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Resumen
La producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las [ver mas...]
 
Food production in the peri-urban area of the Buenos Aires Metropolitan Area is a complex system conditioned by the soil and climatic characteristics of the territory and by the strategies of producers. The dispute over the use of productive land and the permanence of producers in the territory is determined by the continuous adaptation of their productive, commercial and organizational strategies. Public policies, the production system and consumer [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSouza Casadinho, Javier
dc.contributor.advisorCittadini, Roberto
dc.contributor.authorBereterbide, Jacqueline
dc.coverage.spatialGeneral Rodríguez .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.spatial1019513es_AR
dc.date.accessioned2023-10-09T12:03:07Z
dc.date.available2023-10-09T12:03:07Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15481
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Magister Scientiae en Área Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en junio de 2023es_AR
dc.description.abstractLa producción de alimentos en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires constituye un sistema complejo condicionado por las características edáficas y climáticas del territorio y por las estrategias de los productores. La disputa por el uso del suelo productivo y la permanencia de los productores en el territorio está determinada por la continua adaptación de estrategias productivas, comerciales, organizativas desplegadas por ellos. Las políticas públicas, el sistema de producción y las demandas de los consumidores son variables que influyen sobre la persistencia de los productores en el periurbano. Los horticultores periurbanos tienen un rol fundamental en el abastecimiento de alimentos frescos de cercanía y sus prácticas productivas influirán en la salud socioambiental. La reciente obligatoriedad de la normativa respecto de buenas prácticas agrícolas generó la presente investigación, con el objeto de conocer y comprender la lógica de las practicas productivas de los horticultores de General Rodríguez, profundizando sobre el uso de agroquímicos. Además, se realizó el análisis de otras normativas y políticas, y se identificaron estrategias de intervención del Estado con respecto a las buenas prácticas agrícolas. A su vez, se hace hincapié en la dinámica en las fases de uso de agroquímicos, sus prácticas, influyen directamente en la salud socioambiental. La gravedad del uso inadecuado provoca la necesidad de recurrir a otros modos de producción más sustentables, para lograr crecientes niveles de productividad junto a un menor impacto ambiental. Los resultados obtenidos muestran, en este trabajo, que para que suceda la adopción de las prácticas deben conjugarse políticas públicas focalizadas junto con modificaciones en el acceso a la información, los hábitos, estrategias y prácticas de los horticultores.spa
dc.description.abstractFood production in the peri-urban area of the Buenos Aires Metropolitan Area is a complex system conditioned by the soil and climatic characteristics of the territory and by the strategies of producers. The dispute over the use of productive land and the permanence of producers in the territory is determined by the continuous adaptation of their productive, commercial and organizational strategies. Public policies, the production system and consumer demands are variables that influence on the continuity of producers in peri-urban areas. Peri-urban horticulturists play a fundamental role in the supply of fresh local food and their production practices will influence on socio-environmental health. The recent enforcement of regulations on good agricultural practices prompted this research, with the aim of learning and understanding about the logic of the production practices of horticulturists in General Rodríguez, delving into the use of agrochemicals. In addition, the analysis of other regulations and policies was carried out, and State intervention strategies were identified with respect to good agricultural practices. In turn, emphasis is placed on the dynamics in the phases of use of agrochemicals, their practices directly influence socio-environmental health. The severity of inappropriate use causes the need to resort to other, more sustainable modes of production, to achieve increasing levels of productivity together with a lower environmental impact. The results obtained in this study demonstrate that the adoption of these practices requires the combination of targeted public policies with modifications in access to information, habits, strategies, and practices of horticulturists.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectAgricultura Peri Urbanaes_AR
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectBuenas Prácticases_AR
dc.subjectGood Practiceseng
dc.subjectAgroquímicoses_AR
dc.subjectAgrochemicalseng
dc.subject.otherGeneral Rodríguez, Buenos Aireses_AR
dc.titleLa implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas de los productores hortícolas periurbanos de General Rodríguez, en relación con el uso de agroquímicoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA AMBAes_AR
dc.description.filFil: Bereterbide, Jacqueline. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Moreno; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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