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resumen
Resumen
El área total y la cantidad de establecimientos agrícolas en las cercanías de las grandes ciudades han crecido en los últimos años. Los establecimientos hortícolas en los cinturones periurbanos, al igual que el resto de la agricultura, pueden generar impactos negativos sobre el ambiente y la población, incluyendo contaminación, degradación etc. Surge la necesidad de contar con herramientas que permitan medir la forma en que estos productores gestionan
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dc.contributor.author | D´Angelcola, María Elena | |
dc.contributor.author | Frank, Federico Carlos | |
dc.contributor.author | Delprino, Maria Rosa | |
dc.contributor.author | Matoff, Evangelina | |
dc.contributor.author | Constantino, Armando Roberto | |
dc.contributor.author | Ricard, Florencia | |
dc.contributor.author | Mitidieri, Mariel Silvina | |
dc.date.accessioned | 2024-11-06T16:16:12Z | |
dc.date.available | 2024-11-06T16:16:12Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20140 | |
dc.description | Póster | es_AR |
dc.description.abstract | El área total y la cantidad de establecimientos agrícolas en las cercanías de las grandes ciudades han crecido en los últimos años. Los establecimientos hortícolas en los cinturones periurbanos, al igual que el resto de la agricultura, pueden generar impactos negativos sobre el ambiente y la población, incluyendo contaminación, degradación etc. Surge la necesidad de contar con herramientas que permitan medir la forma en que estos productores gestionan dichos impactos. Para responder a esta demanda, se adaptó el Modelo AgroEcoIndex®, en una versión específica para establecimientos hortícolas en el área periurbana, AgroEcoIndex periurbano (AEIp). Esta adaptación, se concretó a partir de un trabajo conjunto entre proyectos pertenecientes a los Programas Nacionales de PNNAT (Recursos Naturales) y el PNHFA (Hortalizas, Flores y Aromáticas) del INTA. Este sistema consta de 18 indicadores que relevan datos de: energía, nutrientes, contaminación del aire, agua y la eficiencia de uso de esta última. En la actualidad, el AEIp está siendo utilizado en establecimientos hortícolas de las provincias de Buenos Aires, Chaco y Córdoba. En un futuro cercano, se espera afianzar el uso de esta metodología a la hora de evaluar los impactos ambientales, tomar decisiones de manejo en establecimientos productivos y en procesos de ordenamiento territorial. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNHFA-1106083 Desempeño ambiental y socioeconómico de sistemas de producción intensiva con énfasis en áreas urbanas y periurbanas. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNHFA-1106081 Contribución al desarrollo territorial de las producciones intensivas | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 1º Encuentro Nacional sobre Periurbanos e interfaces críticas. 2ª Reunión Científica del PNNAT y 3ra. Reunión de la red periurbana. Córdoba, Argentina, 12-14 de septiembre de 2017 | es_AR |
dc.subject | Agricultura Peri Urbana | es_AR |
dc.subject | Peri-urban Agriculture | eng |
dc.subject | Agricultura Urbana | es_AR |
dc.subject | Urban Agriculture | eng |
dc.subject | Explotación Agrícola Intensiva | es_AR |
dc.subject | Intensive Farming | eng |
dc.subject | Impacto Ambiental | es_AR |
dc.subject | Environmental Impact | eng |
dc.subject | Gestión Ambiental | es_AR |
dc.subject | Environmental Management | eng |
dc.subject | Indicadores | es_AR |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.subject | Horticultura | es_AR |
dc.subject | Horticulture | eng |
dc.title | AgroEcoIndex periurbano. Una herramienta para evaluar la gestión ambiental en establecimientos hortícolas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: D'Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Frank, Federico Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Matoff, Evangelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Constantino, Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ricard, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ricard, Florencia. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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