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resumen

Abstract
Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son utilizadas desde la antigüedad para tratar la salud de las personas; ya sea por considerarse remedios naturales, por su bajo costo económico o por costumbre popular. Numerosos trabajos muestran las relaciones entre los humanos y las plantas de su entorno, los patrones de consumo, el uso en las comunidades y los sitios de expendio en distintas regiones de nuestro país. Sin embargo, no existe un relevamiento [ver mas...]
 
Aromatic and medicinal plants (AMP) have been used since ancient times to treat people’s health, either because they are considered natural remedies for their low cost or by popular knowledge. Numerous studies show the relationships between humans and the plants in their environment, the consumption patterns, the use in the communities and the places where they are sold in different regions of our country. However, there are no up-to-date national surveys [ver mas...]
 
dc.contributor.authorFuentes Baluzzi, Virginia
dc.contributor.authorBalsamo, Maricel
dc.contributor.authorGalli, Maria Carolina
dc.contributor.authorGuariniello, Julian
dc.contributor.authorJaldo Alvaro, Delia Mariana
dc.contributor.authorRisso, Oscar Ariel
dc.contributor.authorNagahama, Nicolas
dc.contributor.authorMazzoni, Ariel Omar
dc.coverage.spatialArgentina .......... (nation) (World, South America)es_AR
dc.coverage.spatial7006477es_AR
dc.date.accessioned2022-03-16T15:10:53Z
dc.date.available2022-03-16T15:10:53Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.issn1851-9342 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11424
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/caracterizacion-de-consumidores-de-plantas-aromaticas-medicinales-en-argentina.html
dc.description.abstractLas plantas aromáticas y medicinales (PAM) son utilizadas desde la antigüedad para tratar la salud de las personas; ya sea por considerarse remedios naturales, por su bajo costo económico o por costumbre popular. Numerosos trabajos muestran las relaciones entre los humanos y las plantas de su entorno, los patrones de consumo, el uso en las comunidades y los sitios de expendio en distintas regiones de nuestro país. Sin embargo, no existe un relevamiento nacional actualizado que describa el consumo de PAM en la población argentina. Durante el aislamiento por la pandemia de Covid-19 el INTA desde el equipo del proyecto de mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales definió actualizar la información sobre el mercado nacional de estas plantas. Se realizó un estudio de tipo exploratorio descriptivo de alcance nacional, mediante un muestreo no probabilístico, a través de una encuesta online, con el objetivo de caracterizar el perfil de consumidores de plantas aromáticas y medicinales e indagar sobre sus preferencias, formas de consumo y de abastecimiento de las principales PAM utilizadas. Los resultados indicaron que la población encuestada tiene un elevado consumo de PAM y utiliza una gran diversidad de plantas con distintos niveles de industrialización y origen. Se destacó la aceptación y el interés del consumidor por parte de estos productos naturales. Este trabajo definirá las necesidades actuales del mercado y las nuevas líneas de investigación y desarrollo que contribuyan a la sustentabilidad del sector.es_AR
dc.description.abstractAromatic and medicinal plants (AMP) have been used since ancient times to treat people’s health, either because they are considered natural remedies for their low cost or by popular knowledge. Numerous studies show the relationships between humans and the plants in their environment, the consumption patterns, the use in the communities and the places where they are sold in different regions of our country. However, there are no up-to-date national surveys describing the consumption of AMP in the Argentine population. During the isolation due to the Covid-19 pandemic, INTA's project team for the genetic improvement of ornamental, aromatic and medicinal plants decided to update the information on the national market of these plants. An exploratory descriptive study was carried out through an online nation-wide survey, by non-probabilistic sampling, with the objective of characterizing the profile of consumers of aromatic and medicinal plants and to inquire about their preferences, forms of consumption and supply of the main AMP used. The results indicated that the surveyed population has a high consumption of AMP and uses a great diversity of plants with different levels of industrialization and origin. The consumer acceptance and interest in natural products is remarkable. This work will define the current market needs and new lines of research and development that will contribute to the sustainability of the sector.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherASAHOes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I140-001/2019-PE-E6-I140-001/AR./Mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourceHorticultura argentina 41 (104) : 175-188. (Ene. - Abr. 2022)es_AR
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectPlantas Medicinaleses_AR
dc.subjectMedicinal Plantseng
dc.subjectConsumidoreses_AR
dc.subjectConsumerseng
dc.subjectPreferencias Alimentariases_AR
dc.subjectFeeding Preferenceseng
dc.subjectComportamiento del Consumidores_AR
dc.subjectConsumer Behavioureng
dc.subjectTisanases_AR
dc.subjectHerbal Teaseng
dc.subjectMercadoses_AR
dc.subjectMarketseng
dc.subjectSaludes_AR
dc.subjectHealtheng
dc.subjectEncuestas al Consumidores_AR
dc.subjectConsumer Surveyseng
dc.titleCaracterización de consumidores de plantas aromáticas medicinales en Argentinaes_AR
dc.titleCharacterization of consumers of aromatic and medicinal plants in Argentinaeng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA AMBAes_AR
dc.description.filFil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Balsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galli, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia de Extensión Rural Concarán; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Guariniello, Julian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Risso, Oscar Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia de Extensión Rural Concarán; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nagahama, Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nagahama, Nicolas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mazzoni, Ariel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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