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    • Abonado de trigo y soja con digerido proveniente de biodigestores 

      Mieres Venturini, Luciano; Brach, Ana Maria; Sandoval, Miqueas Nicolás (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Los biodigestores son contenedores herméticos donde se combinan bacterias particulares y material orgánico, dando lugar a procesos de fermentación en ausencia de oxígeno; que generan biogás como producto principal. Como ...
    • Aportes del mejoramiento genético al cultivo de trigo en el norte de Santa Fé 

      Brach, Ana Maria; Abbate, Pablo Eduardo (Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2021)
      En los últimos 20 años 2000 2019 se registró un incremento importante en la superficie y el rendimiento (de trigo en la región, pero la tasa de aumento del RTO fue un 35% inferior a la registrada a nivel nacional. El ...
    • Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; ...
    • Cambios en la población patógena de Puccinia triticina en la Campaña 2019 en Argentina 

      Campos, Pablo Eduardo; Brach, Ana Maria (Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2021)
      La roya de la hoja causada por Puccinia triticina fue la principal enfermedad del cultivo de trigo en Argentina, hasta la aparición de razas exóticas de Puccinia striiformis f sp tritici a partir del año 2015 P triticina ...
    • Caracterización de la población de Puccinia graminis tritici en Argentina en el año 2019. Determinación de efectividad de los principales genes para Roya del tallo 

      Campos, Pablo Eduardo; Brach, Ana Maria (Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2021)
      La roya del tallo Puccinia graminis tritici disminuyó su ocurrencia luego de las epifitias del 2014 y 2015. En 2014 las pérdidas llegaron al 80 y lotes comerciales no se realizó la cosecha debido a las pérdidas producidas. ...
    • Efecto de dosis variables de nitrógeno sobre el rendimiento y calidad de trigo 

      Brach, Ana Maria; Mieres Venturini, Luciano; Zuil, Sebastian; Sandoval, Miqueas Nicolás (EEA Reconquista, 2017-12)
      La elección y siembra de variedades de mayor calidad panadera, no asegura por sí misma un mayor contenido de proteínas en grano.
    • Efectos del cambio climático y del mejoramiento genético sobre el rendimiento de trigo en el norte de Santa Fe en las primeras dos décadas del siglo XXI = Effects of climate change and genetic improvement on wheat yield in the North of Santa Fe in the first two decades of the 21st Century 

      Abbate, Pablo Eduardo; Brach, Ana Maria (Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Facultad de Ciencias Agrarias; Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
      A partir del año 2000 la tasa de aumento de rendimiento (RTO) de trigo pan en Argentina alcanzó 46.0 kg ha-1 año-1 , mientras que el norte de Santa Fe mantuvo la misma tasa desde los años 1970. Para indagar el origen ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de girasol. EEA INTA Reconquista - Campaña 2021/22 

      Sandoval, Miqueas Nicolás; Mieres, Luciano Nicolás; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      La campaña de girasol 2021/22 en el norte de la provincia de Santa Fe se caracterizó por presentar dos etapas contrastantes en cuanto a la disponibilidad hídrica, al igual que la campaña 2020-21. La etapa inicial de ...
    • Ensayos de avenas en la EEA Reconquista 

      Brach, Ana Maria; Lacelli, Gabriel Angel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      El cultivo de avenas en el norte de Santa Fe, es uno de los recursos forrajeros implantados más utilizados en el período otoño invernal, para pastoreo directo o reserva forrajera, no así por los volúmenes de producción. ...
    • Estabilidad y adaptabilidad: criterios que contribuyen en la elección de variedades de trigo 

      Brach, Ana Maria; Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Los ejemplos expuestos con la información presentada, se ofrecen como una herramienta más en la toma de decisiones. No se define a las variedades como “buenas, malas o regulares”. La mejor variedad será aquella que permita ...
    • Evaluación de digerido como abono en suelos cultivados con maíz y sorgo 

      Mieres, Luciano Nicolás; Brach, Ana Maria; Roulet, Maria Soledad; Müller, F.O.; Allassia, M.R. (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05)
      Los digeridos (D) de biogás son cada vez más utilizados como abonos. Contienen nitrógeno, fósforo y potasio, pero poco se conoce sobre dosis adecuadas y de cambios en el suelo. El objetivo fue determinar si mejoran a ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo en la red de ensayos 

      Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El trabajo en Red, del cual la EEA INTA Reconquista forma parte como un sitio de evaluación dentro de la subregión 1 de trigo, tiene por finalidad evaluar las variedades de trigo inscriptas en el Registro Nacional de ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo pan en Subregión I - Campaña 2017 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018)
      Los ensayos se implaron en siembra directa, en un lote cuyo cultivo antecesor fue girasol. A la siembra se incorporó 80 kg ha-1 de fosfato di amónico y se aportó en dosis divida (siembra y macollo) 120 kg ha-1 de urea. Se ...
    • Evaluación variedades Campaña 2016 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      Las actividades que se desarrollan localmente en trigo se hacen bajo normas de manejo común a las demás regiones trigueras de Argentina, y destacan la importancia de generar y validar la información sobre comportamiento ...
    • Fecha de siembra y espigazón por cultivar en INTA Reconquista 

      Abbate, Pablo Eduardo; Brach, Ana Maria (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-03-22)
      El objetivo del presente informe fue presentar las fechas de espigazón estimadas de distintos cultivares, para un rango de fechas de siembra, en Reconquista.
    • Identificación del agente causal de infección en nudo del trigo 

      Brach, Ana Maria; Szwarc, Diego Ernesto; Cracogna, Mariano Federico (EEA Reconquista, 2017-05)
      El trigo que se produce en la región noreste de santa Fe, tiene a la roya de la hoja como principal enfermedad foliar. Excepcionalmente, suelen observarse enfermedades emergentes, influenciadas entre otros factores, por ...
    • Producción forrajera de avena, pasto cambá y alfalfa abonados con digerido 

      Mieres, Luciano Nicolás; Brach, Ana Maria; Castro, German Manuel; Leonhardt, Maria Ofelia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)
      Las forrajeras implantadas pueden equilibrar baches de la cadena alimenticia de la ganadera extensiva, para lo cual es necesario fortalecer el manejo nutricional de las especies vegetales, y realizar adecuadamente el ...
    • Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...
    • Propuesta productiva: cultivo de cebada cervecera en el norte de Santa Fe 

      Brach, Ana Maria; Mieres, Luciano Nicolás; Lorenzini, Fernando (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2024-08)
      Las nuevas áreas de producción de la cebada granífera en Argentina, están ligadas a los constantes trabajos de mejoramiento genético sobre la especie y al destino que se les darán a los granos. En el noreste de Santa ...