Now showing items 1-15 of 15

    • Bienestar Animal Ovino. Estándares de bienestar animal para la cría, la faena y el transporte de ovinos. Guía de aplicación 

      Alvarez, Juan Mauricio; Vargas, Paola Patricia; Racciatti, Débora; Pena, Sergio Osvaldo; Bain, Ingrid; Lynch, Gloria; Odeón, Mercedes; González Ruiz, Eduardo; Roselli, Paula; Marino, Virginia Analía; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Apostolo, Romina Maria; Allona, Milagros (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2020-03-05)
      La definición de los Estándares de Bienestar Animal es parte de un proceso de innovación en la cadena de producción ovina. Constituyen una parte central del programa de aseguramiento de la calidad impulsado por el gobierno ...
    • Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral 

      Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta ...
    • Construcción participativa de indicadores para evaluar la sustentabilidad en dos chacras ganaderas con diferentes sistemas de pastoreo en el Valle Inferior del Río Chubut 

      Oyharcabal, Estefanía (Universidad Nacional de La Matanza, 2015)
      Participativamente construimos una herramienta para evaluar la sustentabilidad ecológica, económica y sociocultural de dos chacras de producción ganadera pastoril del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh, NE de Chubut – ...
    • Contenido de biopéptidos y actividad antihipertensiva in vitro de carne de cordero de diferentes sistemas de producción 

      Chamorro, Verónica Celeste; Peranic, V.; Godoy, Maria Fernanda; Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Grigioni, Gabriela Maria; Pighin, Darío Gabriel; Pazos, Adriana Alejandra (Red MARCARNE, 2019-10)
      Los péptidos bioactivos presentes en diversos alimentos son objetivo de estudio ya que se ha encontrado que cumplen diversos roles fisiológicos que impactan positivamente en la salud. En particular, en el músculo esquelético ...
    • Destete anticipado y producción de corderos Merinos en pastoreo y confinamiento 

      Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Grigioni, Gabriela Maria; Inchausti, C. (INTA, 2018-12)
      El destete anticipado, a los 2-3 meses de edad de los corderos, es una herramienta que se utiliza, especialmente en las veranadas, para evitar pérdidas de cordero. En este contexto, el engorde de corderos en pastoreo y/o ...
    • Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne 

      Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Acuña, Claudina Soledad (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa ...
    • Estándar nacional de bienestar animal en ovinos 

      Bain, Ingrid; Alvarez, Juan Mauricio (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      Existen aspectos éticos, legales y económicos por los que debemos interesarnos por el bienestar animal. Los consumidores de los productos ovinos tienen una elevada preocupación por el BA y el cuidado del ambiente. Existen ...
    • Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne 

      Bain, Ingrid; Vargas, Paola Patricia; Grigioni, Gabriela Maria; Moreno, Karina Pilar; Andrade, Miguel Alberto; Inchausti, C. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)
      La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la ...
    • Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 3. Aceptabilidad de la carne 

      Bain, Ingrid; Vargas, Paola Patricia; Andrade, Miguel Alberto; Acuña, Claudina Soledad; Inchausti, Cecilia (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      La aceptabilidad de la carne por parte de los consumidores es fundamental para garantizar un mayor consumo de un determinado producto. Uno de los factores que podría afectar la aceptabilidad de la carne es el sistema de ...
    • Hábitos y preferencias en el consumo de carne ovina en la ciudad de Trelew, provincia de Chubut. Comunicación 

      Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Acuña, Claudina Soledad; Vargas, Paola Patricia; Andrade, Miguel Alberto; Inchausti, Cecilia (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      En Patagonia, la intensificación de sistemas de producción de carne ovina, basados en el aporte de concentrados a la ración, se plantea como una necesidad para incrementar los índices productivos y la calidad del producto, ...
    • Land degradation assessment in the Argentinean Puna: Comparing expert knowledge with satellite-derived information 

      García, César Luis; Teich, Ingrid; Gonzalez Roglich, Mariano; Kindgard, Adolfo Federico; Ravelo, Andrés Carlos; Liniger, Hanspeter (Elsevier, 2018-11)
      The Puna region, located in NW Argentina, is a dry highland with many endemic species and significant traditional cultural heritage. The Puna was a pilot region for the Land Degradation Assessment in Drylands project ...
    • Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos 

      Iglesias, Roberto Oscar; Gonzalez, Diego Martin; Bain, Ingrid; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (EEA Chubut, INTA, 2020-11)
      En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría bovina para la faena denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con ...
    • Parámetros indicadores de bienestar animal en la faena de bovinos machos enteros y castrados alimentados a corral 

      Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      El objetivo del presente trabajo fue comparar los parámetros de bienestar animal asociados a la faena, a través de indicadores medidos en sangre y en músculo, en bovinos machos enteros y castrados provenientes de un sistema ...
    • Relevamiento de opinión sobre la actividad ovina en la Patagonia 

      Pena, Sergio Osvaldo; Saavedra, Osvaldo Marcelo; La Torraca, Andres Juan; Bain, Ingrid; Vozzi, Pedro Alejandro; Muñoz, Marcelo Mirco; Buono, Gustavo Gabriel; Elvira, Mario Gonzalo; Cariac, German; Alvarez, Juan Mauricio; Conterno, Cecilia; Giovannini, Nicolas; Alonso, Ignacio Agustin; Barrera, Debora; Tarraborelli, Diego; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Gauna, Diego Hernan (EEA Chubut, INTA, 2022-06-01)
      La prospectiva ofrece, la posibilidad de pensar de manera estructurada y sistémica sobre el futuro. Explora los cambios a través de la identificación de fuerzas impulsoras, invariantes estratégicas, incertidumbres críticas ...
    • Respuesta productiva del macho entero joven vs novillo en un sistema real de engorde de bovinos a corral 

      Gonzalez, Diego Martin; Bain, Ingrid; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría vacuna denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes ...