the natural pastureland in a silvopastoral system with willow (Salix humboldtiana)
(Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (Cuba), 2016)El objetivo de este estudio fue determinar, en los pastizales del bosque de sauce (sauzal), la productividad primaria neta aérea (PPNA), la composición botánica estacional de los grupos funcionales y la receptividad ganadera ... -
Evaluación preliminar de nuevos clones de sauce en la región Norpatagónica
(2014-03-18)Las Salicáceas cumplen un rol fundamental en la producción forestal de los valles irrigados de Patagonia Norte. Las barreras rompevientos, principalmente de álamo (Populus nigra L.), tienen el fin de proteger los cultivos ... -
Evaluación preliminar de sauces (Salix spp.) experimentales en sitios bajos próximos al Río Arrecifes, Baradero, Provincia de Buenos Aires
(2014-03-18)En el presente trabajo se evalúan los resultados del crecimiento al cuarto año de sauces (Salix spp.) experimentales en un ensayo en la localidad de Irineo Portela, Partido de Baradero, Provincia de Buenos Aires, en ... -
Evaluación xilológica de familias mejoradas de sauces con destino industrial maderero = Xylem evaluation of improved willow families for timber industrial use
(Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)El objetivo del trabajo fue la evaluación a edad temprana de la anatomía y densidad de la madera y su relación con el crecimiento en diámetro, en familias de sauces producto de la etapa inicial de selección del programa ... -
Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria ... -
La forestación de salicáceas como aporte al desarrollo sustentable del Delta del Paraná
(2015-09-25)La producción forestal en los humedales del Delta del Paraná se basa principalmente en el cultivo de Populus (álamos) y Salix (sauces para producción de madera y sauces mimbre), ambos géneros pertenecientes a la familia ... -
La fotooxidación en la semilla de sauce y sus consecuencias en la imbibición y formación de la plántula
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2012-06)A diferencia de lo que ocurre en una semilla ortodoxa típica, los tejidos embrionarios de las semillas de sauce (Salix nigra L.) presentan cloroplastos que no desdiferencian durante la maduración del secado, por lo que ... -
Honeydew production by the giant willow aphid (Tuberolachnus salignus, Hemiptera: Aphididae) and its effect on foraging yellowjackets (Hymenoptera: Vespidae)
(Wiley, 2023-08)BACKGROUND: Understanding the factors that promote the success of invasive species is important for managing biological invasions. Interactions between invasives and other species (e.g. competitors, pathogens, or predators), ... -
Host selection, oviposition behaviour and leaf traits in a specialist willow sawfly on species of Salix (Salicaceae)
(Wiley, 2013-12)Plant genotype influences plant–herbivore interactions by affecting insect attraction, acceptance and development. Here we linked oviposition behaviour of the specialist willow sawfly Nematus oligospilus Förster (Hymenoptera: ... -
Insectos plaga asociados a Salicáceas: herramientas de la ecología aplicadas al manejo
(Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR., 2016)En la Argentina, el humedal de mayor importancia y extensión es el Delta del Paraná, que cubre una superficie aproximada de 17.500 km2. El río Paraná en su curso une áreas subtropicales y templadas, característica única ... -
Miel de Sauce
(EEA Delta del Paraná, INTA, 2023)La caracterización de la miel constituye una forma de diferenciar, que permite agregar valor al producto y acceder a nuevos mercados. Para esto se tienen en cuenta las características físicoquímicas, polínicas y sensoriales ... -
Morpho-physiological response to vertically heterogeneous soil salinity of two glycophyte woody taxa, Salix matsudana x S. alba and Eucalyptus camaldulensis Dehnh
(Springer International, 2017-07)Aims Growth and physiology of Salix matsudana x S. alba and E. camaldulensis were evaluated in vertical saline gradients to test whether growth is determined by the mean salinity of rhizosphere, the average salinity weighed ... -
Nuevo clon de sauce seleccionado para el Delta del Paraná = A new willow clone selected for Delta of Paraná
(EEA Famaillá, 2016-08-24)Un nuevo clon de sauce obtenido por el Programa de Mejoramiento Genético de Sauce (Salix spp.) fue presentado en 2016 para su inscripción en el Instituto Nacional de Semillas (INASE). Para la obtención de este híbrido ... -
Prácticas de manejo y dinámica de la materia orgánica, nitrógeno y fósforo en forestaciones de sauce con atajarepuntes en el bajo Delta del Paraná
(Ministerio de Agroindustria. Unidad para el Cambio Rural, UCAR., 2016)La instalación de sistemas productivos en ecosistemas vulnerables pueden ser críticas para el estado y funcionamiento de los mismos, dependiendo de las alteraciones que se realicen sobre las funciones ecosistémicas tanto ... -
El problema del pulgón en Sauces
(EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)Los ataques de pulgones se ha incrementado en los últimos años, posiblemente consecuencia de los inviernos benignos que se sucedieron desde 1995. El pulgón se ha adaptado con éxito en la provincia de Santa Cruz y actualmente ... -
Producción de Barbados de Alamo y Sauce
(Pro Huerta, 1998)Los álamos y sauces han sido las especies mas plantadas bajo riego en Patagonia Sur principalmente en la protección de cultivos agrícolas y chacras de frutales. Un barbado es una estaca que se plantó, enraizó y formó ... -
Producción de barbados de álamo y sauce
(EEA Santa Cruz, INTA, 2021-01-02)Los álamos y sauces han sido las especies mas plantadas bajo riego en Patagonia Sur principalmente en la protección de cultivos agrícolas y chacras de frutales. Un barbado es una estaca que se plantó, enraizó y formó una ... -
Raleo en macizos de álamos en los valles de Patagonia Norte
(Proyecto Silvicultura de Bosques Cultivados, INTA, 2022-04)En los valles del norte de la Patagonia se utilizan álamos y sauces como cortinas rompevientos para la protección de diferentes cultivos (frutícolas, hortícolas, forrajeros) y en macizos destinados a la producción de madera ... -
Resilience of willows (Salix spp.) differs between families during and after flooding according to floodwater depth
(2018-08-14)Although the morphological and physiological responses of willows to flooding have already been characterized, less is known about their responses during the post-flooding period. After the end of the stress episode, plants ...